Пагода была первоначально построена как пятиэтажная в 652 году нашей эры (династия Тан) в попытке освятить фигуры Будды, сариры и санскритские сутры, которые мастер Сюаньцзан привез из Индии в 7 веке. В последующее время после завершения строительства пагода обслуживалась и ремонтировалась много раз и была известным туристическим объектом во времена династии Тан. Большая пагода диких гусей, которую мы видим сегодня, представляет собой семиэтажное здание в стиле павильона – еще два этажа были добавлены во время правления императрицы У Цзэтянь из династии Тан.
Большая пагода диких гусей, считающаяся архитектурным шедевром буддизма Китая, также называется пагодой храма Дацянь из-за ее расположения внутри храма. Внутри пагоды есть деревянные лестницы и по одному арочным окнам с каждой из четырех сторон на каждом этаже, откуда посетители могут увидеть панораму окрестностей. Многие надписи в пагоде можно узнать и по сей день.
Как известное историческое место и достопримечательность города, Большая пагода диких гусей изображена на гербе города, приветствуя бесчисленное количество местных и иностранных путешественников в Сиане.
Строительство храма Дациэнь началось в 648 году нашей эры (династия Тан) по приказу наследного принца Ли Чжи в память о его матери, королеве Вэньдэ. Будучи одним из четырех мест, где буддийские сутры были переведены во времена династии, Сюаньцзан (602-664), великий китайский буддийский мастер, создавший китайский буддизм, взял на себя ответственность за дела храма и его перевод, что сделало его выдающимся буддийским храмом в Китае.
Родившийся в провинции Хэнань в 602 году нашей эры, Мастер Сюаньцзан получил эксклюзивное допуск от королевского двора династии Тан в возрасте 13 лет. Он принял церемонию пострига в храме Цзинту в Лояне и начал там свою тяжелую работу в буддизме. В 627 году Сюань Цзан и его сподвижники попросили императора совершить паломничество в Индию, но император запретил ему это сделать из-за нового основания династии. Другие отказались от этой идеи, за исключением Сюаньцзана, который все еще настаивал на изучении буддийских сутр и санскрита. Вся работа была хорошей подготовкой к его путешествию из Чанъаня (известного как Сиань сегодня) в «Западные регионы (в основном относятся к Центральной и Западной Азии и Индийскому полуострову)» с 629 года.
Несмотря на все трудности и опасности, Сюаньцзан в одиночку отправился по «Шелковому пути» и наконец добрался до Индии после долгого путешествия в более чем 25 000 километров за три года. По его желанию ему разрешили изучать буддизм в знаменитом храме Наланда и официально признали Мастера Силабхадру своим учителем. Проведя пять лет, путешествуя по всем штатам Индии в поисках буддизма, он добился больших успехов в буддийской теории и получил высокую славу, уступившую лишь своему учителю. В 645 году Сюань Цзан вернулся в Чанъань с 657 буддийскими сутрами, 8 фигурами Будды и большим количеством сарир. Когда в 649 году храм Дациэнь был завершен, Сюаньцзан стал его первым настоятелем и посвятил себя переводу сутр. В 664 году Сюань Цзан, который всю свою жизнь усердно трудился в китайском буддизме, скончался в храме Юйхуа.

Расположенная у подножия Большой Пагоды Диких Гусей, площадь Музыкальных Фонтанов Большой Пагоды Диких Гусей занимает 168 000 квадратных метров, причем пагода является центральной осью с юга на север. Он состоит из музыкальных фонтанов, культурной площади, садовых ландшафтов, туристических и коммерческих объектов и является важной частью культурной зоны Сиань династии Тан.
В качестве изюминки площади 1024 музыкальных фонтана, управляемых водяными насосами и преобразователями, установлены на центральной оси северной площади в форме буквы «Т». Когда фонтаны работают в вечернее время, искусственные струи, стекающие из-под земли, превращают площадь в мир разноцветной воды с украшением всевозможных источников света.