Пекинский храм Конфуция был построен в 1302 году. На протяжении многих веков территория комплекса постоянно расширялась и достраивалась, особенно при правлении династий Мин и Цин.
Несмотря на это, основная часть построек дошла до нас в своем первозданном виде. Самый большой храм, посвященный великому мудрецу находится на его родине в Цюйфу, а храм в Пекине считается вторым по величине и занимает площадь в 20 000 квадратных метров. На территории храма располагаются таблички с именами ученых, успешно сдавших экзамен на степень «цзиньши», который принимал лично император. Это высшее ученое звание в Китае. Всего таких табличек 198 с указанием 51624 имен на них.
По всему периметру комплекса находятся каменные стелы с выгравированными текстами из «Тринадцатикнижия» и мудрыми изречениями Конфуция. Раньше возле храма располагалась Императорская академия – самое почетное учебное заведение Китая. Сейчас там открыта Столичная библиотека.
Одна из важнейших храмовых построек – павильон Великой Учености. Предваряют павильон памятник Конфуцию и Ворота Великой учености. Все стены здания покрыты иероглифами, а перед входом в павильон располагаются барабаны из камня со стихотворениями. Эти надписи повествуют об учениках и последователях Конфуция, рассказывают о заслугах правителей, передают мудрейшие изречения.