Дом художника - это не стены и не стеклянная крыша. Это и не учреждение. Это арт-пространство, куда можно сходить в Москве сегодня.
Московский Дом Художника - это вековые художественные традиции столичной жизни.
Здесь существует свой микроклимат московской жизни. Некая обжитая, физически, пространственно и духовно благоприятствующая среда, напоминающая о глубинном единстве искусства, о возможностях творческого диалога - и зрительного и словесного - самых разных направлений, групп и тенденций.
Пространство на Кузнецком Мосту, 11 - место, куда можно сходить в Москве, чтобы отдохнуть душой и наполниться приятными эмоциями.
История этого легендарного дома берет свое начало еще в XVIII веке. В первой половине этого столетия это владение земли состояло из нескольких участков, которые принадлежали разным купцам, офицерам и даже Московскому Губернатору, камергеру, князю Борису Юсупову. Уже тогда купцы здесь предлагали множество модных и интересных товаров. Многие столичные модницы при мысли, куда можно сходить в Москве, вспоминали именно это место.
К концу 1730-х годов многочисленные участки были объединены в одно владение, хозяином которого стал кабинет-министр Артемий Волынский. Но фактически землей управлял его зять, граф Иван Воронцов, который впоследствии стал и владельцем земли. Именно благодаря Воронцову на Кузнецком Мосту были первые красочные торговые лавки. Впоследствии именно этот фундамент и стены стали основной современного Московского Дома Художников. Огромное владение графа, которое занимало почти два квартала и выходило на улицы Рождественка и Неглинную стало одним из самых модных мест в Москве. Воронцов оставался хозяином этой усадьбы до 1789 года.
За несколько месяцев до революции 1917 года это здание приобрел известный кондитер и пекарь Николай Филиппов, продолжатель прославленной династии. Приобрел он это здание неслучайно – его манила слава дома на Кузнецком мосту, 11, как одного из модных мест, куда можно сходить в Москве. Он обустроил здесь кафе «Питтореск», которое очень скоро стало знаменитым. Стены кафе были оформлены известными художниками. Изменился и знаменитый стеклянный потолок дома, который был расписан живописцем Владимиром Татлиным, что создавало удивительные витражи и романтичную атмосферу. Дизайн помещения был дополнен авангардными светильниками из жести в конструктивистском стиле, которые лично разрабатывал Александр Родченко. О новом, модном месте, куда можно сегодня сходить в Москве, быстро распространилась слава среди творческого бомонда.
В 1918 году это здание стало центром культурной жизни Москвы.?