Волгоград (до 1925 года — Царицын, до 1961 года — Сталинград) — крупный город, расположенный на западном берегу реки Волги на юге европейской части России, административный центр Волгоградской области.
Рождение города было обусловлено Волжским торговым путем, Доно-Волжским волоком и судоходством на Волге, которые начали складываться еще в X веке, когда их основными участниками стали Русь (в Верхнем Поволжье), Волжская Булгария (в Среднем Поволжье) и Хазария (в междуречье Дона и Волги и Нижнем Поволжье). Роль купцов играли варяги и арабские купцы.
К концу X века торговля по Волге была нарушена из-за волн переселения печенегов (с 950-х годов), половцев (с 1100-х годов), монгольского нашествия (1236-1243 гг.). Возрождение волжского торгового пути произошло после монгольского завоевания, когда вся река оказалась под контролем Улуса Джучи (Золотой Орды). Здесь стали пересекаться три торговых пути с севера на юг и один с востока на запад. В 1260 году этот фактор удобного торгового расположения был использован при основании столицы Золотой Орды Сарай-Берке. Она находилась примерно в 60 км от современного Волгограда.
На месте нынешнего Волгограда существовало поселение Золотой Орды с неизвестным названием. Волгоград не является правопреемником этого поселения. Оно располагалось примерно в 18 км севернее исторического ядра Волгограда и прекратило свое существование за 200-250 лет до его основания.
В XV веке Золотая Орда начала распадаться на самостоятельные ханства: Казанское, Сибирское, Астраханское, Крымское и др. В XVI веке Русское царство, напротив, переживало период централизации, укреплялось и покоряло одно за другим ханства: Казанское в 1552 году, Астраханское в 1556 году, Сибирское в 1598 году. На момент основания Волгограда (Царицына) непокоренным оставалось только Крымское ханство.
Волгоград расположен в нижнем течении реки Волги на ее западном берегу с разнообразными формами рельефа. Приволжская часть города низменная, высотой 0-40 метров над уровнем моря, на расстоянии 1-3 километров от Волги расположена цепь пологих холмов (50-140 метров): Мамаев курган (102 метра), Лысая гора и другие.
Первоначальное название (Царицын) город получил от реки Царица, впадающей в Волгу. Название, вероятно, произошло от татарских слов «сары-су» (желтая река) или «сары-чин» (желтый остров), так как на острове Царицын изначально возникло русское поселение с деревянной крепостью.
В 1965 году, после присвоения Волгограду статуса города-героя, был принят его герб, который действует и поныне: в верхнем красном поле — Звезда Героя и зубцы крепостной стены, символизирующие Сталинградскую крепость, в нижнем синем поле — зубчатое колесо и сноп пшеницы, как символы передового машиностроения и сельского хозяйства.
Климат в Волгограде умеренно-континентальный. Зима мягкая, с частыми оттепелями, лето жаркое и продолжительное. Во все сезоны возможны резкие перепады температур. Средняя температура февраля составляет минус 5,9 градуса по Цельсию, июля — плюс 24,2 градуса по Цельсию.
После распада СССР промышленный потенциал Волгограда существенно снизился. Грузооборот по Волго-Донскому каналу существенно снизился в 1990-2010 годах. Однако сейчас он снова близок к рекордным показателям.
Волгоград является важным узлом автомагистралей, ведущих в Москву, Астрахань, Сызрань, Элисту, Самару, Донецк (Украина). Волгоградский аэропорт «Гумрак» расположен примерно в 20 км от центра города и предлагает регулярные рейсы в такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Краснодар, Калининград, Уфа, Нижний Новгород и ряд других.
Специфика волгоградской улично-дорожной сети заключается в ее необычной форме: застроенная полоса шириной от 1 до 5 и протяженностью около 90 километров, в которой несколько раз чередуются многоэтажные дома, частная жилая застройка, промышленные зоны и участки неосвоенной степи. Общественный транспорт в Волгограде представлен автобусами, трамваями, троллейбусами, маршрутными такси, а также подземным скоростным трамваем — своеобразным аналогом метрополитена.
Сегодня Волгоград — довольно интересное место с туристической точки зрения. Здесь можно увидеть самый большой речной остров в Европе, единственный в России подземный трамвай, крупнейший речной порт в Европе, уникальные музеи. Кроме того, Волгоград привлекает туристов своими природно-климатическими условиями и рекреационными ресурсами — огромной акваторией, километрами песчаных пляжей и более 200 солнечных дней в году.
