Мобильно обо ВСёМ: Авиация. Оперативно и доступно о всём, касающемся авиации
  ГОРОД:
 ГЛАВНАЯ   ТАБЛО РЕЙСОВ   АЭРОПОРТЫ   АВИАКОМПАНИИ   ВОЗДУШНЫЕ СУДА   СОБЫТИЯ   ИНФОРМАЦИЯ 
РУС | ENG 
В Ы Л Е Т 
 
П Р И Л Е Т

 |  О СТРАНЕ |  ВСЕ ГОРОДА | 
Страна: Россия

Россия — прекрасное место, чтобы попробовать разные виды туризма. В этой стране вы найдете прекрасные пляжные курорты, древние города с богатым историческим наследием и великолепные природные парки.


 |  О ГОРОДЕ |  ПОГОДА |  МАРШРУТЫ |  ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ | 

Волгоград


volgograd_3.jpg
Волгоград (до 1925 года — Царицын, до 1961 года — Сталинград) — крупный город, расположенный на западном берегу реки Волги на юге европейской части России, административный центр Волгоградской области.

Рождение города было обусловлено Волжским торговым путем, Доно-Волжским волоком и судоходством на Волге, которые начали складываться еще в X веке, когда их основными участниками стали Русь (в Верхнем Поволжье), Волжская Булгария (в Среднем Поволжье) и Хазария (в междуречье Дона и Волги и Нижнем Поволжье). Роль купцов играли варяги и арабские купцы.

К концу X века торговля по Волге была нарушена из-за волн переселения печенегов (с 950-х годов), половцев (с 1100-х годов), монгольского нашествия (1236-1243 гг.). Возрождение волжского торгового пути произошло после монгольского завоевания, когда вся река оказалась под контролем Улуса Джучи (Золотой Орды). Здесь стали пересекаться три торговых пути с севера на юг и один с востока на запад. В 1260 году этот фактор удобного торгового расположения был использован при основании столицы Золотой Орды Сарай-Берке. Она находилась примерно в 60 км от современного Волгограда.

На месте нынешнего Волгограда существовало поселение Золотой Орды с неизвестным названием. Волгоград не является правопреемником этого поселения. Оно располагалось примерно в 18 км севернее исторического ядра Волгограда и прекратило свое существование за 200-250 лет до его основания.

В XV веке Золотая Орда начала распадаться на самостоятельные ханства: Казанское, Сибирское, Астраханское, Крымское и др. В XVI веке Русское царство, напротив, переживало период централизации, укреплялось и покоряло одно за другим ханства: Казанское в 1552 году, Астраханское в 1556 году, Сибирское в 1598 году. На момент основания Волгограда (Царицына) непокоренным оставалось только Крымское ханство.

volgograd_2.jpg
Волгоград расположен в нижнем течении реки Волги на ее западном берегу с разнообразными формами рельефа. Приволжская часть города низменная, высотой 0-40 метров над уровнем моря, на расстоянии 1-3 километров от Волги расположена цепь пологих холмов (50-140 метров): Мамаев курган (102 метра), Лысая гора и другие.

Первоначальное название (Царицын) город получил от реки Царица, впадающей в Волгу. Название, вероятно, произошло от татарских слов «сары-су» (желтая река) или «сары-чин» (желтый остров), так как на острове Царицын изначально возникло русское поселение с деревянной крепостью.

В 1965 году, после присвоения Волгограду статуса города-героя, был принят его герб, который действует и поныне: в верхнем красном поле — Звезда Героя и зубцы крепостной стены, символизирующие Сталинградскую крепость, в нижнем синем поле — зубчатое колесо и сноп пшеницы, как символы передового машиностроения и сельского хозяйства.

Климат в Волгограде умеренно-континентальный. Зима мягкая, с частыми оттепелями, лето жаркое и продолжительное. Во все сезоны возможны резкие перепады температур. Средняя температура февраля составляет минус 5,9 градуса по Цельсию, июля — плюс 24,2 градуса по Цельсию.

