Полярные авиалинии (код IATA PI) — российская авиакомпания, осуществляющая региональные перевозки в Якутии. Базируется в Якутске, имеет филиалы в Батагае, Нюрбе, Тикси, Зырянке. Помимо пассажирских перевозок выполняет санитарные рейсы, поисково-спасательные полёты по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и тушению лесных пожаров, социально-значимые пассажирские перевозки в арктических и центральных улусах Республики Саха (Якутия).
Авиакомпания Полярные авиалинии была создана 16 июня 1997 года, на базе Батагайского, Чокурдахского, Тиксинского и Колымо-индигирского авиапредприятий и НАК «СахаАвиа». Первый регулярный рейс «полярников» был открыт 9 июня 1998 года по маршруту Тикси-Москва на самолете ТУ-154 (1 раз в неделю). Эта победа не отменяла того, что авиакомпания находилась в состоянии глубоко кризиса. На балансе имелось всего 4 единицы исправных ВС – один Ан-24, два Ан-2 и один Ми-8.
«Полярные авиалинии» - крупнейший внутрирегиональный авиаперевозчик России по объему работ и маршрутной сети. География полетов охватывает все территорию Республики Саха (Якутия) - региона, занимающего 1/6 территории РФ, по 192 направлениям (24 регулярных межрайонных и 168 внутрирайонных). Рыночная доля АК по перевозке пассажиров по межрайонным маршрутам составляет 56% от общего объема перевозок в республике, по внутрирайонным – 96%.
Авиакомпания выполняет пассажирские и грузовые перевозки, санитарные, групповые (чартерные) и обзорные (экскурсионные) рейсы, авиамониторинг лесных пожаров и магистралей нефте-, газопроводов, дежурство на случай стихийных бедствий и поисково-спасательных операций, перевозку людей и спасателей во время паводков и пожаров, авиаработы для нужд промышленных предприятий.
Специфика перевозок заключается в низкой численности населения региона, экстремальных природно-климатических условиях: пятидесятиградусные морозы, туманы, ежегодные половодья и лесные пожары.
По состоянию на июль 2021 года размер флота АО «Полярные авиалинии» составляет 26 самолётов и 23 вертолета.
Основу воздушного флота АК «Полярные авиалинии» составляют ВС отечественного производства. Парк воздушных судов насчитывает 61 единицу: 12 самолетов АН-24 и 3 самолета АН-26, 7 самолетов АН-2 и 6 самолетов АН-3, 5 самолетов Л-410, 1 самолет Pilatus PC-6, 2 самолета Diamond DA40, 16 вертолетов МИ-8Т и 9 вертолетов МИ-8МТВ.
В 2020 году при авиакомпании создан Авиационный учебный центр. АУЦ позволяет оптимизировать затраты по первоначальной и периодической подготовке авиационных специалистов, а также дает право на обучение специалистов сторонних авиапредприятий.