Томск — город в России, расположенный на востоке Западной Сибири на берегах реки Томь, административный центр Томской области.
Согласно большому количеству археологических находок, люди жили на территории нынешнего Томска задолго до его основания. В конце XVI века, к моменту начала активного освоения этого края русскими, здесь жили сибирские татары и враждовавшие с ними кочевые народы.
В январе 1604 года в Москву к русскому царю Борису Годунову прибыла делегация во главе с князем эуштинских татар Тояном с просьбой принять их в состав России и защитить от набегов воинственных соседей — енисейских киргизов и калмыков. В ответ Борис Годунов подписал грамоту о строительстве города на землях эуштинских татар на берегах реки Томи.
В июне 1604 года на южном мысу Воскресенской горы, возвышающейся над правым берегом Томи, была заложена крепость Томск. Поэтому День города Томска отмечается 7 июня. Осенью 1604 года все строительные работы были завершены. Томск стал важным военно-стратегическим центром. На протяжении всего XVII века он защищал местное население — в 1614, 1617, 1657 и 1698 годах крепость отражала набеги кочевников. В 1635 году население Томска составляло около 2 тысяч человек.
Томск расположен в самом сердце Сибири, примерно в 3,6 тыс. км к востоку от Москвы, на границе Западно-Сибирской равнины и отрогов Кузнецкого Алатау на правом берегу реки Томь, в 50 км от места ее впадения в реку Обь. Город расположен на окраине таежной природной зоны.
Назван по названию реки Томь, на которой он был основан. Исследователи XVIII века вывели гидроним «Томь» от кетского слова «том», означающего «река». День города Томска отмечается 7 июня.
Климат в Томске континентально-циклональный (переходный от европейского умеренно-континентального к сибирскому резко континентальному). Зима суровая и продолжительная, средняя температура января минус 17,1 градуса по Цельсию, июля — плюс 18,7 градуса по Цельсию.
Из международного аэропорта Томск (Богашево) имени Николая Камова выполняются регулярные рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сургут, Красноярск, Барнаул, Улан-Удэ, Уфу, Нижневартовск и ряд других городов России.
Нынешний герб Томска создан на основе герба, принятого в 1785 году. Серебряный конь был помещен на герб в знак того, что «лошади в этой местности самые лучшие, а татары, живущие поблизости, имеют конные заводы». Серебряный конь остается символом Томска и по сей день.
Томск — старейший образовательный и научный центр Сибири. Сегодня студенты составляют пятую часть населения Томска — более 117 тысяч человек.
Деревянное зодчество Сибири — яркая страница в истории русской архитектуры. В Томске деревянная архитектура самобытна и выразительна. Именно здесь сохранились целые ансамбли деревянных построек конца XIX — начала XX вв. Для осмотра большого количества местных достопримечательностей вам понадобится не менее трех дней.
Воскресенская гора — место основания Томска. Здесь можно увидеть такие достопримечательности Томска, как Белое озеро, Воскресенскую церковь, построенную в редком стиле сибирского барокко в 1789-1807 годах, Дом науки Макушина — памятник архитектуры начала XX века, в котором размещается кукольный театр «Скоморох», Польский костел (1833 год). Лучший вид на окрестности открывается из Музея истории Томска.
Музей истории Томска . Здание этого музея выделяется своей необычной архитектурой — каменное здание увенчано деревянной смотровой башней, на которую можно подняться и увидеть Томск сверху. Здесь представлены экспозиции о крестьянском и купеческом быте, коллекция фарфора и другие интересные исторические и археологические экспонаты. Одним из самых интересных экспонатов является деревянный памятник русскому рублю — копия рублевой монеты, но в 100 раз больше оригинала. Улица Бакунина, 3.
Лагерный сад — парк площадью около 40 гектаров, расположенный на правом берегу реки Томь. Несколько тысяч лет назад на этом самом месте располагались древние поселения. Свое название парк получил из-за того, что в XVIII-XIX веках здесь располагались летние лагеря Томского пехотного полка. Сегодня это огромная зеленая территория с большой популяцией животных и птиц.
Ново-Соборная площадь — центральная площадь Томска. Архитектурный облик площади начал формироваться в 1840-х годах. В 2003 году площадь украсили фонтан, в 2004 году — памятник томским студентам, а в 2006 году — мемориальный комплекс «Аллея Победы».
