Мобильно обо ВСёМ: Авиация. Оперативно и доступно о всём, касающемся авиации
  ГОРОД:
 ГЛАВНАЯ   ТАБЛО РЕЙСОВ   АЭРОПОРТЫ   АВИАКОМПАНИИ   ВОЗДУШНЫЕ СУДА   СОБЫТИЯ   ИНФОРМАЦИЯ 
РУС | ENG 
В Ы Л Е Т 
 
П Р И Л Е Т

Каталог самолетов\ Ан - ОКБ им. Антонова\ Ан-148\
РАЗДЕЛЫ:

Ан-148

Ан-148 – пассажирский региональный самолет нового поколения.

АНТК им. О.К.Антонова совместно с 240 предприятиями из 14 стран мира создает семейство двухдвигательных реактивных региональных самолетов Ан-148. Они предназначены для пассажирских, грузо-пассажирских и грузовых перевозок на региональных и магистральных линиях. На воздушных трассах новые лайнеры заменят Ан-24, Ту-134, Як-40 и Як-42. В соответствии с пожеланиями потенциальных заказчиков партнеры по программе Ан-148 разрабатывают следующие самолеты семейства:

- варианты для перевозки 68–85 пассажиров:
  • Ан-148-100А – на дальность 2100 км;
  • Ан-148-100В – на дальность 3500 км;
  • Ан-148-100Е – на дальность 4400 км;
- модификации:
  • варианты повышенной пассажировместимости;
  • варианты с максимальным уровнем комфорта для пассажиров;
  • грузовой самолет с боковой и грузовой дверью;
  • грузовой самолет с задним люком-рампой;
  • грузопассажирские;
  • специального назначения.
Конструкторские решения, примененные в самолетах семейства Ан-148, обеспечивают новым воздушным лайнерам ряд преимуществ. Одно из них — значительно более высокий уровень защищенности двигателей и крыла от повреждений посторонними предметами, обусловленный схемой самолета «высокоплан с двигателями на пилонах под крылом». Ан-148 может безопасно работать на слабоподготовленных, галечных, грунтовых, обледеневших и заснеженных взлетно-посадочных полосах. Наличие вспомогательной силовой установки, бортовой системы регистрации состояния систем, а также высокий уровень эксплуатабельности и надежности позволяют использовать самолеты семейства практически на любых аэродромах, в том числе и на значительно удаленных от аэродрома постоянного базирования. Благодаря удобному по высоте расположению подпольных грузовых отсеков, при загрузке-выгрузке багажа не требуется применение специальных наземных средств.

На самолетах семейства Ан-148 устанавливаются двигатели Д-436-148, серийно выпускаемые предприятиями Украины и России. Этот двигатель оснащен системами автоматического управления и контроля, которые оптимизируют его работу на всех участках полета, повышают надежность, сокращают расход топлива и стоимость обслуживания. Двигатели Ан-148 отвечают всем современным требованиям ICAO и «Евроконтроля». Их назначенный ресурс составляет 40000 ч, 20000 циклов. Рассматриваются также варианты Ан-148, оснащенные современными зарубежными двигателями тягой 6400 – 8000 кгс.

Современное пилотажно-навигационное и радиосвязное оборудование, применение многофункциональных индикаторов, электродистанционной системы управления полетом самолета позволяют использовать Ан-148 на любых воздушных трассах, включая маршруты с высокой интенсивностью полетов, в простых и сложных метеоусловиях, днем и ночью. Обеспечено ручное и автоматическое самолетовождение, в том числе по запрограммированному маршруту, автоматический заход на посадку по нормам I, II и III А категорий ICAO. Ан-148 могут летать по международным трассам и линиям в навигационных системах B-RNAV и B-RNAV с обеспечением точностных характеристик RNP-5 и RNP-1. Решаются задачи навигации и управления процессом самолетовождения на всех этапах полета от взлета до захода на посадку по воздушным трассам и произвольным маршрутам на оборудованных и необорудованных трассах, в том числе маневрирования в зоне аэродрома по схемам SID и STAR. Самолет выполняет процедуры захода на посадку APPROACH. Обеспечены: возможность полета с вертикальным эшелонированием через 300 метров; раннее предупреждение приближения земли; предупреждение столкновения самолетов в воздухе. Ведется документирование переговоров членов экипажа. Организована двухсторонняя устойчивая радиосвязь со службами УВД и с экипажами других самолетов в МВ- диапазонах, а также в ДКМВ - диапазонах.

Экипаж получает информацию о работе и параметрах всех систем самолета, тексты аварийных, предупреждающих и уведомляющих сигналов с рекомендациями по парированию возникших ситуаций. Данные выводятся на многофункциональные ЖК-дисплеи.

