Государственная Третьяковская галерея, сокровищница русского изобразительного искусства, расположена в самом сердце Москвы. Галерея расположена в историческом районе Замоскворечье, в Лаврушинском переулке, всего в нескольких минутах ходьбы от Москвы-реки.
Его близость к другим культурным достопримечательностям и легкая доступность на общественном транспорте делают его центром притяжения туристов и любителей искусства, посещающих столицу.
Здание, в котором находится Государственная Третьяковская галерея, является впечатляющим образцом русской архитектуры. Фасад галереи, выполненный по проекту художника Виктора Васнецова, стилизован под сказочный русский терем, отражая национальный колорит коллекции музея.
Первоначальный частный дом семьи Третьяковых с годами расширялся за счет новых пристроек и реконструкций для размещения растущей коллекции, включая строительство нового здания в 1980-х годах по проекту архитектора И.М. Виноградского, которое служит пристройкой для современного искусства.
Третьяковская галерея начиналась как частное собрание московского купца Павла Третьякова в середине XIX века. Третьяков начал заниматься коллекционированием в 1856 году с целью создания музея, посвященного русскому национальному искусству.
В 1892 году Третьяков передал в дар Москве свою коллекцию, которая на тот момент насчитывала более 2000 произведений искусства. С тех пор галерея значительно выросла и стала одним из самых значительных музеев русского искусства в мире, представляющим всестороннюю историю русского изобразительного искусства с XI века до наших дней.
Государственная Третьяковская галерея может похвастаться обширной коллекцией русского искусства, охватывающей более 180 000 произведений. Коллекция галереи включает в себя иконы, живопись, скульптуру и графику.
Среди знаковых произведений, размещенных здесь, — «Троица» Андрея Рублева, «Иван Грозный и сын его Иван» Ильи Репина и «Черный квадрат» Казимира Малевича.
Наряду с этими историческими произведениями в галерее также представлено огромное количество произведений других выдающихся русских художников, от античных до авангардных, демонстрирующих богатое художественное наследие России.
Это место, где посетители могут погрузиться во весь спектр русской культуры и истории искусства.