Томский областной краеведческий музей — крупнейший музей Томской области, насчитывающий более 140 тыс. экспонатов. Музей занимает особняк в стиле ампир XIX века и посвящен истории и культуре Томского края. Среди наиболее интересных коллекций — бронзовые изделия V-II вв. до н. э., старинные рукописные книги, русские серебряные монеты, керамика, мебель, личные фонды крупных исследователей и архитекторов. Экскурсия по музею может занять несколько часов. Проспект Ленина, 75.
Томский областной художественный музей . Расположен в великолепном особняке из красного кирпича и песчаника, построенном в 1903 году. В музее собрана прекрасная коллекция живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, икон. В экспозицию вошли полотна европейских живописцев XVI-XXI веков, русских и советских художников XVIII-XXI веков. Переулок Нахановича, д. 3.
Музей деревянного зодчества . Экспозиция музея посвящена основным периодам истории деревянного зодчества Томска. Здание музея является памятником архитектуры федерального значения. Основные экспонаты — деревянные фрагменты домов (оконные наличники, карнизы, пилястры, образцы резного декора). В отдельном зале десятки современных мастеров демонстрируют свои таланты в художественной обработке дерева. Улица Кирова, 7.
Первый музей славянской мифологии . Этот музей предлагает взглянуть на истоки славянской религии — точнее, на то, что было до прихода православия. Коллекция музея посвящена славянским былинам, народным сказкам и их героям. Загорная ул., 12.
«Следственная тюрьма НКВД» — мемориальный музей, расположенный в подвале бывшей тюрьмы НКВД. Он посвящен памяти людей, пострадавших от репрессий в советское время. Комплекс состоит из площади Памяти и самой экспозиции. Постоянная экспозиция размещена в импровизированном тюремном зале, камерах и кабинете следователя. Коллекция состоит из документальных материалов, фотографий, изделий ручной работы заключенных и их личных вещей. Проспект Ленина, 44.
Памятник Антону Чехову — необычная скульптура, стоящая на набережной реки Томь напротив ресторана «Славянский базар» (старейший ресторан и одно из старейших зданий Томска, пл. Ленина, 10). Памятник создан скульптором Л. А. Усовым на добровольные пожертвования. Мастер воплотил образ Чехова «глазами пьяного человека, лежащего в канаве», как гласит надпись на постаменте. В 1890 году во время своего визита на Сахалин Чехов пробыл в Томске неделю и нашел этот город скучным и не заслуживающим внимания.
Памятник Счастью - один из самых оригинальных памятников Томска. Бронзовая фигура сытого, чрезвычайно довольного и наглого волка из замечательного советского мультфильма «Жил-был пёс». Улица Шевченко, 19/1.
Богоявленский собор (1777-1784) - один из старейших храмов Томска. Это великолепное здание, построенное в стиле сибирского барокко, расположено в самом сердце Томска. Площадь Ленина, 7.
Белая мечеть (1914) — величественное здание, построенное в неомавританском стиле с резьбой по камню, стрельчатыми окнами и дверями. Луговой переулок, 18.
Сибирский ботанический сад . Сад занимает огромную площадь, более 120 гектаров. Здесь произрастает почти 8 тысяч видов растений, включая тропические и субтропические. Большинство деревьев, кустарников и цветов можно встретить на открытом воздухе. Его грандиозная оранжерея — одна из самых больших и высоких в мире. Проспект Ленина, 34/1.
«Дом с жар-птицами» (1890) — прекрасный образец деревянного зодчества, построенный купцом Желябо в качестве свадебного подарка своей дочери, памятник архитектуры федерального значения (ул. Красноармейская, 67/1),
«Дом с драконами» — один из символов Томска с 7 причудливыми резными драконами (ул. Красноармейская, 68),
«Дом с шатром», он же Томский областной русско-немецкий дом — изящный особняк, построенный в начале XX века для богатого купца Г. М. Голованова, шедевр деревянного зодчества не только Томска, но и всей Сибири (ул. Красноармейская, 71),
Особняк архитектора С.В. Хомича (1904) - архитектура этого здания настолько эклектична, что скорее напоминает сказочный пряничный домик (Белинского, 19),
Томский государственный университет - это здание старейшего университета Сибири, основанного в 1888 году, является одним из самых узнаваемых символов Томска (проспект Ленина, 36),
Гарнизонный Дом офицеров имени Н.Н. Яковлева - красивое кирпичное здание с оригинальным декором (пр. Ленина, 50),
Томская ратуша (1899) — эклектичный трехэтажный особняк из красного кирпича и светлого песчаника, расположенный в центре города (проспект Ленина, 73),
Усадьба И.Д. Асташева (1842) — великолепный дворец, некогда принадлежавший золотопромышленнику Асташеву, одно из красивейших зданий Томска (проспект Ленина, 75).