Бортовая система видеонаблюдения, устанавливаемая на АН-148, позволяет экипажу вести постоянное видеонаблюдение за обстановкой в пассажирских салонах и в служебных помещениях самолета.

Предусмотрена установка опционного оборудования, позволяющего еще больше улучшить условия работы экипажа, повысить комфорт пассажиров в полете. Например, возможны:
  • передача сообщений в режиме ACARS;
  • селективный вызов экипажа по каналам радиосвязи;
  • предоставление пассажирам информационно-развлекательных ауди и видео программ;
  • обеспечение пассажиров телефонной и факсимильной спутниковой коммерческой радиосвязью.
Комфорт пассажирской кабины Ан-148 соответствует уровню комфорта самых современных магистральных самолетов. Это достигнуто благодаря рациональной компоновке и составу сервисных помещений, эргономической оптимизации общего и индивидуального пространств пассажирского салона, применению современных кресел, дизайна и материалов интерьера, а также низкому уровню шума. В пассажирской кабине установлена информационно-развлека-тельная система. Ручную кладь можно расположить на закрываемых багажных полках. По своему объему эти полки (суммарный объем - 4,2 м3) - самые большие в классе региональных и ближнемагистральных самолетов. Общий объем багажно-грузовых отсеков самолета, располо-женных под полом пассажирского салона и в хвосте лайнера - 14,6 м3.

На Ан-148 также предусмотрен комплекс мер авиационной безопасности. Самолет оборудован: пуленепробиваемыми дверями; устройствами связи экипажа и бортпроводников; системой видеонаблюдения; местом для хранения оружия и боеприпасов; замаскированными подходами; противоугонными устройствами; специальным местом для размещения подозритель-ных предметов, обнаруженных на борту самолета.

Техническое обслуживание самолетов Ан-148 основано на удовлетворении требований международных стандартов ICAO (MSG-3) и обеспечивает поддержание летной годности самолета в пределах жизненного цикла эксплуатации по состоянию с интенсивностью 300-375 ч в месяц с коэффициентом готовности более 99%, при минимизации затрат на ТО (1,3 чел-ч на 1 ч налета, 30 мин. - транзитное ТО (А1), 2 часа на замену двигателя).

На самолетах семейства Ан-148 устанавливается бортовая система технического обслуживания БСТО-148, позволяющая вести постоянный контроль и фиксирование работы всех систем самолета. В наземных условиях имеется возможность быстрого поиска неисправных легкосъемных электронных блоков и выдачи команд на их тестирование после ремонта. Контролируется состояние систем самолета, не имеющих встроенных средств контроля (ВСК). Возможна также выдача в бортовую радиостанцию информации об отказах для передачи ее на наземную станцию в режиме ACARS.

26 февраля 2007г. самолет Ан-148, его двигатель Д-436-148 и вспомогательная силовая установка АИ-450-МС получили сертификаты Авиационного регистра Межгосударственного авиационного комитета и Государственной Авиационной Администрации Украины.

Сертификация Ан-148 проводилась в соответствии с сертификационным базисом СБ-148, разработанным на основе авиационных требований стран СНГ АП-25 и европейских СS-25. По шуму на местности Ан-148 удовлетворяет требованиям главы 4 Приложения 16 к Конвенции о международной гражданской авиации (том 1 «Авиационный шум» с поправками по 7-ю включительно) и требованиям части 36 Авиационных правил АП-36. По эмиссии — требованиям главы Приложения 16 к Конвенции о международной гражданской авиации (том 2 «Эмиссия авиационных двигателей» с поправкой по 4-ю включительно) и требованиям Авиационных правил АП-34.

Первый полет Ан-148 состоялся 17 декабря 2004г. В марте следующего года самолет подтвердил расчетные характеристики в полетах на больших углах атаки. Самолет на различных высотах выводился на режимы сваливания. Делалось это при положениях элементов механизации крыла и шасси, характерных для различных этапов полета пассажирского самолета. Практически во всех конфигурациях самолет продемонстрировал четко различаемые естественные признаки приближения к сваливанию. Поведение самолета на критических режимах оказалось благоприятным и соответствовало требованиям Авиационных правил.

Не менее важны для безопасной эксплуатации любого самолета испытания в условиях естественного обледенения, которые Ан-148 успешно завершил в районе Архангельска (Россия) в апреле 2005г. Там были выполнены 14 полетов общей продолжительностью 40,5 часов, в ходе которых наблюдалась максимальная интенсивность нарастания льда 3,33 мм в минуту при температуре наружного воздуха -23°С. Испытания заключались в проверке работы противообледенительной системы (ПОС) крыла, хвостового оперения, воздухозаборников двигателей как в режиме предупреждения нарастания льда, так и в режиме его удаления. При этом была проверена эффективность обогрева остекления кабины экипажа, работа сигнализаторов обледенения, автоматики управления подсистемами ПОС. Изучены формы и размеры отложений льда на поверхностях крыла и стабилизатора при работающей и отключенной ПОС. Кроме того, в реальных полетах подтверждены аэродинамические характеристики Ан-148 при штатной работе ПОС, а также при имитации отказов ПОС крыла и горизонтального оперения. Замерены расходы топлива при полете со льдом. Изучено поведение самолета при обледенении и имитации отказа одного двигателя, работа пилотажно-навигационного и другого оборудования. Отработаны технологии выполнения различных форм технического обслуживания самолета при эксплуатации в северных условиях.

