Являясь частью парка Ред Хилл представляет собой складчатую гору разлома на высоте 910 метров. Название холма происходит от фиолетового и красного глютенитового массива, образовавшегося в пермский период. Благодаря своей долгой истории и культуре, Red Hill обычно считается торговой маркой города Урумчи и используется в качестве торговой марки телевизионной станции Урумчи.
Согласно народной легенде, злой красный дракон сбежал из Небесного озера в небесах и был разрезан на две части Королевой-матерью Запада. Красный холм и гора Ямалике в Урумчи считаются двумя частями дракона, а река Урумчи, как говорят, была обращена от меча, которым был убит дракон. Однако научные исследования показывают, что эти две горы когда-то были соединены в древние времена, а затем были разделены рекой Урумчи в результате разлома пласта.
Давным-давно на Красном холме было много храмов, таких как Красный храм, построенный во времена династии Тан (618-907), и Груда камней, построенная кочевниками, которые поклонялись богам, защищающим пастухов. В 1779 году губернатор Урумчи построил на Красном холме Даосский Храм Нефритового Императора, Великий буддийский храм, Великий более глубокий храм и Храм Бога Земли, а пятый день четвертого китайского лунного месяца был назначен Храмовым фестивалем Красного холма, который ежегодно привлекал множество людей. Однако непрерывные дожди в 1785 и 1786 годах обрушились на Урумчи и вызвали сильные наводнения, которые заставили людей поверить, что водный дракон блокирует реку Урумчи под рекой. В результате на Красном холме была построена шестиугольная башня из цельного кирпича в девять этажей, чтобы успокоить дракона. Жаль, что эти сооружения, за исключением Башни Спокойного Дракона и Великого буддийского храма, были повреждены в войнах в 1931 году.
Большинство посетителей отправляются в парк Красной горы, когда посещают город Урумчи, потому что парк представляет собой сад, сочетающий в себе природные пейзажи, традиционную архитектуру и площадку для бодибилдинга, и известен как одна из десяти достопримечательностей Урумчи.
После входа в восточный вход и подъема на склон холма посетителей встретят статуи двух оленей. Продолжайте двигаться, и Великий буддийский храм, уцелевший в войнах 19 века, окажется в поле зрения. Когда в 1989 году парк Ред Хилл был расширен, входная дверь Великого буддийского храма была отремонтирована и перенесена на вершину Ред Хилл для ее защиты. Помимо ремонта и переноса входной двери, тогда же были отремонтированы главный зал, флигель и хранилище сутры. Основными сооружениями Великого буддийского храма являются главный зал, Зал Небесного Царя, Зал Авалокитешвары и Зал Бога Земли, в которых в настоящее время проводятся храмовые церемонии.
Пересекая Великий буддийский храм, посетители увидят два павильона: павильон Дэкуи слева и павильон Драконьего источника справа. На двух столбах павильона Диекуи было вырезано двустишие, рассказывающее о том, что этот павильон построен вокруг травы и деревьев, через которые утренний солнечный свет светит на Красный холм. Павильон Драконьего Источника представляет собой природное каменное сооружение с источником, плывущим вниз, образуя бассейн, окруженный скалами.
Пройдите дальше и вы увидите павильон «Оверлук», который построен на самой высокой точке Красной горы, занимая площадь 1150 квадратных метров. Он имеет высоту около 21,95 метра и три этажа, моделирующие архитектурный стиль династии Цин (1644-1911) с красными колоннами и поручнями и синей черепицей. С третьего этажа этого павильона посетители могут получить хороший вид на город Урумчи.
За павильоном «Оверлук» находится пещера под названием «Подземный зал Красной горы», которая преобразована из гражданского сооружения противовоздушной обороны, построенного в 1950-х годах, длиной около 460 метров и площадью 1300 квадратных метров. Этот зал также называют Редкой пещерой, поскольку он перестроен со статуями и картинами по китайским традиционным сказкам и народным легендам и сочетает в себе модернизированные технологии управления звуком и светом для яркого отображения историй.
К западу от павильона «Оверлук» находится статуя Линь Цзэсюя, чиновника династии Цин, который работал над ликвидацией опиума, но был сослан в Синьцзян в 1842 году императором Даогуаном (шестым императором династии Цин, правившим в 1820-1849 годах) после Первой опиумной войны. В 1845 году Линь отправился на Красный холм и написал стихотворение, чтобы показать свое подавленное чувство невозможности работать при императорском дворе. Жители Урумчи установили статую Линя и бронзовый треножник запрета опиума в память о его великом труде и духе после его смерти. Тогда Красный холм становится первой образовательной базой по запрету наркотиков в Синьцзяне.
К западу и югу от статуи Лина находится утес Ред Хилл или устье Ред Хилла. По-монгольски его называют Бала Хада, так как внешний вид утеса похож на голову тигра (Бала в переводе с монгольского означает тигр, а Хада – каменная гора), поэтому Устье Красного холма также называют Пиком Головы Тигра.
Несмотря на то, что большинство старинных построек на Красном холме были повреждены во время войн в течение 1933 года, он был перестроен в современный сад площадью 4 квадратных километра, в котором сегодня высажено около 30 тысяч деревьев.