Ульяновск — город в России, расположенный примерно в 870 км к юго-востоку от Москвы, административный центр Ульяновской области. Назван в память об уроженце этого города Владимире Ульянове (Ленине).
В 1648 году по указу царя Алексея Михайловича на правом берегу Волги была основана крепость Синбирск с целью защиты восточных границ Русского царства от набегов кочевых племен (ногайских татар), а также для колонизации Поволжья.
Осенью 1670 года Синбирск безуспешно осаждало войско Степана Разина — донского казака, предводителя восстания 1670—1671 годов, крупнейшего в истории допетровской Руси. В 1678 году в Синбирске проживало 1579 человек.
В 1729 году был утвержден герб Синбирска — белый столп, увенчанный золотой короной в лазоревом поле. В 1780 году Синбирск был переименован в Симбирск. В 1793 году в этом городе проживало 13 317 человек.
В 1812 году в Симбирске родился известный русский писатель и критик Иван Гончаров. В 1836 году Симбирск посетил император Николай I, который отдал много распоряжений о строительстве новых зданий в городе, особенно в его центральной части. В 1840 году была открыта Симбирская духовная семинария.
С 1648 по 1780 год Ульяновск назывался Синбирск, а с 1780 по 1924 год — Симбирск. Это название городу дал его основатель Богдан Хитрово по названию поселения Синбир (по имени болгарского князя Синбира), остатки которого находились неподалёку. В 1924 году, после смерти Владимира Ульянова (Ленина), Симбирск был переименован в Ульяновск.
Ульяновск расположен в лесостепной зоне на Приволжской возвышенности, по обоим берегам реки Волги (Куйбышевское водохранилище). Климат умеренно-континентальный. Средняя температура февраля составляет минус 10,4 градуса по Цельсию, июля — плюс 20,2 градуса по Цельсию. Характерной особенностью Ульяновска являются постоянные ветры, дующие с Волги.
Этот город является крупным транспортным узлом, расположенным между центральной Россией и Уралом. Соседние областные центры находятся в трех-пяти часах езды на машине. Рядом с городом находятся два международных аэропорта — Ульяновск-Центральный (ULV) и Ульяновск-Восточный (ULY).
Берега Волги в Ульяновске соединены двумя мостами. Старый железнодорожный мост был официально открыт в 1916 году и получил название «Императорский Его Величества Николая II». В 1917 году он был переименован в мост Свободы. В 2009 году он снова стал называться «Императорским мостом». Новый мост (также называемый «Президентским мостом») был сдан в эксплуатацию 26 ноября 2009 года.
Общественный транспорт представлен трамваями, троллейбусами, автобусами и маршрутными такси. В Ульяновске трамвайные линии расположены исключительно в правобережной части города, а троллейбусные — в левобережной. В последние годы существования СССР в Ульяновске планировалось построить метрополитен.
Город многонациональный. Национальный состав по данным Всероссийской переписи населения 2010 года: русские (77,65%), татары (12,64%), чуваши (5,02%), мордва (1,4%). Основу экономики города составляют предприятия автомобилестроения, двигателестроения, авиастроения, приборостроения, машиностроения и металлообработки.
Ульяновск имеет высокий потенциал для развития туристической отрасли. Туристический образ Ульяновска как «родины В.И. Ленина» теперь дополнен новыми: «русский провинциальный город XIX века», «родина Обломова», «архитектурный музей под открытым небом».
День города Ульяновска традиционно отмечается во второе воскресенье сентября.
Ленинский мемориал - целый музейный комплекс, посвящённый Владимиру Ульянову (Ленину) и его семье. Это один из крупнейших историко-музейных комплексов в Поволжье. Главное здание было построено к 100-летию со дня рождения Ленина в 1970 году.
Это единственный в мире музей, отражающий всю жизнь Ленина. В нем более 70 тысяч экспонатов, среди которых подлинные вещи семьи Ульяновых, документы, фотографии и другие предметы, относящиеся к разным периодам истории России. Площадь Ленина, 1.
Дом-музей В.И. Ленина . Экспозиция музея располагается на территории деревянной усадьбы — памятника городской архитектуры, принадлежавшей в конце XIX века семье Ульяновых. Здесь прошли детство и юность Ленина. Улица Ленина, 68.
Бульвар Новый Венец — пешеходная улица в центре Ульяновска, расположенная на самой высокой точке города. Отсюда открывается вид на Волгу, Императорский мост и районы города. Окончательно бульвар был застроен в 1960-х годах. Строительство многих зданий было связано с празднованием 100-летия со дня рождения Ленина.
