Мобильно обо ВСёМ: Авиация. Оперативно и доступно о всём, касающемся авиации
  ГОРОД:
 ГЛАВНАЯ   ТАБЛО РЕЙСОВ   АЭРОПОРТЫ   АВИАКОМПАНИИ   ВОЗДУШНЫЕ СУДА   СОБЫТИЯ   ИНФОРМАЦИЯ 
РУС | ENG 
В Ы Л Е Т 
 
П Р И Л Е Т

 |  О ГОРОДЕ |  ПОГОДА |  МАРШРУТЫ |  ВСЕ ГОРОДА | 

Воронеж


ovoronezh_1.jpg
Воронеж — город в центральной части Европейской России, примерно в 520 км к югу от Москвы. Административный центр Воронежской области, стоит на берегах реки Воронеж, в 12 км от её впадения в реку Дон. Воронеж считается колыбелью русского флота и родиной воздушно-десантных войск.

Первое упоминание о Воронеже относится к 1177 году в связи с битвой владимирских и рязанских князей и бегством Ярополка Рязанского в «Воронеж». Некоторые историки, основываясь на фрагментах этих летописей, предполагают, что Воронеж (Воронеж) существовал как поселение ещё в XII веке. Другие историки полагают, что в летописи имелась в виду только река Воронеж.

Второе, весьма показательное, упоминание Воронежа в летописях относится к 1237 году, когда началось завоевание русских княжеств ханом Батыем во время Западного похода монголов. Русские князья решили дать врагам первый бой «и вышли на них в Воронеже», но были разбиты. Опять же, слово «Воронеж» скорее всего означает реку Воронеж, а не поселение.

Царский указ об основании Воронежа пока не найден. В архиве имеется указ боярина Никиты Юрьева от 1586 года о реорганизации сторожевой службы на южной окраине Московского государства и о строительстве двух укрепленных поселений: Ливнов и Воронежа. Таким образом, официальным годом основания Воронежа считается 1586 год.

Расположенный на торговом пути у слияния реки Воронеж с Доном, Воронеж не мог долго оставаться исключительно военным городом. В 1615 году его население составляло около 7 тысяч человек. С середины XVII века через Воронеж следовали русские и иностранные послы в Османскую империю, Крымское ханство и на Кавказ. Он вошел в состав Белгородской черты — укреплений, защищавших Русское государство от набегов крымских татар до конца XVII века.

ovoronezh_3.jpg
Первоначально город стоял на берегах реки Воронеж. В 1970-х годах он был превращен в водохранилище — одно из крупнейших водохранилищ в мире, расположенное полностью в черте города. Воронежское водохранилище делит город на две части. На правом берегу расположены его центр, культурные учреждения, набережные, лучшие заведения и самые престижные районы. На левом берегу — промышленные предприятия, жилые массивы и один прекрасный парк. Два берега соединены тремя мостами: самый длинный из них — Северный (длина 2 км).

Существует несколько версий происхождения названия реки Воронеж, в честь которой назван город Воронеж. Вероятнее всего, оно произошло от слова «ворон» (ворон) или «вороной» (черный), что отражало темный цвет воды в реке Воронеж. День города Воронеж отмечается ежегодно в третью субботу сентября.

Воронеж расположен в умеренном поясе. Зима умеренно морозная с постоянным снежным покровом, образующимся в декабре. Довольно часто наблюдаются оттепели с дождями (особенно в декабре). Также нередки понижения температуры ниже минус 20 градусов по Цельсию, которые могут длиться до недели и более.

Лето теплое, даже жаркое (особенно июль и первая половина августа), в отдельные годы — дождливое, в отдельные годы — сухое. Осень мягкая и дождливая. Воронежское водохранилище покрывается льдом в конце ноября — начале декабря. Весенний ледоход длится с марта по апрель. Средняя температура января — минус 7,6 градуса по Цельсию, июля — плюс 22,7 градуса по Цельсию.

Воронеж — экономический центр Воронежской области и один из крупнейших экономических центров России. Ведущие отрасли экономики — пищевая, химическая, радиоэлектронная промышленность, машиностроение и розничная торговля. Крупнейшие предприятия Воронежа — Воронежское акционерное самолетостроительное общество, Воронежский механический завод, Воронежский керамический завод, Вагоноремонтный завод им. В.И. Тельмана.

Город является крупным транспортным узлом, транспортная система которого состоит из воздушного, железнодорожного и автомобильного транспорта. Международный аэропорт Воронежа имени Петра Великого осуществляет регулярные рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Калининград, Самару, Краснодар, Новосибирск, Казань, Екатеринбург, Ростов-на-Дону. Общественный транспорт представлен маршрутными такси, автобусами и троллейбусами.

ovoronezh_2.jpg
Воронеж стоит посетить не только ради интересных музеев, красивых парков и живописных скверов. Здесь можно увидеть забавные памятники животным — героям известных литературных произведений, копии первых кораблей русского флота, необычные здания в стиле модерн и готики конца XIX-XX веков.

