Якутск — город в России, столица Республики Саха (Якутия). Пятый по численности населения город в Дальневосточном федеральном округе (после Хабаровска, Владивостока, Улан-Удэ и Читы) и крупнейший из городов, расположенных в зоне вечной мерзлоты.
Якутск — один из древнейших русских городов Сибири и Дальнего Востока. Осенью 1632 года отряд енисейских казаков под предводительством Петра Бекетова, разведывая берега реки Лены, заложил на правом берегу реки, примерно в 70 км ниже по течению от нынешнего Якутска, Якутский (Ленский) острог. Он стал первым русским укрепленным форпостом на якутской земле. Позднее он помог казакам установить русский контроль над всей северо-восточной Сибирью.
Одной из причин основания Якутского острога было создание центра сбора ясака (дани) с местного якутского населения (в основном пушниной). Поначалу его гарнизон был довольно малочисленным (30 казаков). В 1634 году крепость выдержала осаду якутов. В 1635 году местные казаки получили право называться якутскими казаками. В 1638 году он стал центром новообразованного Якутского воеводства.
В 1642-1643 годах Якутский острог был перенесен на нынешнее место - в долину Туймаада. Это было сделано потому, что место, где изначально стоял острог, весной регулярно затапливалось. Якутский острог стал городом и получил название Якутск.
С этого времени Якутск постепенно развивается как типичный военно-административный и торговый центр Восточной Сибири. Географическое положение сыграло исключительно важную роль в развитии Якутска. Находясь в центральной части региона, Якутск оказался на стыке водных путей, дорог и был связан со многими районами Севера и Дальнего Востока России.
Якутск расположен на равнинной местности в долине Туймаада на левом берегу реки Лена, в ее среднем течении. Длина города в среднем около 20 км, ширина — 3 км. Летом в Якутске длительный период «белых ночей», а зимой (в декабре) световой день длится всего 3–4 часа. Расстояние до Москвы по автодорогам составляет около 8250 км.
Этот город находится в зоне резко континентального климата и вечной мерзлоты. Зима в Якутске крайне суровая, средняя температура января составляет минус 38,6 градусов по Цельсию, практически каждую зиму температура может опускаться до минус 50 градусов по Цельсию. Зима длится с октября по апрель, весна и осень очень короткие.
Лето в Якутске характеризуется малым количеством осадков и часто сильной жарой. Средняя температура июля составляет плюс 19,5 градусов по Цельсию. Годовой диапазон температур Якутска (более 100 градусов по Цельсию) является одним из самых больших на Земле и примерно равен годовой амплитуде «полюсов холода» — Оймякона и Верхоянска. Туманы — весьма типичное атмосферное явление для Якутска (в среднем 60 дней в году).
По данным переписи 2002 года национальный состав населения г. Якутска следующий: русские - 46,1%, якуты - 42,4%, эвенки - 0,8%, эвены - 0,6%, юкагиры - 0,1%, другие национальности - 10%. В Якутске проживает около 30% населения Республики Якутия.
Административный и культурный центр республики, Якутск не имеет развитой промышленности. Это крупнейший центр торговли и бизнеса Якутии, основой экономики города является предпринимательство. Большая часть грузопотока, в связи с отсутствием железнодорожного транспорта, проходит через Якутский речной порт.
Якутск — крупнейший город России, не имеющий железнодорожного сообщения с остальной частью страны. Добраться до Якутска на автомобиле не так-то просто: федеральная трасса А-360 «Лена» доходит до поселка Нижний Бестях, расположенного на правом берегу реки Лена, напротив Якутска. Летом пересечь Лену можно на грузопассажирском пароме, зимой (декабрь — апрель) — по льду реки. В период ледохода и ледостава сообщение возможно только по воздуху, а также на судах на воздушной подушке.
Международный аэропорт «Якутск» имени Платона Ойунского осуществляет регулярные рейсы в такие города, как Иркутск, Новосибирск, Хабаровск, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург и ряд других. Является единственным в мире полигоном для испытаний новых самолетов в условиях низких температур. Городской и пригородный пассажирский транспорт представлен автобусами и такси.
На флаге Якутска в красном ромбе изображен силуэт деревянной оборонительной башни XVII века — символа Якутска. На гербе Якутска изображен черный орел, держащий в лапах алого соболя.
Основные сувениры, которые можно купить в Якутске, — это поделки из кости мамонта и конского волоса, посуда в национальном стиле из бересты, дерева, керамики, якутские ножи, унты и национальные украшения, чехлы для мобильных телефонов, декорированные мехом и вышивкой.
Культурно-природный комплекс «Царство вечной мерзлоты» — одна из главных достопримечательностей Республики Саха (Якутия), представляющая собой гигантский нетающий ледник внутри горы, расположенный на расстоянии около 10 км от Якутска.
Здесь можно увидеть тронный зал Чысхаана, Властелина Холода, ледяные скульптуры, созданные лучшими мастерами Якутии, церемониальный зал, ледяной бар. В мини-музее палеонтологии можно увидеть экспозицию останков мамонтов и других животных Ледникового периода.