После распада СССР промышленный потенциал Волгограда существенно снизился. Грузооборот по Волго-Донскому каналу существенно снизился в 1990-2010 годах. Однако сейчас он снова близок к рекордным показателям.

volgograd_4.jpg
Волгоград является важным узлом автомагистралей, ведущих в Москву, Астрахань, Сызрань, Элисту, Самару, Донецк (Украина). Волгоградский аэропорт «Гумрак» расположен примерно в 20 км от центра города и предлагает регулярные рейсы в такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Краснодар, Калининград, Уфа, Нижний Новгород и ряд других.

Специфика волгоградской улично-дорожной сети заключается в ее необычной форме: застроенная полоса шириной от 1 до 5 и протяженностью около 90 километров, в которой несколько раз чередуются многоэтажные дома, частная жилая застройка, промышленные зоны и участки неосвоенной степи. Общественный транспорт в Волгограде представлен автобусами, трамваями, троллейбусами, маршрутными такси, а также подземным скоростным трамваем — своеобразным аналогом метрополитена.

Сегодня Волгоград — довольно интересное место с туристической точки зрения. Здесь можно увидеть самый большой речной остров в Европе, единственный в России подземный трамвай, крупнейший речной порт в Европе, уникальные музеи. Кроме того, Волгоград привлекает туристов своими природно-климатическими условиями и рекреационными ресурсами — огромной акваторией, километрами песчаных пляжей и более 200 солнечных дней в году.

В Волгограде находится самая высокая скульптура-памятник в Европе — знаменитый монумент «Родина-мать зовет!», один из крупнейших памятников реально жившему человеку — 57-метровый памятник Ленину, установленный у входа в Волго-Донской канал, самая длинная улица в России — Вторая Продольная магистраль (более 50 км), самое длинное жилое здание в мире (1142 метра).

На территории Волгоградской области можно посетить удивительное озеро лотосов (период цветения: август-сентябрь), озеро Эльтон, «Волжскую Швейцарию» - природный парк Щербаковский, а также природные парки «Цимлянские пески», «Донской», «Нижнехоперский», «Усть-Медведицкий» и др. Сегодня Волгоград входит в двадцатку самых популярных российских туристических направлений.

Для помощи путешествующим по Волгоградской области в городе работают два туристско-информационных центра: первый находится по адресу: ул. Гагарина, 12, недалеко от Волгоградского планетария, а второй — в музее-заповеднике «Старая Сарепта» (ул. Изобильная, 10).

Традиционные волгоградские сувениры можно найти в магазинах и киосках на Мамаевом кургане, в Старой Сарепте и других музеях города. Обычно туристы покупают небольшие фигурки в виде монумента «Родина-мать», георгиевских лент и других предметов, связанных со славным военным прошлым города.

Мамаев курган и монумент «Родина-мать зовет!» В самом центре Волгограда, на правом берегу Волги, возвышается Мамаев курган — место самых ожесточённых боёв во время Сталинградской битвы. Каждая из воюющих сторон стремилась любой ценой взять и удержать эту стратегически важную высоту.

Центральным элементом памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане является скульптура «Родина-мать зовет!» — грандиозная статуя женщины с мечом в руках высотой 85 метров. Кроме нее в ансамбль входят Площадь Стоявших насмерть, Зал Воинской славы с вечным огнем, Стены-руины, Площадь Героев и Площадь Скорби.

На Мамаевом кургане также есть несколько братских могил, в которых покоится прах более 35 тысяч защитников Сталинграда. От подножия холма к его вершине ведет лестница из 200 гранитных ступеней — по числу дней Сталинградской битвы.

Музей-панорама «Сталинградская битва» . В 8 залах музея экспонируется советское и немецкое оружие, военная техника, обмундирование, боевые знамена, фотографии, документы. Главным экспонатом музея является огромная панорамная картина «Разгром немецких войск в Сталинграде», посвященная боям за Мамаев курган.