В Воронеже много традиционных русских церквей, театров, бывших купеческих особняков, которые привлекают взгляд своим благородным и нарядным видом. Также туристам стоит обратить внимание на памятники, увековечивающие образ героев Второй мировой войны. Не меньший интерес представляет Воронежское море — огромный водоем, протянувшийся на десятки километров.

Памятник Белому Биму Черное Ухо — один из неофициальных символов Воронежа; собака, сидящая на тротуаре и терпеливо ожидающая возвращения своего хозяина. Памятник посвящен главному герою одноименной повести воронежского писателя Гавриила Троепольского. Памятник расположен по адресу проспект Революции, 48, около театра кукол «Шут».

Памятник котенку с улицы Лизюкова — памятник, посвящённый котёнку Василию из советского мультфильма «Котёнок с улицы Лизюкова», который по сюжету жил на улице Лизюкова в Воронеже. Памятник представляет собой дерево, на ветвях которого сидят и ведут беседу котёнок и ворона. Улица Генерала Лизюкова, 4.

Мемориальный комплекс «Площадь Победы» — одна из центральных площадей Воронежа с мемориальным комплексом в честь защитников города 1942—1943 годов. В северной части площади установлен монумент из красного гранита и металла, состоящий из 12 фигур, изображающих все рода войск Красной Армии, а также партизан и ополченцев. Перед памятником горит Вечный огонь. В южной части площади установлена стела высотой 40 метров.

Благовещенский собор (1998-2009) — третий по величине православный храм в России и один из самых высоких православных храмов в мире (85 метров), построенный в живописном русско-византийском стиле и расположенный в непосредственной близости от площади Победы. Проспект Революции, 14Б.

Собор Покрова Пресвятой Богородицы (1833-1841) - одна из главных архитектурных достопримечательностей Воронежа. Главной особенностью этого храма является его постепенное строительство, в несколько этапов, поэтому его помещения различаются стилистически. Улица Бехтерева, 36.

Воронежский краеведческий музей — один из ведущих музеев Воронежа. Здесь можно увидеть нумизматическую, этнографическую, филателистическую, оружейную коллекции, а также коллекции фарфора, керамики, редких книг и другие уникальные экспонаты. Главное здание музея — живописный городской особняк начала XX века с ярко-красным фасадом. Улица Плехановская, 29. Музей «Арсенал» — отдел краеведческого музея, полностью посвящен оружию XIII-XX веков и Второй мировой войны. Улица Степана Разина, 43.

Музей кораблей «Гото Предестинация» — копия настоящего корабля времен Петра I, пришвартованного у Адмиралтейской площади; первый российский линейный корабль. Его экспозиция рассказывает о зарождении и развитии русского военно-морского флота. Еще одна достопримечательность, расположенная на Адмиралтейской площади — Успенская Адмиралтейская церковь , построенная в XVII веке — старейшая сохранившаяся церковь в Воронеже.

Художественный музей имени И.Н. Крамского — один из крупнейших культурных центров Воронежа, расположенный во дворце, построенном в стиле барокко в 1777-1779 годах, памятнике архитектуры федерального значения. В музее представлена уникальная коллекция произведений искусства Древнего Египта, античности, русской и западноевропейской живописи XVIII-XX веков, иконописи, графики, декоративно-прикладного искусства, скульптуры, картин известных воронежских художников, а также работы современных воронежских художников. Проспект Революции, 18.

«Музей забытой музыки» — одна из самых интересных и необычных выставок в Воронеже, которая состоит из музыкальных инструментов разных народов. В коллекцию вошли экспонаты, найденные в разных уголках России, многие из которых отреставрированы. Другая часть необычной экспозиции — инструменты, воссозданные по книгам, старинным рисункам и даже произведениям искусства. Примечательно, что любой из экспонатов можно не только потрогать и подержать в руках, но и поиграть на них. Улица 9 Января, 108.

Ротонда — руины главного входа в здание Воронежской областной детской больницы. Разрушенная во время боев за Воронеж во время Великой Отечественной войны, она была сохранена как памятник, который всегда напоминает о том, какие тяжелые времена оставил после себя город. Аналогичные памятники есть в Берлине и Дрездене (Германия), в Ковентри (Англия), в Варшаве (Польша), в Волгограде (бывшем Сталинграде). Улица Транспортная, 69.

Парк «Алые паруса» — одна из красивейших природных достопримечательностей Воронежа, расположенная в Левобережном районе города, на берегу Воронежского водохранилища. Общая площадь этого соснового парка составляет 6,2 га. Для жителей и гостей города здесь проводятся различные концерты и праздничные программы, ярмарки, театрализованные представления. Улица Арзамасская, 4.

Воронежский океанариум — один из лучших океанариумов России, расположенный в поселке Солнечный (ул. Парковая, 3), примерно в 3 км от городской черты Воронежа по трассе Воронеж-Москва. В океанариуме представлено 180 видов рыб, 55 видов млекопитающих, птиц, рептилий, беспозвоночных и других животных.

