Аэропорт «Казань» стал авиационным хабом между Россией и Республикой Беларусь благодаря совместным рейсам Nordwind и Belavia
|
|
20 марта в Казани прошла конференция, посвященная перспективам туристического обмена между городами маршрутной сети авиакомпаний Nordwind и Belavia и роли аэропорта «Казань» как трансферного хаба. Мероприятие состоялось в рамках подписанного код-шерингового соглашения между авиаперевозчиками с реализацией мест на рейсах с 11 марта 2025 года.
В конференции приняли участие заместитель генерального директора Nordwind Airlines Антон Маттис, генеральный директор Международного аэропорта «Казань» Сергей Романцов, директор генерального представительства Belavia в России Игорь Кирсанов, советник отделения Посольства Беларуси в Казани Виктор Щетько, а также представители ведущих туристических операторов и СМИ.
Слева направо: Сергей Романцов, Антон Маттис, Игорь Кирсанов
Фото: Сергей Журавлев, KazanFirst
Единые билеты, удобные пересадки и доступные цены
Подписание код-шерингового соглашения расширяет географию полетов и делает путешествия между Россией и Республикой Беларусь удобнее. Теперь пассажиры могут приобретать единые билеты с вылетом из Минска и комфортными пересадками в Казани и Санкт-Петербурге в различные регионы России и ближнее зарубежье, такие как:
Барнаул
Бишкек
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Магнитогорск
Махачкала
Новокузнецк
Омск
Оренбург
Сочи
Томск
Тюмень
Улан-Удэ
Уфа
Худжанд
|
Маршрутная сеть из Минска через Казань и Санкт-Петербург
«Такого рода сквозные перевозки для пассажиров выгоднее, чем покупка отдельных билетов у разных авиакомпаний. Мы уже видим, что спрос на это направление есть: пассажиры летают из Минска в различные российские регионы России через Казань и Санкт-Петербург и из городов назначения в столицу Республики Беларусь», – прокомментировал заместитель генерального директора Nordwind Airlines Антон Маттис.
Бортпроводницы Nordwind и Belavia, коммерческий директор аэропорта «Казань» Андрей Лопатин, заместитель генерального директора Nordwind Airlines Антон Маттис
Фото: Сергей Журавлев, KazanFirst
Советник отделения Посольства Беларуси в Казани Виктор Щетько отметил, что это первое такое соглашение через столицу Республики Татарстан. И оно позволит дешевле и проще добираться на самолетах из Беларуси в разные регионы России и наоборот.
Что изменится для пассажиров, путешествующих из Минска через Казань?
Пассажирам не нужно получать посадочный талон повторно – регистрация на весь маршрут проходит на первом этапе, в аэропорту вылета.
Багаж регистрируется в пункте вылета и автоматически доставляется в аэропорт прилета.
Появилась возможность остановки в Казани (стоповер). В рамках тарифа пассажиры могут задержаться в Казани до 36 часов. Это отличная возможность познакомиться с достопримечательностями города.
Благодаря стыковкам через Санкт-Петербург маршрут Минск – Казань – Минск становится доступен 9 раз в неделю: 2 прямых рейса Belavia и 7 трансферных рейсов Nordwind Airlines через Санкт-Петербург.
В стоимость билета входит зарегистрированный багаж (20 кг). Габариты ручной клади соответствуют требованиям каждой авиакомпании на разных участках маршрута.
Казань – новая точка входа в Россию для пассажиров из Беларуси
Благодаря соглашению жители Беларуси получили возможность быстро и удобно добираться до городов Сибири и Урала, используя Казань как пересадочный узел.
«С появлением такого соглашения мы ждем увеличения трафика из Беларуси. Для самих авиакомпаний это упрощает перевозку пассажиров между нашими странами. Хотелось бы, чтобы количество рейсов из Минска в Казань увеличилось с двух до четырех, это был бы прорыв, особенно для сибирских и южных направлений нашей страны», – подчеркнул генеральный директор Международного аэропорта «Казань» Сергей Романцов.
Таким образом, Казань не только укрепляет свою позицию как международный авиационный хаб, но и становится важным звеном в развитии туризма и авиасообщения между Россией и Республикой Беларусь.