Палау имеет статус свободно присоединившегося государства к США. Глава государства и исполнительной власти — президент, избираемый населением на срок в четыре года. Законодательный орган республики — двухпалатный Национальный конгресс, состоящий из сената (14 членов) и палаты делегатов (14 членов).
Западные Каролинские острова состоят из 8 относительно крупных островов вулканического и кораллового происхождения и более 200 мелких. Климат на архипелаге экваториальный, среднемесячные температуры 24-28°С. Осадков выпадает свыше 3000 мм в год. Большая часть островов покрыта вечнозелеными тропическими лесами.
Каролинские острова были открыты в 1528 г. испанским мореплавателем А. де Сааведра и были названы в честь испанского короля Карла Второго. С семнадцатого века Каролинские острова входили в состав испанской колониальной империи. В 1898 году Испания продала острова Германии. В 1914 году их захватила Япония, а в 1945 году на островах появились американские войска. В послевоенный период Каролинские острова находились под управлением США. В ноябре 1993 года референдум на Палау одобрил статус «свободно присоединившегося государства» к США. 1 октября 1994 года была провозглашена независимость Палау