Ту-124 — советский пассажирский самолёт для авиалиний малой протяжённости, вмещающий до 56 пассажиров. Ту-124 фактически является уменьшенной копией ранее разработанного Ту-104, и оба типа схожи внешне, но различаются размером, а также конструктивным исполнением некоторых агрегатов.
Ту-124 — переходный этап от первого поколения пассажирских авиалайнеров ко второму. На нём впервые для пассажирских самолетов применены турбореактивные двухконтурные двигатели, отличающиеся от турбореактивных двигателей повышенной экономичностью. Самолёт был разработан с целью заменить устаревшие Ил-14 и Ли-2 на местных маршрутах, при этом предполагалось, что Ту-124 займёт все линии, связывающие Москву с крупными городами с продолжительностью полёта до 1 часа. В отличие от Ту-104, требовавшего взлетно-посадочную полосу длиной не менее 2500 метров, а южных районах с высокими температурами воздуха 3000 метров, (аэродромы с ВПП класса "А" или "Б" и 1-класса по взлетной массе), для Ту-124 требовалась полоса длинной в 2000 метров (аэродромы с ВПП класса "В" и 2-класса по взлетной массе). Однако в дальнейшем серийное производство этого самолета было прекращено и вместо него стал выпускаться Ту-134 (первоначальное наименование проекта — Ту-124А) — глубокая модернизация Ту-124, со сниженным шумом в пассажирском салоне благодаря переносу двигателей из корня крыла на хвостовую часть фюзеляжа.
Ту-124 построен по аэродинамической схеме двухмоторного низкоплана, с двигателями, расположенными в корне крыла, со стреловидными крылом и однокилевым оперением.
Первый регулярный рейс Ту-124 осуществил 2 октября 1962 года по маршруту Москва-Таллин. Самолёт эксплуатировался в основном в европейской части СССР, также осуществлял международные полёты в Хельсинки, Стокгольм, Варшаву и Белград.
Всего в 1960—68 годах на Харьковском авиазаводе было произведено 165 самолетов типа Ту-124. Помимо советского "Аэрофлота" они поставлялись в страны СЭВ (в Чехословакию и ГДР), а также в Ирак, Индию и Китай. В Индии и Китае летали только военные модификации Ту-124. Серийное производство гражданских пассажирских машин было завершено в 1966 году, однако производство военных модификаций для штурманской подготовки продолжалось еще в течение последующих двух лет.
На судьбу производства Ту-124 решающее влияние оказало указание руководителя СССР Н. С. Хрущева по переносу двигателей на хвостовую часть самолета, как у увиденной им французской "Каравеллы". В результате развернувшееся было крупносерийное производство самолёта было прекращено в пользу Ту-134. Построенные машины много и интенсивно летали в Аэрофлоте и зарубежных авиакомпаниях, а также в интересах силовых ведомств разных стран. Всего на самолётах Ту-124 было перевезено 6,5 млн пассажиров.
Летающих экземпляров Ту-124 не сохранилось. Этот самолет можно встретить в качестве экспоната в Центральном музее ВВС в Монино, музее истории гражданской авиации в Ульяновске и музее луганского авиационно-ремонтного завода. В музее Харьковского государственного авиапроизводственного предприятия сохранился Ту-124В борт СССР-45092. Два Ту-124В хранятся в Китайском музее авиации. Два Ту-124К находятся в Индии: в Индийском музее ВВС в Дели и в городе Лакнау. Несколько самолетов хранятся на аэродромах в городах России. В городе Кимры Ту-124К установили на постамент на набережной Волги. Со временем внутренности этого самолета изъяли местные жители.