Чэнду (Chengdu, "Город парчи") – административный центр юго-западной провинции Сычуань (Sichuan), главный в Китае регион питомников гигантских панд.
Основание города Чэнду относится к 316 году до нашей эры. Название города появилось после того, как 9-й король Каймин Древнего Шу перенес свою столицу в настоящий Чэнду, дав ему имя «чэн ду», что буквально означает «стать столицей». Будучи местом многих исторических событий, первые намеки на город основаны на парчовой промышленности, которая процветала во времена Западной династии Хань (206 г. до н. э. - 23 г. н. э.), популярной продукции среди королевских и высших классов Китая. Разделенный рекой Парча (река Цзиньцзян), Чэнду стал известен как место, где останавливались караваны Южного Шелкового пути, что дало ему раннее прозвище Цзиньчэн (), «Город Парчи». Именно в период Пяти династий и Десяти королевств (907 г. н. э. – 960 г. н. э.) оригинальный исторический факт оказал влияние на популярность города. Действительно, король позднего королевства Шу приказал посадить цветы гибискуса на окружающей крепостной стене, любопытная, но живая идея, которая дала ему название «Город гибискуса» (Жунчэн, ). Более того, посещение Чэнду во время вашей поездки в Китай также является способом пройти по следам первоначальных создателей бумажных денег. Действительно, Чэнду является местом рождения первых в мире широко используемых бумажных денег, созданных там около 960 г. н. э. (Северная династия Сун). Опустошенный монголами около 1279 г. и ставший местом многих массовых казней, Чэнду все равно впоследствии воздвигся как великий город. Путешественник и европейский христианский торговец Марко Поло также останавливался в Чэнду во время своего путешествия в Азию в 13 веке . Некоторые из его сочинений известны особым описанием моста Чэнду Аньшунь, на котором путешественники останавливаются сегодня. Город Чан Кайши и партии Гоминьдан после японского вторжения во время Второй мировой войны, Чэнду развивался как крупный экономический и транспортный узел в Западном Китае, а также как место сельскохозяйственных ресурсов для всей страны.
Сегодняшний Чэнду представляет собой смесь сычуаньской еды, культуры, традиций этнических меньшинств, богатых исторических и природных пейзажей, а также сохранившихся видов фауны. Будучи частью типичного туристического города Китая, такого как Сиань, Пекин, Гуйлинь или Шанхай, Чэнду просто наполнит посетителей чудесами. Самая важная и обязательная для посещения достопримечательность этого центрального китайского города, безусловно, это Исследовательская база по разведению гигантских панд, расположенная всего в 10 километрах от центра города. Последние несколько выведенных там панд — это просто сокровище, охраняемое Китаем и во всем мире, которое обязательно нужно увидеть во время вашей поездки в Китай. Возможность подойти и позаботиться о пандах — один из лучших шансов, который оставит вечные воспоминания у любого человека. Наполненный множеством исторических храмов невероятной красоты, таких как храм Вэньшу, храм Чжаоцзюэ или даосский храм Цинъян, Чэнду — настоящая мечта для путешественников и хорошее место для знакомства с сычуаньской кухней и культурой. Будучи крупным транспортным узлом в провинции Сычуань, автобусы до гигантского Будды Лэшань или живописного места Эмэйшань (гора Эмэйшань) способствуют развитию города как крупного туристического места.
Климат Чэнду характеризуется как влажный субтропический. Комфортен как для проживания людей, так и для ведения сельского хозяйства. Горы Циньлин предохраняют город от проникновения северных воздушных масс из Сибири, поэтому зима в Чэнду мягче, чем в нижней части Янцзы. Средняя температура января — 5,6 °С; снег выпадает крайне редко, хотя иногда возможны кратковременные заморозки. Лето — влажное и довольно жаркое, однако не настолько, как в городах ниже по Янцзы. Средние температуры июля и августа — около 25 °С, хотя днём они могут достигать 33 °С и выше. Устойчивые периоды жары также довольно редки. Наибольшее количество осадков выпадает с июня по сентябрь.
Достопримечательности
Храмовый комплекс Ухоуцы. Самый известный в Китае культовый памятник, посвященный периоду Троецарствия; был заложен еще в 223 г., однако, большинство построек относятся к цинскому периоду.
Научно-исследовательский центр по разведению и охране больших панд. Одно из самых популярных мест Чэнду, находится к 12 км к северу от города. Это огромный центр и питомник, где в природных условиях обитают гигантские панды. Здесь так же действует музейная экспозиция, посвященная эволюции, местам обитания, размножению и защите панд. Так же здесь под руководством центра возможна 2х дневная волонтерская работа. Внесен в каталог Всемирного наследия ЮНЕСКО. При строительстве питомника, пандам были созданы условия очень приближенные к обитанию в природе, что естественно для нормального развития данных животных. В питомнике существуют и служебные отделения, медпункт, кормовые отделения, спальни. Взрослых панд, отпускают для продолжения самостоятельного существования.