Первый вариант картины был создан в 1948-1950 годах. Завершенная лишь в 1982 году, она стала самой большой батальной картиной в Советском Союзе. Зрители панорамы как бы находятся на вершине Мамаева кургана и видят все окрестности и события 26 января 1943 года. Часть экспонатов экспонируется под открытым небом: военная техника, несколько памятников. Улица имени маршала В.И. Чуйкова, 47.

Мельница Гергардта . Рядом с музеем-панорамой «Сталинградская битва» можно увидеть руины 5-этажного кирпичного здания. До Второй мировой войны здесь располагалась мельница, принадлежавшая поволжскому немцу А. Гергардту. Война превратила это здание в то, что мы видим сегодня.

Стены его покрыты следами от пуль и осколков снарядов, крыша и часть перекрытий обрушились, пустые глазницы окон исковерканы взрывами. Здание оставлено в полуразрушенном состоянии как напоминание о том, что здесь происходило во время Второй мировой войны, как памятник героизму защитников города.

Фонтан «Бармалей» — один из самых известных фонтанов в мире, созданный по мотивам сказки Корнея Чуковского «Бармалей» и состоящий из фигурок детей, танцующих вокруг огромного крокодила. Оригинальный фонтан был создан в 1930 году. В память о нем в 2013 году были установлены две копии фонтана: около мельницы Гергардта и на площади у железнодорожного вокзала Волгограда (Привокзальная площадь, 1), где когда-то стоял оригинальный фонтан.

Набережная имени 62-й армии . Центральная набережная Волгограда получила свое название в честь 62-й армии, оборонявшей берег реки во время Сталинградской битвы. Волгоградская набережная считается одной из красивейших на Волге. Она состоит из двух уровней: первый примыкает непосредственно к реке, второй проходит у жилых домов. Самым красивым местом на набережной является ее центральная лестница, построенная после войны и называемая «парадными воротами» Волгограда.

Волгоградский речной вокзал — крупнейший речной вокзал в России и Европе (длина 296 м, высота 47 м). Внутри находится концертный зал почти на 1000 зрителей, где проходят концерты органной музыки. Кроме того, здесь есть кафе, рестораны, фитнес-центр, ночные клубы. Однако сюда продолжают причаливать теплоходы: прогулка по Волге, во время которой можно насладиться панорамами Волгограда с воды, занимает около часа. Набережная 62-й Армии, ул. 6.

Дом Павлова — жилой дом, известный тем, что во время Сталинградской битвы группа советских бойцов обороняла его 58 дней. Вождем бойцов был старший сержант Яков Павлов, отсюда и название дома. В 1985 году в честь 40-летия Победы рядом с домом была возведена мемориальная стена из оригинального материала. Площадь Ленина (ул. Советская, 39).

Волгоградский мемориальный историко-краеведческий музей . Коллекция музея размещена в особняке (1903 г.), некогда принадлежавшем купцам Репниковым. Само здание является ценным памятником архитектуры, построенным в новорусском стиле из ярко-красного кирпича.

В этом музее собрано более 1000 экспонатов, рассказывающих в первую очередь о событиях 1917-1923 годов. Здесь вы увидите живопись и графику времен Гражданской войны в России, военные плакаты и исторические фотографии, листовки и редкие книги, коллекционные монеты, почтовые марки и открытки, предметы быта начала XX века. Улица Гоголя, 10.

Музей изобразительных искусств имени Ильи Машкова . В коллекции этой картинной галереи есть картины XVIII-XX веков. Здесь хорошо представлена история русской пейзажной живописи. Отдельный раздел посвящен творчеству волгоградских художников. Проспект Ленина, 21.

