Город Нерюнгри находится в Южной Якутии и является центром одноимённого района. Национальный состав: русские, якуты и эвенки. В 2016 году в нём проживало 57791 человек, что достаточно много для Республики Саха. Город Нерюнгри в ней является вторым по величине. Он образован 6 ноября 1975 года, на базе места концентрации геологоразведочных партий, посёлка горняков и работников территориально-производственного комплекса. В современной России этот культурный и промышленный центр считается достаточно перспективным. Во многом этому способствует то, что через него проходят трасса федерального значения «Лена» и железная дорога «Беркакит — Томмот — Якутск».
Город Нерюнгри в Якутии лежит на одной широте с Москвой и расположен на правом берегу реки Чульман, на участке с достаточно сложным рельефом отрогов Станового хребта, поэтому пересечённым является и рельеф улиц, но некоторые части города расположены в низинах, которые образуют долины рек Аммунакта и Чульман.
Несмотря на то, что город образовался только в середине 70-ых годов 20-го века, селения в этом месте существовали очень давно, с 1643 года, когда в эти края стали отправляться первые экспедиции. Наиболее бурным периодом развития в период царской России следует считать XIX век. Уже к его середине в долине реки Тимптон действовало более 80 приисков, а территорию обживали золотоискатели и местные эвенки, которые были проводниками и рабочими.
С 1967 года в тогдашнем поселке появились двухэтажные жилые дома, очистные сооружения, котельная, автогараж, больница, школа, магазин, столовая, пекарня, высоковольтная линия электропередачи Чульман — Нерюнгри. 15 июня 1975 года в семи километрах от поселка силами комбината «Якутуглестрой» началось строительство нового города, а 6 ноября того же года рабочий поселок Нерюнгри был преобразован в город республиканского подчинения.
Первые кварталы нового города Нерюнгри начали застраивать деревянными двухэтажными домами. В конце 1980 года в дом из панелей Нерюнгринского завода КПДС заселяются первые нерюнгринцы. В 1985 году здесь появились первые девятиэтажные дома. В настоящее время Нерюнгри — крупный административный, промышленный и культурный центр Южной Якутии.
Нерюнгри проектировался по общепринятым в СССР нормам и, тем не менее, обладает яркой индивидуальностью. Горный ландшафт затруднял строительство, но он же подсказал оригинальные пространственные решения, которые отличают город от многих северных городов, а окрашенные в яркие цвета фасады домов, балконы и лоджии, малые архитектурные формы придают ему особенный колорит. В 1990-2000 годах Нерюнгри не раз отмечался дипломом Всероссийского конкурса на лучшее благоустройство.
Нерюнгри — один из самых высокогорных городов Якутии, его средняя высота над уровнем моря составляет 837 м. Весь город построен на склонах и плоских вершинах гор отрогов Станового хребта, при этом его отдельные районы находятся в низинах. Так, железнодорожная станция Нерюнгри-Пассажирская находится в долине речки Аммунакты, старый город — в долинах рек Чульман, Верхняя и Нижняя Нерюнгри, Малый Беркакит.
Нерюнгри знаменит крупнейшим в России месторождением коксующего угля. Уголь здесь добывается открытым способом на крупных карьерах. Угольная промышленность – основная отрасль в городе Нерюнгри. Одним из важнейших предприятий города является ЗАО «Малые разрезы Нерюнгри».
Особенность, которой обладают достопримечательности Нерюнгри, заключается в том, что все они или природные, или современные. Строений, которые были взведены до 1940 года не сохранилось. Однако путешественники найдут на что им посмотреть.
В первую очередь следует упомянуть Бутылочную скалу в Нерюнгринском улусе. Порода этой скалы имеет особую структуру — напоминает спрессованное битое стекло, что и послужило причиной для такого названия.
Она находится в 100 км от города и относится к Становому хребту. Издавна с этой скалой было связано множество поверий. Самое простое гласит, что долгое её созерцание способно исцелять глазные болезни. Более романтическое в том, что созерцатель, если будет смотреть правильно, увидит в глубине скалы Птицу Судьбы, которая раскроет ему тайны мироздания и предназначение его собственной жизни.
Определённый интерес вызывают и родниковые воды Тимптонского каскада. Это более 50 ключей, которые бьют чистейшей талой водой. Расположены они рядом друг с другом, среди камней, в своеобразной долине реки Тимптон. Вода не замерзает даже в самые сильные морозы.
С открытием горнолыжной базы «Горизонт» в 2010 году у стадиона началась новая страница спортивной жизни. Расширился комплекс предоставляемых оздоровительных услуг, организован прокат горных и беговых лыж, сноубордов и тюбингов. В 2012 году значимым событием для базы стало проведение второй зимней спартакиады по горным лыжам и сноуборду. С тех пор на лыжероллерной трассе регулярно проходит подготовку национальная сборная России по биатлону.