Национальный парк Цзючжайгоу. Национальный парк Цзючжайгоу в Чэнду манит туристов своей уникальной красотой, необычными загадочными восточными пейзажами, и непривычными для европейского слуха названиями: Травяное озеро, Озеро спящего Дракона или озеро Пяти цветов. Главная достопримечательность национального парка – это разноцветные озера, которые больше не встречаются во всем мире. В Цзючжайгоу насчитывается больше сотни этих необычных по своей красоте и природе озер. Туристов также завораживает первозданная восточная природа, красивые водопады, необычные птицы, животные, растения и цветы. Многие из них занесены в красную книгу. В парке туристы могут увидеть и сфотографировать золотую обезьяну или любимицу всех детей и взрослых – панду. Озеро Чанхай, расположившееся над уровнем моря на высоте 3 000 м, самое большое в парке. Каждый посетитель считает своим долгом посетить эту гордость национального парка. Разумеется, можно долго описывать преимущества, красивые места и уголочки каждого озера, но это займет слишком много времени. Лучше потратить это время на поездку в знаменитый парк и своими глазами увидеть великолепные озера, которые, действительно, захватывают дух и вызывают ощущение, будто человек попал в самую настоящую сказку. Наиболее популярные и посещаемы, своеобразная визитная карточка Озеро Спящего Дракона, Травяное озеро, Лебединое озеро, озеро Панда и Длинное озеро. Последнее получило свое название благодаря длине более 2-х км. В парке есть также озеро, в котором умываются боги. Озеро Пяти Цветков известно тем, что в нем, когда не видят люди, умываются боги и окрашивают его воды своим «макияжем». Бесчисленное количество больших и крохотных водопадов – это еще одна гордость парка. Пожалуй, не найдется туриста, который не захочет насладиться каскадами падающей воды и насладиться умиротворяющим шумом воды, уносящей с собой все хлопоты и неприятности.

Лэшань. Небольшой городок у южных подножий горы Линъюньшань в 120 км на юго-запад от Чэнду. В древности он имел репутацию места с самыми красивыми пейзажами в Сычуани. Сегодня Лэшань – одно из самых популярных мест в провинции, благодаря гигантскому каменному Большому Будде и горам Эмэйшань.
Лэшаньский Большой Будда. Самая крупная статуя будды в мире, вырезанная из цельной скалы в горе Линъюньшань, высотой 71 м. Она внушает чувство трепета своими размерами, величием и беспристрастным лицом. Внесен в каталог Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Гора Эмэйшань. Одна их священных гор Китая, посвященная Бодхисаттве Пусяню; находится в 160 км на юго-запад от Чэду. Самый высокий пик Эмэйшаня называется Пик Десяти тысяч Будд и достигает в высоту 3099 м. Еще во время династии Тан гора превратилась в объект паломничества среди буддистов из-за более чем 200 святилищ, построенных здесь за это время. 20 храмов и монастырей сохранились и по сей день. Среди них Храм Цзиньдинсы, Храм "Десять тысяч лет", Золотая вершина, павильон Цзининь. Внесена в каталог Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сычуаньская кухня
Сычуаньские блюда занимают важное место в китайской кухне, так как именно они заслужили особую любовь и популярность у людей во всем мире. Сычуаньская кухня славится своей непередаваемой остротой и неповторимым вкусом.
В провинции Сычуань очень высокая влажность, много дождливых и пасмурных дней. Эти климатические особенности наложили значительный отпечаток на особенности всей сычуаньской кухни. Дело в том, что, основываясь на знаниях традиционной китайской медицины, китайцы верят, что острые и горячие блюда помогают вывести лишнюю влагу из организма. Однако в сычуаньской кухне есть не только классические острые блюда. Так, Сычуань – это родина знаменитых бананов в карамели и копченной в чае утке (коптиться в дыме чайных листьев). Сычуаньская еда получила свое признание также и потому, что блюда этой кухни прекрасно сочетаются с рисом. Сычуаньские соленья имеют приятный запах, они хрустящие, нежные, соленые, кислые, острые и сладкие. Если их маринуют в другом месте, даже если они приготовлены таким же сыуаньским способом, они все равно будут иметь другой вкус. Дело в том, что соль, добываемая из колодцев в Цзыгун, имеет свой уникальный аромат. В других же местах часто используют морскую соль, имеющую горьковатый вкус.
Любовь к острым блюдам в провинции Сычуань также объясняется тем, что местные повара считают, будто острые ингредиенты в составе блюд активируют вкусовые рецепторы и помогают лучше раскрывать остальные вкусы. Другая особенность блюд сыуаньской кухни – внимательное отношение поваров не только к вкусу, но и к цвету и запаху блюда – все должно быть идеально и хорошо сочетаться между собой.
Сегодня в сычуаньской кухне есть сотни вкусов, каждое блюдо имеет свой неповторимый вкус и аромат. В сычуаньской кухне используется большинство китайских кулинарных методов.
Еще одна особенность сычуаньской кухни – используемые приправы. К самым знаменитым относят острую бобовую пасту Pixian douban и сычуаньский перец «хуацзяо». Бобовая паста Pixian douban состоит из перца чили, муки, соли и конских бобов. Сычуаньский перец представляет собой сушеные плоды деревьев рода Желтодревесник и славится тем, что способен вызван во рту кратковременное онемение вкусовых рецепторов. Сычуаньские повара также нередко добавляют в блюда кинзу, зеленый лук, маринованный перец чили, зелень горчицы и звездчатый анис. Таким образом, чтобы противостоять круглогодичной влажной и сырой погоде, сычуаньцы увеличили свой рацион этими «согревающими» специями, которые в традиционной китайской медицине считаются также очищающими и выводящими токсины.