В июле 2005г. оба Ан-148 прошли проверку в совершенно других условиях, выполнив серию полетов в Узбекистане, где температура воздуха достигала +45°С. Затем они перелетели в Армению и приступили к следующему этапу испытаний - в условиях высокогорья. Аэропорт Гюмри, на котором базировался Ан-148, расположен на высоте 1525 м над уровнем моря. Результаты испытаний показали соответствие реальных характеристик Ан-148 расчетным и подтвердили безопасность эксплуатации самолетов семейства Ан-148 в условиях высоких температур окружающего воздуха и высокогорья. Значит, самолет сможет безопасно работать в южных районах России, государствах Средней Азии, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки.

В августе 2005г. программа испытаний была продолжена. В частности, подверглись уточнению характеристики устойчивости и управляемости самолета, был изучен уровень шума на местности, выполнены полеты на определение минимальных скоростей отрыва, в том числе с имитацией отказа двигателя, проверена работа навигационной системы, отработано необходимое математическое обеспечение. Важной вехой процесса сертификации стали полеты с 5 вариантами имитаторов льда, приклеенными на крыло и оперение. Эти испытания были необходимы, чтобы проверить поведение самолета в самых тяжелых условиях обледенения. Также завершены сертификационные испытания по эвакуации пассажиров и экипажа в случае аварийной посадки на сушу. Они проводились ночью при воздействии ряда усложняющих факторов, в том числе при разбросанных по пассажирскому салону предметах ручной клади и багажа. Как предусмотрено правилами сертификации, для покидания использовались аварийные выходы только с одного борта самолета. Находившиеся на борту 74 человека покинули самолет за 47 секунд при норме 90 секунд.

За период с 27 декабря 2005 г. по 29 января 2006 г. первый и второй экземпляры Ан-148 прошли полный цикл проверок на земле и в воздухе при температурах до -52°С и полностью подтвердили возможность эксплуатации в столь суровых климатических условиях. На самолетах выполнены запуски маршевых двигателей и вспомогательной силовой установки, оценена работа систем кондиционирования воздуха, регулирования давления, радиоэлектронного и бытового оборудования, системы управления, гидросистемы, топливной системы и шасси. Проверена газодинамическая устойчивость маршевых двигателей, а также питание их топливом самотеком. Проверены взлетно-посадочные и летные характеристики Ан-148, а также высотно-скоростные характеристики маршевых двигателей. Испытания проведены в соответствии с программой, утвержденной разработчиками самолета, бортового оборудования, сертификационными центрами и одобренной Авиарегистром Межгосударственного Авиационного Комитета и Госавиаслужбой Украины.

В июне 2006г. Ан-148-100В завершил важный этап сертификационных испытаний по определению соответствия характеристик самолета общим требованиям летной годности при имитации отказов функциональных систем – гидравлической, топливной, управления и других, а также маршевой двигательной установки и вспомогательной силовой установки. Этап включал 23 полета. В ходе их было доказано, что конструкция Ан-148, в соответствии с требованиями самых современных Норм летной годности, в случае возникновения отказов в важнейших бортовых системах позволяет безопасно завершить полет. Это достигается благодаря дублированию и резервированию основных систем, а также своевременному обнаружению возникающих отказов и переходу на резервные каналы.

В ходе программы летных сертификационных испытаний два самолета головной партии в общей сложности выполнили около 600 полетов, в том числе на предельных режимах. Завершены также прочностные и усталостные испытания.

В ноябре 2007г. Ан-148 прошел испытания по расширению условий эксплуатации на грунтовых ВПП. В результате было доказано, что самолет может успешно применяться на таких аэродромах.

В ноябре 2008г. самолет Ан-148-100 № 01-02 успешно прошел летные испытания в Европейском воздушном пространстве по программе полетов в условиях точной зональной навигации и доказал возможность эксплуатации на международных воздушных трассах и линиях в навигационных системах B-RNAV и P-RNAV с обеспечением точностных характеристик вплоть до RNP-1.

Ан-148 с успехом демонстрировался на Московских салонах "МАКС" в 2005 и 2007г. на салоне «Авиасвит-ХХI», который проходил в Киеве в 2006 и 2008г., на Парижском Авиакосмичес-ком салоне «Ле Бурже-2007» в июне 2007г. и на выставке на острове Киш в Иране в 2008г. Намерение приобрести в общей сложности более 100 Ан-148 высказали авиакомпании России, Украины, Казахстана и Кубы.