Экскурсия длится около часа. Зимой температура на территории комплекса около минус 10 градусов по Цельсию, летом — не выше минус 5 градусов по Цельсию. Перед экскурсией посетители надевают специальную теплую одежду. 5-й километр Вилюйского тракта (остановка автобуса «Чочур-Муран»).
Этнографический комплекс «Чочур-Муран» . Здесь можно увидеть отреставрированные деревянные постройки прошлых веков. Особую культурную ценность представляет купеческий дом с амбаром. Дом охотника понравится людям, интересующимся историей северных народов. Помимо осмотра интерьеров построек, на территории комплекса туристы могут покататься на снегоходах, ездовых собаках и оленях, поприсутствовать на старинных обрядах. В местном ресторане подают блюда национальной якутской кухни. Он расположен в непосредственной близости к Царству вечной мерзлоты на юге.
Смотровая площадка «Чочур-Муран» — первая смотровая площадка в Якутске, расположенная на самой высокой сопке города. Отсюда открывается вид на окрестности с высоты около 200 метров. Особенно впечатляющий вид открывается на долину Туймаада. Смотровая площадка находится напротив этнографического комплекса «Чочур-Муран».
Музей мамонта им. П.А. Лазарева — музей с многочисленными палеонтологическими находками. Коллекция насчитывает около 1500 уникальных предметов, рассказывающих о доисторических животных. Здесь можно не только увидеть мамонтов, овцебыков, пещерных львов, бизонов и других доисторических животных, но и узнать об их образе жизни. В местном магазине продаются необычные сувениры из бивней и костей мамонта. Улица Кулаковского, 48.
Памятник Мамонту - один из самых известных символов Якутска и Республики Саха (Якутия). Он был установлен на площади у Института мерзлотоведения в 1972 году. В Институте мерзлотоведения также находится интересная подземная лаборатория, созданная для изучения вечной мерзлоты. Это одна из самых научно значимых достопримечательностей Якутска. Улица Мерзлотная, 36.
Сокровищница Республики Саха (Якутия) — музей, в котором собраны уникальные самородки драгоценных металлов, драгоценных камней, а также ювелирные и поделочные изделия из драгоценных металлов, драгоценных камней и других материалов, имеющие историческое и художественное значение. Сокровищница открывает туристам все богатства недр Якутии. В экспозиции представлено более тысячи экспонатов. Улица Кирова, 12.
Музей истории и культуры народов Севера им. Е.М. Ярославского . Краеведческий музей имеет четыре основные коллекции: археологическую, историческую, природную и этнографическую. Здесь можно окунуться в атмосферу местных религиозных традиций и обрядов, узнать много нового о полезных ископаемых и животном мире Якутии. Большой популярностью у посетителей пользуются коллекции шаманских принадлежностей, оружия и снаряжения казаков-первопроходцев. Проспект Ленина, 5.
Музей и центр хомуса народов мира . Подобного музея нет больше нигде в мире. Хомус (варган) — национальный музыкальный инструмент Якутии. Экспозиция рассказывает о хомусах разных народов мира, обрядах шаманов, особенностях использования этого музыкального инструмента в разных культурах. Улица Кирова, 31.
Национальный художественный музей Республики Саха — один из крупнейших художественных музеев на северо-востоке России с богатейшей коллекцией живописи. Особо ценные полотна принадлежат кисти Левитана и Коровина. Среди 12 тысяч экспонатов можно найти не только шедевры мирового уровня, но и картины, созданные местными художниками.
Особую художественную ценность представляют коллекции шедевров якутских косторезов, уникальные меховые мозаики, подлинная вышивка. Также имеется зал восточного искусства, где экспонируются тибетские, японские и монгольские росписи на свитках, нэцкэ. Улица Кирова, 9.
Градо-Якутский Спасо-Преображенский собор (1826-1845) - старейший храм Якутска. Этот пятиглавый храм с позолоченными куполами является прекрасным образцом псевдорусского стиля в культовой архитектуре. Улица Кирова, 3.
Арчи Джэтэ (Дом Арчи) - духовный центр якутского народа, где можно познакомиться с традициями, культурой и религией местных народов. Туристам предлагается посмотреть на обряды, которые проводит настоящий шаман. В некоторых из них можно поучаствовать и получить, например, благословение от духов.
Здания центра построены в национальном якутском стиле в виде юрт. Главный вход украшают священные тотемы. Здесь также проводятся выставки мастеров декоративно-прикладного искусства и фольклорные фестивали. Улица Чернышевского, 24.
Исторический квартал «Старый город» — историко-архитектурный комплекс, музей под открытым небом. Все постройки, включая торговые ряды и части деревянной крепости, восстановлены по старым фотографиям, картинам и чертежам. Улица Аржакова, 6.
Также рекомендуем посетить Крестьянский рынок в Якутске (ул. Лермонтова, 62/2). Даже зимой, в сильные морозы, здесь продают свежевыловленную рыбу, мясо, а также клюкву, бруснику и другие северные ягоды.