Воркута получила свое название от реки, на которой она расположена, что в свою очередь означает «медвежья река» на ненецком языке из-за большого количества медведей, обитающих здесь. Добраться до города можно только на поезде или самолете. Дорог, соединяющих город с остальной частью России, нет. Воркута расположена за Полярным кругом, недалеко от Печорского угольного бассейна, в котором все еще имелись огромные запасы высококачественного, богатого энергией угля. Город стал крупным центром системы исправительно-трудовых лагерей ГУЛАГа при Сталине, и заключенные Воркутлага были вынуждены строить инфраструктуру и добывать уголь.
Все слышали о Воркуте, но не все хотели бы туда поехать. А жаль, ведь у этого города непростая, но интересная история. В окрестностях Воркуты можно найти уникальные геологические памятники, скалистые каньоны и бурные арктические реки. Воркута — самый восточный город Европы и четвертый по величине город за Полярным кругом, но для большинства путешественников она остается просто белым пятном на карте.
Неподалеку от вокзала можно увидеть интересный памятник — паровоз Эм 720-24. В годы Великой Отечественной войны этот паровоз использовался для перевозки угля в освобожденный Ленинград. С июня 1944 года он совершил в общей сложности десять рейсов, чтобы доставить уголь, добытый воркутинцами сверх плана, в качестве подарка блокадникам Ленинграда.
Стела «Воркута, параллель 67» — символ этого заполярного города. Она встречает гостей по пути из аэропорта в центр города. Стела установлена в честь 40-летия города и 50-летия Печорского угольного бассейна. Она стоит на четырехметровом постаменте и имеет диаметр 14 метров. Стела подсвечивается в ночное время.
История Воркуты неразрывно связана с добычей угля. Воркутинский краеведческий музей был основан спустя 15 лет после образования города шахтерской славы. Значительная часть его экспозиций связана с добычей угля. В Воркуте уголь — не просто полезное ископаемое. Это символ города. Экспозиция музея также рассказывает об истории исправительно-трудовых лагерей в Республике Коми, показывая предметы, связанные с лагерным бытом, письма заключенных и шахматы из панировочных сухарей. Краеведческий музей также рассказывает о культуре и быте коренного народа Республики Коми — ненцев, демонстрирует археологические находки с севера республики.
Первое кирпичное здание Воркуты — прекрасная белая церковь Архангела Михаила в центре города — сохранилось до наших дней. Строительство здания началось во время Великой Отечественной войны, а в 1990-х годах здесь появился молитвенный дом, а затем и церковь. Здание было полностью реконструировано в 1997 году. В нем хранятся мощи святой Варвары, покровительницы шахтеров.
История одного из самых северных театров мира — Воркутинского драматического театра — тесно связана с историей Воркутлага. Он начинался как самостоятельный актерский коллектив, в состав которого входили известные представители творческой интеллигенции. Театр был создан в военные годы, и изначально его труппа состояла из 23 человек. Возглавлял его бывший художественный руководитель Большого театра Борис Мордвинов. Долгое время артисты не имели своего здания и вынуждены были давать спектакли в лагерных бараках. Но к концу войны театру выделили помещение в Театральном переулке. В большое здание драматический театр переехал только в 1990 году. В здании также находится музей с реквизитом, костюмами и фотографиями.
Окрестности Воркуты предлагают множество возможностей для пеших, лыжных и водных прогулок. Вы можете присоединиться к группе и посетить берега Карского моря или полюбоваться красотами Полярного Урала. Период с конца июня по середину сентября считается лучшим для прогулок на свежем воздухе. Хребет Пембой, который идет параллельно Уральским горам, является одной из ближайших природных достопримечательностей города. Добраться до него можно как пешком, так и на вездеходе. 20-метровый горный хребет тянется почти на семь километров.
Буредан, один из крупнейших водопадов Урала и всей европейской части России, находится всего в пяти километрах от горы Пембой. Удобнее всего добираться до него через заброшенную деревню Хальмер-Ю. От деревни придется проехать еще 25 километров на вездеходе. Буредан — часть горной реки Кара, очень популярного места для сплава. Каскад порогов водопада тянется почти на десять километров.