Владивосток — политический, культурный, научно-образовательный и экономический центр региона; административный центр Приморского края и Дальневосточного федерального округа.
В далеком прошлом территория нынешнего Владивостока входила в состав многонационального царства Бохай (698-926). В начале XIII века на территории Приморья располагалось несколько городов чжурчжэньского царства Восточное Ся. Все они были разрушены монголами в результате нападения 1233 года, после чего территория пришла в запустение.
С точки зрения официальной русской историографии, до появления русских первопроходцев этот регион оставался нетронутым и забытым, чему отчасти способствовала политика самоизоляции, проводившаяся в Китае и Корее в XVII-XIX вв. Однако это не подтверждается свидетельствами самих русских первопроходцев. Например, Ерофей Хабаров (1603-1671) в своих письмах сообщал, что «землю сию взять нельзя, потому что она теснота и бои жестокие».
В первой половине XIX века Охотск, Аян, Петропавловск-Камчатский, Николаевск-на-Амуре попеременно играли роль опорного пункта Российской империи на Дальнем Востоке. Однако ни один из этих портов не отвечал необходимому требованию — иметь удобную и защищенную гавань, рядом с торговыми путями.
После заключения Айгунского договора (1858) русские начали активно осваивать Приамурье, а в результате подписания Тяньцзиньского (1858) и Пекинского (1860) трактатов территория нынешнего Приморского края и Владивостока была присоединена к Российской империи.
Летом 1860 года в бухту Золотой Рог прибыл первый русский воинский отряд для основания военного поста, который официально получил название Владивосток («Владыка Востока»), по аналогии с городом Владикавказ («Владыка Кавказа»).
Владивосток расположен на полуострове Муравьева-Амурского и островах в заливе Петра Великого Японского моря. Конечная станция Транссибирской магистрали, один из крупнейших морских портов региона и главная база Тихоокеанского флота России. Расстояние от Владивостока до Москвы по железной дороге составляет 9288 км, по шоссе — 9024 км. Расстояния до других, более близких столиц: Сеул (Южная Корея) — 750 км, Токио (Япония) — 1060 км, Пекин (Китай) — 1340 км.
«Владивосток» буквально означает «Владыка Востока», назван по аналогии с русским городом Владикавказ («Владыка Кавказа»). Этот город также известен как «Тихоокеанские ворота России» и «Рыбацкая столица России». На гербе Владивостока, который повторяет исторический герб, принятый в 1881 году, изображен амурский тигр. День города Владивостока отмечается в начале июля.
Город имеет умеренный муссонный климат. Климатические условия Владивостока одни из самых благоприятных на Дальнем Востоке России. Зимний период (ноябрь-март) характеризуется морозной, сухой и ясной погодой. Календарное лето во Владивостоке делится на два четко разделенных периода. Первая половина характеризуется прохладной и пасмурной погодой, с моросящими дождями и туманами. Вторая половина характеризуется теплой погодой с преобладанием юго-восточных ветров. Летом характерны тайфуны с обильными дождями. Средняя температура января составляет минус 12,3 градуса по Цельсию, августа — плюс 19,8 градуса по Цельсию.
Владивосток — крупный экономический центр Дальнего Востока с многоотраслевой экономикой, представленной развитыми обрабатывающими отраслями промышленности (машиностроение, судостроение, судоремонт, производство пищевых продуктов и др.), оптовой и розничной торговлей, сферой услуг, транспортом и связью.
Грузопассажирский порт является связующим звеном между Транссибирской магистралью и тихоокеанскими морскими путями. Основные статьи экспорта — рыба и морепродукты, лес, черные и цветные металлы. Основные статьи импорта — продукты питания, медикаменты, одежда, обувь, бытовая техника, подержанные автомобили.
Международный аэропорт Владивостока, один из крупнейших на Дальнем Востоке, осуществляет регулярные рейсы в Красноярск, Иркутск, Новосибирск, Москву, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск, Краснодар и ряд других городов.
Федеральная трасса А370 «Уссури» соединяет город с Хабаровском. Владивосток — самый автомобилизированный город России на душу населения за счет наличия дешевых подержанных автомобилей из Японии. Основной вид общественного транспорта во Владивостоке — автобусы. Также есть троллейбусы, трамваи, фуникулер, морские суда и паромы.