В Волгограде находится самая высокая скульптура-памятник в Европе — знаменитый монумент «Родина-мать зовет!», один из крупнейших памятников реально жившему человеку — 57-метровый памятник Ленину, установленный у входа в Волго-Донской канал, самая длинная улица в России — Вторая Продольная магистраль (более 50 км), самое длинное жилое здание в мире (1142 метра).
На территории Волгоградской области можно посетить удивительное озеро лотосов (период цветения: август-сентябрь), озеро Эльтон, «Волжскую Швейцарию» - природный парк Щербаковский, а также природные парки «Цимлянские пески», «Донской», «Нижнехоперский», «Усть-Медведицкий» и др. Сегодня Волгоград входит в двадцатку самых популярных российских туристических направлений.
Для помощи путешествующим по Волгоградской области в городе работают два туристско-информационных центра: первый находится по адресу: ул. Гагарина, 12, недалеко от Волгоградского планетария, а второй — в музее-заповеднике «Старая Сарепта» (ул. Изобильная, 10).
Традиционные волгоградские сувениры можно найти в магазинах и киосках на Мамаевом кургане, в Старой Сарепте и других музеях города. Обычно туристы покупают небольшие фигурки в виде монумента «Родина-мать», георгиевских лент и других предметов, связанных со славным военным прошлым города.
Мамаев курган и монумент «Родина-мать зовет!» В самом центре Волгограда, на правом берегу Волги, возвышается Мамаев курган — место самых ожесточённых боёв во время Сталинградской битвы. Каждая из воюющих сторон стремилась любой ценой взять и удержать эту стратегически важную высоту.
Центральным элементом памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане является скульптура «Родина-мать зовет!» — грандиозная статуя женщины с мечом в руках высотой 85 метров. Кроме нее в ансамбль входят Площадь Стоявших насмерть, Зал Воинской славы с вечным огнем, Стены-руины, Площадь Героев и Площадь Скорби.
На Мамаевом кургане также есть несколько братских могил, в которых покоится прах более 35 тысяч защитников Сталинграда. От подножия холма к его вершине ведет лестница из 200 гранитных ступеней — по числу дней Сталинградской битвы.
Музей-панорама «Сталинградская битва» . В 8 залах музея экспонируется советское и немецкое оружие, военная техника, обмундирование, боевые знамена, фотографии, документы. Главным экспонатом музея является огромная панорамная картина «Разгром немецких войск в Сталинграде», посвященная боям за Мамаев курган.
Первый вариант картины был создан в 1948-1950 годах. Завершенная лишь в 1982 году, она стала самой большой батальной картиной в Советском Союзе. Зрители панорамы как бы находятся на вершине Мамаева кургана и видят все окрестности и события 26 января 1943 года. Часть экспонатов экспонируется под открытым небом: военная техника, несколько памятников. Улица имени маршала В.И. Чуйкова, 47.
Мельница Гергардта . Рядом с музеем-панорамой «Сталинградская битва» можно увидеть руины 5-этажного кирпичного здания. До Второй мировой войны здесь располагалась мельница, принадлежавшая поволжскому немцу А. Гергардту. Война превратила это здание в то, что мы видим сегодня.
Стены его покрыты следами от пуль и осколков снарядов, крыша и часть перекрытий обрушились, пустые глазницы окон исковерканы взрывами. Здание оставлено в полуразрушенном состоянии как напоминание о том, что здесь происходило во время Второй мировой войны, как памятник героизму защитников города.
Фонтан «Бармалей» — один из самых известных фонтанов в мире, созданный по мотивам сказки Корнея Чуковского «Бармалей» и состоящий из фигурок детей, танцующих вокруг огромного крокодила. Оригинальный фонтан был создан в 1930 году. В память о нем в 2013 году были установлены две копии фонтана: около мельницы Гергардта и на площади у железнодорожного вокзала Волгограда (Привокзальная площадь, 1), где когда-то стоял оригинальный фонтан.
Набережная имени 62-й армии . Центральная набережная Волгограда получила свое название в честь 62-й армии, оборонявшей берег реки во время Сталинградской битвы. Волгоградская набережная считается одной из красивейших на Волге. Она состоит из двух уровней: первый примыкает непосредственно к реке, второй проходит у жилых домов. Самым красивым местом на набережной является ее центральная лестница, построенная после войны и называемая «парадными воротами» Волгограда.
