Согласно историческим данным, на территории современной Уфы в древности находился крупный торговый город. В 17 веке, когда велись строительные работы, были обнаружены старые захоронения. Кроме того, строители часто находили различные изделия из драгоценных металлов. Это свидетельствует о том, что город на протяжении многих лет процветал и был невероятно богат. Сегодня Уфа по-прежнему остается одним из самых перспективных и успешных городов страны.
Столица Башкортостана не так давно начала привлекать туристов. Помимо крупных промышленных и экономических центров, в городе немало интересных культурных объектов. Рядом с многоэтажными зданиями банков и бизнес-центров стоят симпатичные старинные постройки. В городе много различных культурных центров. Уфа также предлагает идеальные условия для активного отдыха. В Уфе установлены десятки памятников выдающимся деятелям истории и культуры. Одна из отличительных особенностей Уфы – завораживающие фонтаны.
Всего на территории города расположено более 20 фонтанов. Некоторые из них украшены невероятно красивыми скульптурами. Первый фонтан был открыт в 1962 году. Увидеть его можно возле Дворца культуры Орджоникидзе. Теперь открытие сезона фонтанов в Уфе – одно из самых интересных культурных событий, сопровождающееся интересными развлекательными программами и выступлениями творческих коллективов.
Уфа готова предложить своим гостям отличные условия для занятий различными видами спорта. Здесь есть очаровательные парки для прогулок и спокойного отдыха, а также множество исторических мест для любителей экскурсий. В теплое время года путешественники смогут хорошо провести время на живописных пляжах. Отдельно следует отметить дивную природу. Уфа – лидер среди российских городов по «зеленой» зоне. В городе 10 сказочных парков и садов, а также множество живописных площадей и аллей. Трудно представить, что город с таким богатым культурным наследием и хорошо развитой территорией славится прежде всего как промышленный центр. Уфа не оставит равнодушным тех путешественников, которые предпочитают насыщенный и активный отдых.
Одним из самых узнаваемых архитектурных памятников Уфы является мечеть Лала Тюльпан («Цветущий тюльпан»). Она была построена в 1998 году. Главной особенностью мечети являются два минарета с резными вершинами, напоминающими своими силуэтами тюльпаны. Мечеть настолько велика, что в молитвенных залах могут разместиться почти 1000 человек. У входа в мечеть расположена красивая площадь со скамейками и живописный парк.
Из православных городских достопримечательностей стоит упомянуть собор Пресвятой Богородицы. Он был построен в период 19-20 века. После войны собор закрыли, а все его имущество конфисковали. Историческое сооружение было решено не разрушать. На протяжении десятилетий он служил различными государственными и культурными учреждениями. Свой религиозный статус собор получил еще в 1991 году. После полной реконструкции ему вернули и первоначальный исторический облик.
В Уфе есть старый сохранившийся областной суд. Это торговые ряды, построенные в конце 19 века. Здания построены в классическом стиле. В 80-х годах прошлого века исторический памятник оказался под угрозой уничтожения. Туземцам удалось предотвратить разрушение постройки. Сейчас историческое здание служит торговым центром.
Всем любителям театральных представлений непременно стоит посетить Башкирский театр оперы и балета. Он был открыт в 1938 году. Историческое здание из красного кирпича, в котором расположен театр, было построено в 1920 году. Сегодня это один из ценнейших архитектурных памятников города. За годы своего существования театр сохранил свою историческую атмосферу, что делает его еще более интересным.
В другом историческом здании, построенном в 1905 году, расположен Национальный музей Республики Башкортостан. В начале 20 века это здание служило банком. Когда в 1917 году его закрыли, большое здание перешло в состав музея. Сегодня здесь 35 прекрасно оборудованных выставочных залов, в которых представлены уникальные коллекции экспонатов. Здесь можно увидеть археологические, исторические, этнографические, естественнонаучные и художественные артефакты. Осмотреть всю коллекцию музея за один день просто невозможно.