Дальневосточный федеральный университет и Дальневосточное отделение Российской академии наук делают Владивосток крупнейшим научным и образовательным центром Дальнего Востока России. Владивосток также является культурным центром Приморского края. В городе открыты десятки учреждений культуры — музеи, театры, художественные галереи, кинотеатры, филармония.
Владивосток — наиболее близкий к странам Азиатско-Тихоокеанского региона город с европейской культурой, кухней и архитектурной традицией, что делает его привлекательным для туристов (около 500 памятников архитектуры и более 100 укреплений Владивостокской крепости). В центре города сохранился исторический ансамбль рубежа XIX-XX веков. Здесь можно увидеть все стили, которые были представлены в то время — от неоклассицизма конца XIX века и различных направлений модерна, до неоклассицизма 1930-1950-х годов.
Помимо культурного туризма, этот город является центром морского и рекреационного туризма. Туристов также привлекает во Владивосток игорная зона «Приморье». Больше всего туристов приезжает из Китая, Республики Корея и Японии.
Вантовые мосты Владивостока . Идея соединить районы Владивостока, разделенные бухтой Золотой Рог и проливом Босфор Восточный, возникла еще во второй половине XIX века. Первая мировая война отложила эти планы на неопределенное будущее. Затем помешала Вторая мировая война. Окончательно решение о строительстве вантовых мостов было принято в 2000-х годах. Оба моста были построены в 2012 году — к саммиту АТЭС во Владивостоке.
Золотой мост (через бухту Золотой Рог) расположен в самом центре Владивостока. Он соединяет город с отдаленными районами и федеральной трассой. На нем есть тротуары для пешеходов, поэтому здесь можно наслаждаться прекрасными видами на бухту и город. Длина моста около 1400 метров.
Русский мост (3100 метров) соединяет полуостров Назимова и мыс Новосильского на острове Русский. Самые красивые виды на этот мост открываются с сопки Орлиное Гнездо, особенно вечером. Этот мост изображен на купюре достоинством 2000 рублей.
Экскурсии по вантовым мостам Владивостока — популярное развлечение для туристов, прогулки по обоим мостам часто включают в обзорные экскурсии по городу. Группы обычно отправляются из центра Владивостока на остров Русский, продолжительность экскурсий от 3 до 6 часов. Морские экскурсии отправляются ежедневно с апреля по октябрь с причала №30 (Морской пассажирский вокзал каботажного сообщения, ул. Нижнепортовая, 1д).
Остров Русский . Этот остров расположен в заливе Петра Великого Японского моря к югу от Владивостока. Здесь находится кампус Дальневосточного федерального университета, набережная, огромный Приморский океанариум, укрепления Владивостокской крепости (прежде всего Ворошиловская батарея). Но главная его достопримечательность — первозданная природа, потрясающие виды на скалистые берега и океан. Летом здесь можно купаться.
Смотровая площадка Орлиное гнездо - самая высокая сопка в центральной части Владивостока (199 метров над уровнем моря). У ее подножия находится смотровая площадка, с которой можно сделать великолепные фотографии Золотого моста. Здесь можно полюбоваться живописной панорамой города, кораблями и морскими видами. Добраться до этой площадки можно пешком, на общественном транспорте или на фуникулере. Это одно из самых посещаемых мест во Владивостоке.
Владивостокский фуникулер — единственный в России фуникулер, работающий как общественный транспорт. Появился во Владивостоке по инициативе Никиты Хрущева в 1962 году. После своего визита в США он решил сделать Владивосток вторым Сан-Франциско. Улица Всеволода Сибирева (верхняя станция); Улица Пушкинская, 29 (нижняя станция).
Триумфальная арка цесаревича Николая . Возведена в честь визита будущего императора Николая II во Владивосток в 1891 году. Сооружение представляет собой изящную кирпично-каменную арку, выполненную в русско-византийском стиле. В верхней части находится изображение покровителя моряков Николая Чудотворца. Первоначальная арка была взорвана как символ царизма в 1930 году. В 2003 году Триумфальная арка была восстановлена. Улица Петра Великого, 6.
Собор Покрова Пресвятой Богородицы — главный православный храм Владивостока, построенный в 1902 году и разрушенный в 1935 году. В советское время на его месте располагался парк. Полная копия собора возведена на старом фундаменте в 2007 году. Океанский проспект, 44.