Производство Ан-148 уже начато. Лицензионные договора на производство самолетов Ан-148 подписаны с ОАО "Воронежское Акционерное Самолетостроительное Общество" ("ВАСО") и с ГП Киевский авиационный завод «Авиант» (КиАЗ). Запланированный темп постройки Ан-148 на обоих заводах – 36 самолетов в год.

Следуя пожеланиям заказчиков, АНТК им. О.К. Антонова разрабатывает новые самолеты на основе Ан-148. Один из них Ан-158, способный принять на борт до 99 пассажиров, в отличие от 85-местного Ан-148-100. Потребность рынка в таком самолете на период до 2015г. оценивается в 200 единиц. Создается также ряд самолетов, получивших обозначение Ан-168. Они предназначены для деловых полетов VIP-персон и использования в качестве «корпоративного шаттла». Ан-168 смогут принимать на борт от 18 до 38 человек и нести их с высокой степенью комфорта со скоростью 850 км/ч на дальность до 7000 км. Потребность в самолетах такого класса до 2015г. оценивается в 60 единиц, а до 2025г. – более, чем в 120.

Активный коммерческий старт программы Ан-148 объясняется тем, что партнеры по ее реализации, стремились в максимальной степени учесть пожелания потенциальных заказчиков. Авиакомпании стран Содружества оказали значительное влияние на выбор основных проектных параметров Ан-148, практически стали полноправными участниками его создания.

Программа Ан-148 осуществляется на принципах разделения рисков. Кооперация по этой программе базируется на твердой правовой основе. Еще в 2004г. в ходе выставки «Авиасвит-XXI» в Киеве руководители АНТК им. О.К.Антонова, ОАО «ВАСО», ОАО «ИФК», ГП КиАЗ «Авиант», Харьковского государственного авиационного производственного предприятия подписали «Соглашение о взаимодействии при кооперированном серийном производстве, реализации, техническом сопровождении эксплуатации самолета Ан-148». Эти предприятия договорились вести единую политику при реализации программы Ан-148, причем каждое из них приняло на себя риск и ответственность в пределах конкретной сферы деятельности. В целях координации работ функционирует Совет руководителей, решения которого обязательны для предприятий-партнеров. Таким образом, создан механизм, позволяющий авиакомпаниям эффективно приобретать, эксплуатировать и осуществлять послепродажное обслуживание Ан-148.

В реализации программы Ан-148 принимают участие 240 компаний из 14 стран мира. В том числе:
  • украинские: «Южный машиностроительный завод», ОАО «Мотор-Сич», АОЗТ «УкрНИИРА», НИИ «Буран», ОАО «Авиаконтроль», Харьковское Агрегатное Конструкторское Бюро, АО «Украналит», АОЗТ «Електронприлад»;
  • российские: ОАО «Авиаприбор-Холдинг», Московский институт электромеханики и автоматики, ОАО «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения», Объединенный авиаприборостроительный консорциум, ОАО АК «Рубин», ОАО «Теплообменник», ОАО «Аэро-электромаш», ОАО «Техприбор»;
  • французские: Deutch, Filotex, Thales, LIEBHERR; Crouzet Automatizmes;
  • немецкие: Litef, Goodrich Hella Aerospace, Hawker, PALL Corporation, Monogram System;
  • американские: Rockwell Collins, ASCC;
  • английские: Raychem, Dunlop Aircraft Tyres Limited.


Информация предоставлена официальным сайтом ОКБ им. Антонова: www.antonov.com





Изображения:




Оставить комментарий/отзыв

Тема:
Сообщение*:
Фото:
Пользователь:
Имя*:
E-Mail*:
Контрольное число:
Обновить

Ан-148

Ан-148 – региональный пассажирский самолет нового поколения.  Подробнее...


Информация размещена: 18.04.2011
 
 ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    ГЕОГРАФИЯ:  Абу-Даби Алматы Анталья Баку Бангкок Барселона Белград Варадеро Владикавказ Волгоград Дубай Душанбе Екатеринбург 
Ереван Казань Кемерово Киев Краснодар Красноярск Лондон Мале Маньчжурия Минеральные Воды Минск Монастир Мурманск 
Нижний Новгород Новосибирск Новый Уренгой Пермь Петропавловск-Камчатский Пхукет Рига Ростов-на-Дону Самара Санкт-Петербург Санья Саранск Саратов 
Симферополь Сочи Ставрополь Стамбул Тбилиси Тель-Авив Томск Тюмень Улан-Уде Уфа Хабаровск Хургада Челябинск 
Чита Чэнду Шарм-эль-Шейх Шэньчжэнь