Официальный статус Гуама – неинкорпорированная организованная территория. Это означает, что формально остров не является частью Соединенных Штатов, но на деле им управляет американское правительство. Самым ярким подтверждением того, что Гуам находится под серьезным покровительством, служат расположенные на нем базы ВВС и ВМФ США. Развитию туризма военные объекты не мешают, но налагают ограничения на посещение отдельных локаций, к чему стоит быть готовым.
На облике городов Гуама его политический статус тоже сказался. Азиатские мотивы здесь полностью победил американский колорит, так что, очутившись на острове впервые, можно подумать, что ваш самолет приземлился где-то во Флориде. Единственное, что не дает Гуаму утратить собственную индивидуальность, – атмосфера умиротворяющей расслабленности, которую не встретишь в городах Нового Света, и которая остается национальной составляющей островной жизни.
О таком понятии, как «экономия», на Гуаме лучше на некоторое время забыть, если только речь не о шопинге – он здесь действительно выгодный. Все остальное, включая длительный перелет, номер в отеле, услуги такси и ужины в ресторанах, потребует приличных трат. К бэкпэкерам, путешествующим с парой купюр в кармане, остров не расположен, так что рассчитывать на хостелы тут не стоит. Кстати, для российских туристов Гуам, если не экспериментальное направление, то уж точно не самое освоенное. И хотя совсем недавно попасть на тропические пляжи можно было без визы, «русских сезонов» на курорте никогда не случалось.
Самые частые гости из России на острове – жители Дальнего Востока, которых не пугает перспектива преодолеть 3500 километров по воздуху. Встретить соотечественников, поселившихся в «самой западной части Америки», тоже реально, хотя их здесь и меньше, чем на Бали. Обычно переселенцы из РФ развивают на Гуаме собственный туристический бизнес, а значит, покупая экскурсию либо заказывая услуги гида, есть все шансы пообщаться с земляками