Башня Царицынской пожарной команды . Это архитектурное сооружение конца XIX века построено в стиле эклектики. Является прекрасной смотровой площадкой, с 36-метровой высоты можно увидеть большую часть улиц города и Волжскую ГЭС. Посещение смотровой площадки осуществляется экскурсионными группами Краеведческого музея (проспект Ленина, 7). Улица Коммунистическая, 5.

Музей-заповедник «Старая Сарепта» — музей под открытым небом, занимающий площадь 5 га и расположенный на месте, где в прошлом находилась немецкая колония Сарепта-на-Волге, примерно в 30 км от центра Волгограда. Мемориальный комплекс включает 26 зданий, 23 из которых являются памятниками архитектуры федерального значения. Он организован в целях сохранения архитектурного наследия XVIII-XIX вв., а также возрождения традиций народов Волгоградской области.

Коллекция музея состоит из этнографических, археологических и художественных экспонатов. На территории музея проводятся экскурсионные программы, которые помогут вам узнать историю, культуру и быт жителей Сарепты. Здесь также можно послушать органную музыку, посетить Музей горчицы и другие интересные выставочные залы.

Волго-Донской канал . Примерно в километре от «Старой Сарепты» находится арка первого шлюза Волго-Донского канала. Это своеобразные «ворота» канала, напоминающие триумфальную арку. Высота сооружения — 40 м. Более подробную информацию о канале можно узнать в расположенном неподалеку Музее истории Волго-Донского судоходного канала.

Возле подхода к шлюзу установлен памятник Владимиру Ленину (ранее стоял памятник Иосифу Сталину) — самый большой среди памятников реально жившим людям (57 м). На другой стороне канала — памятник-маяк морякам Волжской военной флотилии, оборонявшим Царицын, а позже Сталинград.

Казанский собор (1896-1899) - живописное здание, построенное в стиле эклектики, сочетающем архитектурные стили разных эпох. Возможно, поэтому оно выглядит таким нарядным и живописным. В 2010 году в ходе реконструкции собору был возвращен его первоначальный облик. Липецкая улица, 10.

Волгоградский подземный трамвай . Волгоградский скоростной подземный трамвай, он же метротрамвай, — уникальный вид городского транспорта. По сути, это гибрид метро и трамвая: большая часть маршрута двухвагонных поездов проходит под землей (наземных станций всего две).

За исключением Волгограда и Кривого Рога (Украина) подобный проект не был реализован нигде, поэтому он стал туристической достопримечательностью Волгограда. Сегодня он проходит через пять районов и включает в себя 22 станции. Метро-трамвай Волгограда перевозит более 50 миллионов пассажиров в год.




Билеты


Достопримечательности (TOP-10)

Волгоград Арена (Волгоград)
Выставочный центр:


КФХ Чердынцева П.В. (Волгоград)
Выставочный центр:


Гришиных, ООО, Демоплощадка (Волгоград)
Выставочный центр:


Россия - Моя история, МВК (Волгоград)
Выставочный центр:


Выставочный комплекс ЭКСПОЦЕНТР (Волгоград)
Выставочный центр:
Выставочный комплекс ЭКСПОЦЕНТР включает в себя большепролетную конструкцию общей площадью 2 000 м2 и изолированные конференц-залы вместимостью до 100 человек. Имеет выгодное географическое месторасположение и развитую инфраструктуру. В Волгограде это первое и на сегодняшний день единственное специализированное помещение для проведения выставочных мероприятий. Абсолютным преимуществом Выставочного комплекса ЭКСПОЦЕНТР является его конструктивная вариативность. Возможна любая организация пространства внутри помещения – свободная ориентация подиума, сцены, рядов концертных стульев. Размещение составных элементов возможно как на одном уровне, так и на разных. Выставочный комплекс ЭКСПОЦЕНТР расположен в центральной части Волгограда, на проспекте Ленина.


