Мобильно обо ВСёМ: Авиация. Оперативно и доступно о всём, касающемся авиации
  ГОРОД:
 ГЛАВНАЯ   ТАБЛО РЕЙСОВ   АЭРОПОРТЫ   АВИАКОМПАНИИ   ВОЗДУШНЫЕ СУДА   СОБЫТИЯ   ИНФОРМАЦИЯ 
РУС | ENG 
В Ы Л Е Т 
 
П Р И Л Е Т

Выставочный центр - Винзавод, ЦСИ (Москва)


Страна: Россия
Город: Москва
Адрес: Москва, 4-й Сыромятнический переулок, 1/8 стр. 6
Телефон: +7 (495) 917 46 46
E-Mail: uk@winzavod.ru
Web: https://www.winzavod.ru/

190624.jpg
История Винзавода насчитывает более 200 лет. Бывшая княжеская усадьба, а затем пивоваренный завод сменили нескольких владельцев, пережили войны и революции, чтобы в XXI веке стать одним из первых центров современного искусства в России.

Первым владельцем обширной усадьбы, располагавшейся по современным Мрузовскому и 4-му Сыромятническому переулкам, был капитан лейб-гвардии Преображенского полка Мельгунов, продавший её родной сестре, княгине Екатерине Волконской.

В 1805 году барскую усадьбу купил купец Монин, через четыре года — Никифор Прокофьев, в 1810-м открывший на её территории медо-пивоваренную фабрику. В начале 1821 года усадьба перешла к ревельскому купцу второй гильдии Фридриху Даниельсону, который пристроил к жилому зданию флигель с двухэтажным пивоваренным заводом и солодовней. На другой стороне переулка было поставлено длинное здание складов для солода.

В 1855-м огромная усадьба и фабрика стали принадлежать известному «откупщицкому царю» Василию Александровичу Кокореву. Кокорев собирал картины и покровительствовал искусствам: в галерее, открытой им в 1861 году, помещались более 500 картин, в том числе кисти Брюллова, Левицкого, Боровиковского, Кипренского. Часть из них после банкротства владельца приобрёл П. М. Третьяков. Некоторое время тут находилась фабрика сургуча, смолок и пробок Н. Ф. Мамонтова, которая в 1858 году переехала в собственное помещение за Пресненской заставой, где было налажено производство масляных лаков.

В середине XIX века западная часть усадьбы была отрезана линией Московско-Курской железной дороги. Здание солодовни оказалось на углу вновь проложенного переулка и получило неожиданно важное градостроительное значение. Пивоваренный завод занял своими постройками весь север владения. В семидесятых-восьмидесятых годах XIX столетия завод перешёл во владение акционерного общества «Московская Бавария» («Русское товарищество пиво- и медоварения в Москве») братьев Ивана и Кирилла Тарусиных, владельцев всей Плющихи. Завод был оснащён тремя паровыми машинами общей мощностью 45 лошадиных сил и обслуживался 70 рабочими.

В 1909 году главный дом был переоборудован для помещения там городского четырёхклассного училища. К тому времени старинная усадьба значительно сократила свою площадь: часть её отрезала линия железной дороги, а часть, выходившая к Яузе, была продана в другие руки. Заведующим домами был И. П. Голоулин, и ещё много лет этот дом среди окрестного населения назывался Голоулинским, и даже весь район до набережной Яузы — Голоулинкой.

Напротив, через Хлудовский переулок (сейчас Сыромятнический проезд, 6), находится целый комплекс благотворительных учреждений, связанных с именем Герасима Ивановича Хлудова. Егорьевские крестьяне Хлудовы были ткачами-кустарями, вся семья отличалась умом, предприимчивостью, смёткой и огромным трудолюбием.

В 1889 году купцами Травниковыми вблизи пивного завода был основан Московский комбинат виноградных и десертных вин, который как выпускал собственную продукцию из плодов и ягод, так и разливал виноградные вина, привезенные из Крыма и с Кавказа. В советское время этот комбинат производил до 170 наименований ординарных и марочных вин. В конце XX века производство вин прекратилось. В 2001 году Мосвинкомбинат был обанкрочен.

Спустя почти сто лет, в 2007 году, на его месте открылся Центр современного искусства. Промышленные цеха, дегустационные лаборатории и винные погреба стали площадками для выставок, фестивалей, художественных мастерских, творческих шоурумов и магазинов.




Билеты

Другие достопримечательности

Добрыня, БЦ (Москва)
Выставочный центр:


Арткорт Москва Центр (Москва)
Выставочный центр:


Хлебозавод №9 (Москва)
Выставочный центр:


Grand Ballroom (Москва)
Выставочный центр:


Select Hotel Paveletskaya (Москва)
Выставочный центр:



Все достопримечательности

Отели


Туры



ПОПУЛЯРНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ (МОСКВА)
ЕРЕВАН (ЗВАРТНОЦ)
ЕКАТЕРИНБУРГ (КОЛЬЦОВО)
КАЛИНИНГРАД (ХРАБРОВО)
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (ПУЛКОВО)
ДУБАЙ (ДУБАЙ)
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ (МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ)
СОЧИ (АДЛЕР) (АДЛЕР)
СТАМБУЛ (АТАТЮРК)
АНТАЛЬЯ (АНТАЛЬЯ)
УФА (УФА)
ВСЕ АЭРОПОРТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЙСЫ
S7 3046 Чита (Кадала) - Москва (Домодедово)
FV 6810 Санкт-Петербург (Пулково) - Москва (Шереметьево)
S7 2506 Новосибирск (Толмачёво) - Москва (Домодедово)
SU 1485 Красноярск (Емельяново) - Москва (Шереметьево)
3F 311 Ереван (Звартноц) - Москва (Домодедово)
DP 6542 Екатеринбург (Кольцово) - Москва (Шереметьево)
EY 844 Москва (Шереметьево) - Абу-Даби (Абу-Даби)
S7 3033 Москва (Домодедово) - Улан-Удэ (Байкал)
SU 1218 Москва (Шереметьево) - Самара (Курумоч)
SU 1451 Кемерово (Кемерово) - Москва (Шереметьево)
ВСЕ РЕЙСЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ АВИАКОМПАНИИ (МОСКВА)
АЭРОФЛОТ
ОАО "АВИАКОМПАНИЯ "РОССИЯ"
ПОБЕДА
S7 AIRLINES
АВИАКОМПАНИЯ «УРАЛЬСКИЕ АВИАЛИНИИ»
UTAIR
TURKISH AIRLINES
УЗБЕКСКИЕ АВИАЛИНИИ (UZBEKISTAN AIRWAYS)
БЕЛАВИА
PEGASUS AIRLINES
ВСЕ АВИАКОМПАНИИ


 
 ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    ГЕОГРАФИЯ:  Алматы Анталья Баку Бангкок Барселона Белград Владикавказ Волгоград Дубай Екатеринбург Ереван Казань Кемерово 
Киев Краснодар Красноярск Лондон Минск Монастир Нижний Новгород Новосибирск Новый Уренгой Пермь Петропавловск-Камчатский Пхукет Рига 
Ростов-на-Дону Самара Санкт-Петербург Саранск Саратов Симферополь Сочи Ставрополь Стамбул Тбилиси Тбилиси Тель-Авив Томск 
Тюмень Улан-Удэ Уфа Хабаровск Хургада Челябинск Чита Шарм-эль-Шейх