Волгоградский речной вокзал — крупнейший речной вокзал в России и Европе (длина 296 м, высота 47 м). Внутри находится концертный зал почти на 1000 зрителей, где проходят концерты органной музыки. Кроме того, здесь есть кафе, рестораны, фитнес-центр, ночные клубы. Однако сюда продолжают причаливать теплоходы: прогулка по Волге, во время которой можно насладиться панорамами Волгограда с воды, занимает около часа. Набережная 62-й Армии, ул. 6.
Дом Павлова — жилой дом, известный тем, что во время Сталинградской битвы группа советских бойцов обороняла его 58 дней. Вождем бойцов был старший сержант Яков Павлов, отсюда и название дома. В 1985 году в честь 40-летия Победы рядом с домом была возведена мемориальная стена из оригинального материала. Площадь Ленина (ул. Советская, 39).
Волгоградский мемориальный историко-краеведческий музей . Коллекция музея размещена в особняке (1903 г.), некогда принадлежавшем купцам Репниковым. Само здание является ценным памятником архитектуры, построенным в новорусском стиле из ярко-красного кирпича.
В этом музее собрано более 1000 экспонатов, рассказывающих в первую очередь о событиях 1917-1923 годов. Здесь вы увидите живопись и графику времен Гражданской войны в России, военные плакаты и исторические фотографии, листовки и редкие книги, коллекционные монеты, почтовые марки и открытки, предметы быта начала XX века. Улица Гоголя, 10.
Музей изобразительных искусств имени Ильи Машкова . В коллекции этой картинной галереи есть картины XVIII-XX веков. Здесь хорошо представлена история русской пейзажной живописи. Отдельный раздел посвящен творчеству волгоградских художников. Проспект Ленина, 21.
Башня Царицынской пожарной команды . Это архитектурное сооружение конца XIX века построено в стиле эклектики. Является прекрасной смотровой площадкой, с 36-метровой высоты можно увидеть большую часть улиц города и Волжскую ГЭС. Посещение смотровой площадки осуществляется экскурсионными группами Краеведческого музея (проспект Ленина, 7). Улица Коммунистическая, 5.
Музей-заповедник «Старая Сарепта» — музей под открытым небом, занимающий площадь 5 га и расположенный на месте, где в прошлом находилась немецкая колония Сарепта-на-Волге, примерно в 30 км от центра Волгограда. Мемориальный комплекс включает 26 зданий, 23 из которых являются памятниками архитектуры федерального значения. Он организован в целях сохранения архитектурного наследия XVIII-XIX вв., а также возрождения традиций народов Волгоградской области.
Коллекция музея состоит из этнографических, археологических и художественных экспонатов. На территории музея проводятся экскурсионные программы, которые помогут вам узнать историю, культуру и быт жителей Сарепты. Здесь также можно послушать органную музыку, посетить Музей горчицы и другие интересные выставочные залы.
Волго-Донской канал . Примерно в километре от «Старой Сарепты» находится арка первого шлюза Волго-Донского канала. Это своеобразные «ворота» канала, напоминающие триумфальную арку. Высота сооружения — 40 м. Более подробную информацию о канале можно узнать в расположенном неподалеку Музее истории Волго-Донского судоходного канала.
Возле подхода к шлюзу установлен памятник Владимиру Ленину (ранее стоял памятник Иосифу Сталину) — самый большой среди памятников реально жившим людям (57 м). На другой стороне канала — памятник-маяк морякам Волжской военной флотилии, оборонявшим Царицын, а позже Сталинград.
Казанский собор (1896-1899) - живописное здание, построенное в стиле эклектики, сочетающем архитектурные стили разных эпох. Возможно, поэтому оно выглядит таким нарядным и живописным. В 2010 году в ходе реконструкции собору был возвращен его первоначальный облик. Липецкая улица, 10.
Волгоградский подземный трамвай . Волгоградский скоростной подземный трамвай, он же метротрамвай, — уникальный вид городского транспорта. По сути, это гибрид метро и трамвая: большая часть маршрута двухвагонных поездов проходит под землей (наземных станций всего две).
За исключением Волгограда и Кривого Рога (Украина) подобный проект не был реализован нигде, поэтому он стал туристической достопримечательностью Волгограда. Сегодня он проходит через пять районов и включает в себя 22 станции. Метро-трамвай Волгограда перевозит более 50 миллионов пассажиров в год.