Краеведческий музей имени Ивана Гончарова . Музей занимает красивый особняк с изящной башней, построенный как памятник великому русскому писателю Ивану Гончарову. В выставочных залах представлены археологические артефакты и окаменелости. Значительная часть экспозиции посвящена жизни и творчеству Ивана Гончарова. Интересная нумизматическая коллекция и выставка народных костюмов также привлекают внимание посетителей. Бульвар Новый Венец, 3/4.
Историко-мемориальный музей Ивана Гончарова — великолепное здание, являющееся историко-архитектурной достопримечательностью Ульяновска. В одной из его комнат в 1812 году родился известный русский писатель Иван Гончаров. Экспозиция занимает все три этажа здания. Отдельный зал посвящен истории самого здания, в остальных залах размещены тематические выставки, связанные с личностью писателя и его семьи. Также есть залы, в которых размещены исторические коллекции и коллекция предметов купеческого быта. В башне здания располагается Музей истории Симбирских городских часов. Улица Гончарова, 20.
Музей «Симбирская классическая гимназия» . Симбирск был одним из первых городов России, где было введено среднее образование для детей. Экспозиция музея посвящена истории развития образования в Российской империи. Она расположена в здании бывшей гимназии, где в свое время учились Владимир Ульянов и Александр Керенский. Внутри воссоздана обстановка XIX века. Восстановлены интерьеры учебных классов, холлов, раздевалок, спортзала. Здание, в котором располагается музей, было построено в 1790 году. Улица Спасская, 18.
Музей «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска» . Экспозиция музея располагается в здании XIX века, в котором ранее располагалась городская пожарная охрана. Музей был открыт после реставрации здания в 1979 году. Коллекция состоит из дореволюционного и советского разделов. В центральной части расположена диорама, изображающая пожар 1894 года в Симбирске. Улица Ленина, 43.
Историко-архитектурный комплекс «Симбирская укрепленная линия» . Во времена основания Ульяновска Симбирская линия защищала русские земли от набегов кочевников с востока. Сегодня здесь находится уникальный историко-архитектурный музей. В нем представлены оборонительная крепость и земляной вал, восстановленные по историческим документам и остаткам, найденным археологами в Симбирске. В экспозиции представлены образцы русского оружия, старинные документы, карты, схемы, указы, а также макет водяной мельницы. Улица Льва Толстого, 43а.
Музей истории гражданской авиации . Музей, расположенный недалеко от аэропорта Ульяновск-Центральный, имеет аэродром и 4 зала с экспонатами, иллюстрирующими историю авиации со времен Гражданской войны в России до наших дней. По общему количеству экспонатов (около 9 тысяч) это крупнейший в стране авиационный музей. Одним из уникальных экспонатов является сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144. Авиационная улица, 20а.
Музей балалайки - уникальный музей с коллекцией редчайших балалаек (музыкальный инструмент, очень популярный в дореволюционной и советской России). Гостям музея предлагается окунуться в мир деревенской музыки, услышать звучание настоящих крестьянских балалаек. Здесь же можно попробовать чай из трав, собранных в лесах Ульяновской области. Улица Бебеля, 19.
Спасо-Вознесенский собор — живописный православный храм небесно-голубого цвета, построенный в стиле барокко в 2000-х годах на месте снесённого Вознесенского собора (правда, в другом месте). Ульяновская улица, 2.
Свято-Воскресенский Германовский собор — один из старейших храмов Ульяновска, построенный в начале XVIII века. В годы советской власти был закрыт и использовался как государственный архив. В 2003 году здание возвращено православной епархии. Переулок Гоголя, 11.
Дом купца Бокунина — красивейший памятник деревянного зодчества, одна из архитектурных жемчужин Ульяновска. Возведен в начале XX века на территории усадьбы ульяновского купца Сергея Бокунина. Часть помещений занимает ресторан «Теремок». Улица Радищева, 4.
Река Волга (Куйбышевское водохранилище) — крупнейшее искусственное водохранилище на Волге, созданное в 1950-х годах. Длина водохранилища составляет 500 км, максимальная ширина — 44 км. Его мощные водные ресурсы используются для выработки электроэнергии. Благодаря своим гигантским размерам оно существенно повлияло на саму Волгу, изменило режим течения и положило начало процессам размыва берегов. Водохранилище, в котором обитает множество видов рыб, привлекает к своим берегам любителей рыбалки.