Все достопримечательности

Отели


Аэропорты

Волгоград (Гумрак)



Туры


Маршруты (TOP-50)

Рейс Вылет Прилет Авиакомпания
DP 6966 Волгоград (Гумрак) Москва (Шереметьево) Победа
DP 6965 Москва (Шереметьево) Волгоград (Гумрак) Победа
DP 6970 Волгоград (Гумрак) Москва (Шереметьево) Победа
DP 6969 Москва (Шереметьево) Волгоград (Гумрак) Победа
SU 1180 Москва (Шереметьево) Волгоград (Гумрак) Аэрофлот
SU 1181 Волгоград (Гумрак) Москва (Шереметьево) Аэрофлот
SU 1182 Москва (Шереметьево) Волгоград (Гумрак) Аэрофлот
SU 1186 Москва (Шереметьево) Волгоград (Гумрак) Аэрофлот
SU 1189 Волгоград (Гумрак) Москва (Шереметьево) Аэрофлот
S7 2146 Волгоград (Гумрак) Москва (Домодедово) S7 Airlines
S7 2145 Москва (Домодедово) Волгоград (Гумрак) S7 Airlines
FV 6118 Волгоград (Гумрак) Санкт-Петербург (Пулково) ОАО "Авиакомпания "Россия"
FV 6117 Санкт-Петербург (Пулково) Волгоград (Гумрак) ОАО "Авиакомпания "Россия"
DP 6968 Волгоград (Гумрак) Москва (Шереметьево) Победа
DP 6967 Москва (Шереметьево) Волгоград (Гумрак) Победа
SU 1183 Волгоград (Гумрак) Москва (Шереметьево) Аэрофлот
SU 1187 Волгоград (Гумрак) Москва (Шереметьево) Аэрофлот
SU 1188 Москва (Шереметьево) Волгоград (Гумрак) Аэрофлот
SU 1184 Москва (Шереметьево) Волгоград (Гумрак) Аэрофлот
SU 1185 Волгоград (Гумрак) Москва (Шереметьево) Аэрофлот
FV 6115 Санкт-Петербург (Пулково) Волгоград (Гумрак) ОАО "Авиакомпания "Россия"
FV 6116 Волгоград (Гумрак) Санкт-Петербург (Пулково) ОАО "Авиакомпания "Россия"
DP 518 Волгоград (Гумрак) Санкт-Петербург (Пулково) Победа
DP 517 Санкт-Петербург (Пулково) Волгоград (Гумрак) Победа
S7 5134 Волгоград (Гумрак) Новосибирск (Толмачёво) S7 Airlines
S7 5133 Новосибирск (Толмачёво) Волгоград (Гумрак) S7 Airlines
5N 512 Волгоград (Гумрак) Санкт-Петербург (Пулково) Smartavia (Нордавиа)
5N 511 Санкт-Петербург (Пулково) Волгоград (Гумрак) Smartavia (Нордавиа)
EO 427 Сочи (Адлер) (Адлер) Волгоград (Гумрак) Pegas Fly
FV 6946 Ереван (Звартноц) Волгоград (Гумрак) ОАО "Авиакомпания "Россия"
FV 6945 Волгоград (Гумрак) Ереван (Звартноц) ОАО "Авиакомпания "Россия"
EO 904 Казань (Казань) Волгоград (Гумрак) Pegas Fly
EO 903 Волгоград (Гумрак) Казань (Казань) Pegas Fly
EO 862 Волгоград (Гумрак) Калининград (Храброво) Pegas Fly
EO 861 Калининград (Храброво) Волгоград (Гумрак) Pegas Fly
EO 428 Волгоград (Гумрак) Сочи (Адлер) (Адлер) Pegas Fly
WZ 6951 Екатеринбург (Кольцово) Волгоград (Гумрак) Ред Вингс
WZ 6952 Волгоград (Гумрак) Екатеринбург (Кольцово) Ред Вингс
Y7 951 Екатеринбург (Кольцово) Волгоград (Гумрак) NordStar
Y7 952 Волгоград (Гумрак) Екатеринбург (Кольцово) NordStar
N4 862 Волгоград (Гумрак) Калининград (Храброво) Северный Ветер (Nordwind Airlines)
DP 1518 Волгоград (Гумрак) Санкт-Петербург (Пулково) Победа
DP 1517 Санкт-Петербург (Пулково) Волгоград (Гумрак) Победа
DP 184 Волгоград (Гумрак) Москва (Внуково) Победа
DP 183 Москва (Внуково) Волгоград (Гумрак) Победа
N4 904 Казань (Казань) Волгоград (Гумрак) Северный Ветер (Nordwind Airlines)
N4 903 Волгоград (Гумрак) Казань (Казань) Северный Ветер (Nordwind Airlines)
N4 427 Сочи (Адлер) (Адлер) Волгоград (Гумрак) Северный Ветер (Nordwind Airlines)
SU 6946 Ереван (Звартноц) Волгоград (Гумрак) Аэрофлот
N4 861 Калининград (Храброво) Волгоград (Гумрак) Северный Ветер (Nordwind Airlines)
Все маршруты




ПОПУЛЯРНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ (МОСКВА)
ЕРЕВАН (ЗВАРТНОЦ)
ЕКАТЕРИНБУРГ (КОЛЬЦОВО)
КАЛИНИНГРАД (ХРАБРОВО)
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (ПУЛКОВО)
ДУБАЙ (ДУБАЙ)
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ (МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ)
СОЧИ (АДЛЕР) (АДЛЕР)
СТАМБУЛ (АТАТЮРК)
АНТАЛЬЯ (АНТАЛЬЯ)
УФА (УФА)
ВСЕ АЭРОПОРТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЙСЫ
SU 1029 Минеральные Воды (Минеральные Воды) - Москва (Шереметьево)
DP 6914 Минеральные Воды (Минеральные Воды) - Москва (Шереметьево)
SU 1012 Москва (Шереметьево) - Калининград (Храброво)
SU 1251 Нижнекамск (Бегишево) - Москва (Шереметьево)
S7 2507 Москва (Домодедово) - Новосибирск (Толмачёво)
SU 1214 Москва (Шереметьево) - Самара (Курумоч)
SU 1030 Москва (Шереметьево) - Калининград (Храброво)
SU 1176 Москва (Шереметьево) - Сочи (Адлер) (Адлер)
SU 1404 Москва (Шереметьево) - Екатеринбург (Кольцово)
SU 1862 Москва (Шереметьево) - Ереван (Звартноц)
ВСЕ РЕЙСЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ АВИАКОМПАНИИ (МОСКВА)
АЭРОФЛОТ
ОАО "АВИАКОМПАНИЯ "РОССИЯ"
ПОБЕДА
S7 AIRLINES
АВИАКОМПАНИЯ «УРАЛЬСКИЕ АВИАЛИНИИ»
UTAIR
TURKISH AIRLINES
БЕЛАВИА
УЗБЕКСКИЕ АВИАЛИНИИ (UZBEKISTAN AIRWAYS)
PEGASUS AIRLINES
ВСЕ АВИАКОМПАНИИ


 
 ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    ГЕОГРАФИЯ:  Алматы Анталья Баку Бангкок Барселона Белград Владикавказ Волгоград Дубай Екатеринбург Ереван Казань Кемерово 
Киев Краснодар Красноярск Лондон Минск Монастир Нижний Новгород Новосибирск Новый Уренгой Пермь Петропавловск-Камчатский Пхукет Рига 
Ростов-на-Дону Самара Санкт-Петербург Саранск Саратов Симферополь Сочи Ставрополь Стамбул Тбилиси Тбилиси Тель-Авив Томск 
Тюмень Улан-Удэ Уфа Хабаровск Хургада Челябинск Чита Шарм-эль-Шейх