Дворец принцессы Ольденбургской (дворец Рамонь) — уникальный дворцовый комплекс конца XIX века в селе Рамонь, примерно в 37 км к северу от Воронежа, редкий для русской провинции кирпичный неоготический памятник архитектуры. Его владелицей была внучка императора Николая I и племянница императора Александра II принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская.

Природный, архитектурный и археологический музей-заповедник «Дивногорье» — одна из самых популярных и узнаваемых достопримечательностей Воронежской области, расположен на правом берегу реки Дон, примерно в 80 км к югу от Воронежа. Дивногорье — центр православного паломничества. Здесь можно увидеть археологические памятники эпохи палеолита, бронзы и средневековья. Его главной достопримечательностью является уникальная церковь Сицилийской иконы Божией Матери, построенная русскими монахами внутри меловой горы в первой половине XIX века.




Билеты


Достопримечательности

Бенефит Плаза Конгресс Отель (Воронеж)
Выставочный центр:


Дворец творчества Детей и Молодежи (Воронеж)
Выставочный центр:


МТС Live Холл (бывш. Expo Event Hall) (Воронеж)
Выставочный центр:
МТС Live Холл (до 2023 г. - Expo Event Hall) — это многофункциональный комплекс с полной сопутствующей инфраструктурой, суммарной площадью свыше 5000 кв.м. МТС Live Холл позволяет создавать различные конфигурации для проведения мероприятий разного формата, в том числе для самой требовательной аудитории: деловые форумы, политические съезды, конференции, специализированные выставки, концерты, кинопоказы, фестивали, спортивно-зрелищные мероприятия, банкеты, фуршеты и многое другое. Комплекс обладает всей необходимой инфраструктурой – двумя залами на 2,5 тыс. кв.м. и 1,1 тыс. кв.м., девятью кинозалами различной вместимости от 483 до 79 чел. мест, собственной системой ресторанного обслуживания мероприятий. Территориально МТС Live Холл располагается в северной части города, рядом с международным аэропортом «Воронеж» и федеральной трассой М4, в Сити-парке «Град», что обеспечивает удобную транспортную доступность не только воронежцев, но и гостей региона. В непосредственной близости располагаются четыре гостиницы разных категорий, с общим номерным фондом более 300 номеров.

Спартак, кинотеатр (Воронеж)
Выставочный центр:



Все достопримечательности

Аэропорты

Воронеж (Чертовицкое)



Туры


Маршруты (TOP-50)

Рейс Вылет Прилет Авиакомпания
Все маршруты




ПОПУЛЯРНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ (МОСКВА)
ЕКАТЕРИНБУРГ (КОЛЬЦОВО)
КАЗАНЬ (КАЗАНЬ)
НОВОСИБИРСК (ТОЛМАЧЁВО)
КАЛИНИНГРАД (ХРАБРОВО)
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (ПУЛКОВО)
ДУБАЙ (ДУБАЙ)
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ (МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ)
МИНСК (МИНСК-2)
СОЧИ (АДЛЕР) (АДЛЕР)
СТАМБУЛ (АТАТЮРК)
ВСЕ АЭРОПОРТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЙСЫ
SU 1956 Москва (Шереметьево) - Астана (Нурсултан Назарбаев)
SU 1524 Москва (Шереметьево) - Горно-Алтайск (Горно-Алтайск)
DP 6501 Москва (Шереметьево) - Уфа (Уфа)
SU 1478 Москва (Шереметьево) - Абакан (Абакан)
SU 1638 Москва (Шереметьево) - Омск (Омск)
SU 1942 Москва (Шереметьево) - Алматы (Алматы)
TK 420 Москва (Внуково) - Стамбул (Ататюрк)
DP 6511 Москва (Шереметьево) - Пермь (Большое Савино)
DP 6525 Москва (Шереметьево) - Новосибирск (Толмачёво)
EY 844 Москва (Шереметьево) - Абу-Даби (Абу-Даби)
ВСЕ РЕЙСЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ АВИАКОМПАНИИ (МОСКВА)
АЭРОФЛОТ
ПОБЕДА
ОАО "АВИАКОМПАНИЯ "РОССИЯ"
S7 AIRLINES
АВИАКОМПАНИЯ «УРАЛЬСКИЕ АВИАЛИНИИ»
UTAIR
БЕЛАВИА
УЗБЕКСКИЕ АВИАЛИНИИ (UZBEKISTAN AIRWAYS)
TURKISH AIRLINES
ЯМАЛ
ВСЕ АВИАКОМПАНИИ


 
 ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    ГЕОГРАФИЯ:  Алматы Анталья Баку Бангкок Барселона Белград Владикавказ Волгоград Дубай Екатеринбург Ереван Казань Кемерово 
Киев Краснодар Красноярск Лондон Минск Монастир Нижний Новгород Новосибирск Новый Уренгой Пермь Петропавловск-Камчатский Пхукет Рига 
Ростов-на-Дону Самара Санкт-Петербург Саранск Саратов Симферополь Сочи Ставрополь Стамбул Тбилиси Тбилиси Тель-Авив Томск 
Тюмень Улан-Удэ Уфа Хабаровск Хургада Челябинск Чита Шарм-эль-Шейх