Сиань — столица провинции Шэньси в центральном Китае. Чрезвычайно известный как одна из главных достопримечательностей Китая, этот буквально «Западный мир», также называемый Чанъань в древние времена, известен как одна из четырех великих древних столиц Китая. Наполненный многочисленными живописными, историческими и культурными достопримечательностями, Сиань является одной из жемчужин страны и высоким туристическим городом международного влияния. Город расположен на равнине Гуаньчжун в центральном Китае, в плодородной долине реки Вэй, граничащей с горами Циньлин, что является природным и стратегическим оборонительным объектом. В Сиане царит муссонный полузасушливый климат, весна и осень – два лучших сезона для туризма. Будучи одним из эпицентров ранней китайской цивилизации, Сиань процветает с остатками этого великого древнего прошлого повсюду: Терракотовая армия, Колокольня, Древняя городская стена, Большая пагода диких гусей и т. д. Этот «Музей естественной истории Китая» является одной из лучших достопримечательностей страны наряду с Пекином, Шанхаем и Гуйлинем. Путешественников удивит прямоугольная форма города, которая делает любую прогулку и путешествие действительно легким.
Сиань, один из старейших городов Китая, имеет долгую историю, уходящую корнями более чем на 3100 лет назад, во времена династии Чжоу. Будучи столицей нескольких различных династий, таких как Чжоу, Цинь, Западная Хань, Суй и Тан, сегодняшний Сиань известен под разными именами с момента его предполагаемого основания в 202 году до нашей эры императором Лю Баном из династии Хань. Назывался «Фэнхао» во времена Чжоу (1046 г. до н.э.), «Чанъань» во времена Западной Хань (206 г. до н.э. - 24 г. н.э.), «Дасин» во время правления Суй, затем снова «Чанъань» во время династии Тан (618 г. н.э.) для смены на «Фэнъюань», «Аньси» и «Цзинчжао» во время династии Юань (1270 г. н.э. - 1368 г. н.э.). Только во времена династии Мин (1369 г. н.э.) город впервые стал называться «Сиань» до 1928 года, когда он был переименован в «Сицзин», «Западная столица». Наконец, сегодняшний Сиань навсегда сохранил свое название с 1943 года.
Богатая культура города берет свое начало от одной из самых ранних цивилизаций мира, то есть от Гуаньчжун Жэнь. Будучи городом императоров, поэтов, купцов и солдат, Сиань также был ключевой остановкой на Шелковом пути на Дальний Запад и Евразийский континент. Но город в основном известен тем, что здесь находится мавзолей Цинь Шихуанди (259 г. до н.э. - 210 г. до н.э.), первого императора Китая, который взял на себя строительство этой 8000 солдат, 520 лошадей и 150 кавалерийских лошадей, которые сегодня называются Терракотовой армией, чтобы защитить свою гробницу после смерти. Крупномасштабный проект, построенный вскоре после восшествия императора на трон, был случайно обнаружен в 1974 году местными фермерами и сегодня является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1987 года, привлекая множество посетителей со всего мира. Будучи столицей с ранних времен, Сиань процветает благодаря множеству исторических достопримечательностей, построенных с 210 г. до н.э. или 194 г. до н.э. Популярное туристическое направление Китая, Сиань является настоящим экономическим пунктом внутреннего Китая с 1990 года.
Сегодня город Сиань является всемирно известным туристическим городом, олицетворяющим богатую и удивительную культуру Китая. Действительно, город изобилует таким большим количеством культур и исторических достопримечательностей, оцененных на международном уровне, что трудно упустить возможность посетить Сиань. Будучи домом для грандиозного и внушающего благоговение мавзолея Цинь Шихуанди и Терракотовой армии и лошадей, охраняемых как объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, Сиань воплотит вашу мечту о Китае в реальность благодаря обилию все еще сохранившихся мест. Древняя городская стена, колокольня, пагода диких гусей, мусульманский квартал и Великая мечеть Сианя – это чудо китайского культурного наследия, которое заставит каждого путешественника воплотить в жизнь захватывающую дух мечту. Недалеко от города находится гора Хуашань, внесенная в список ЮНЕСКО, одна из пяти священных даосских гор Китая.
Любители шопинга, китайской оперы и типичной китайской кухни будут в восторге от богатства, представленного на маленьких улицах Сиани и мусульманских рынках. Город, в котором переплетаются прошлое и настоящее, Сиань является городом с высоким уровнем обслуживания, в котором с 2007 года есть совершенно новое, но все еще строящееся метро. Пешком или на велосипеде знакомство с различными архитектурными стилями и памятниками этой древней китайской столицы доставит удовольствие посетителям, поскольку большинство туристических достопримечательностей расположены в непосредственной близости от центральной колокольни и барабанной башни.
Расположенный в центре бассейна реки Гуаньчжун в долине реки Хуанхэ, напротив гор Циньлин на юге и напротив реки Вэйхэ на севере, Сиань попадает в теплый умеренный полувлажный континентальный муссонный климат с четырьмя четко выраженными сезонами, умеренным количеством осадков и среднегодовой температурой 13 градусов по Цельсию. Весна теплая, сухая и ветреная, лето жаркое и дождливое, иногда даже с грозами и штормами, осень прохладная с большим количеством дождей, а зима холодная, сухая, туманная, но с небольшим количеством дождей и снегов. В пик туристического сезона с апреля по октябрь среднее общее количество осадков составляет 488,6 мм, среднее общее количество дождливых дней - 66, а преобладающее направление ветра - северо-восточное.
В целом, весна и осень являются лучшим временем для путешествий по Сианю, особенно в периоды сезонной смены весна и лето, лето и осень, то есть апрель, май, сентябрь и октябрь. В это время температура умеренная, солнце светит ярко, а пейзажи становятся еще более красивыми, так как Сиань — это город, где можно увидеть исторические места под открытым небом. Более того, это также время цветущих горных цветов или окрашенного леса, если вы хотите посетить некоторые природные красоты, такие как горы Ли и Цуйхуа. Стоит отметить, что осенью в Сиане большая разница температур между днем и ночью, и если вы путешествуете туда зимой, необходимо дополнить определенное количество воды, так как зима очень сухая.
Кухня Сианя
Самая большая разница между кухней Сианя и других регионов заключается в ее разнообразии, богатстве и многочисленности. Основных блюд в Сиане, то есть в кухне Шэньси, насчитывается более тысячи, в то время как прохладительных напитков – более сотни. Закуски со вкусом меньшинства хуэй не имеют себе равных в Китае не только благодаря своему разнообразию, но и изысканному мастерству, характерному вкусу и богатой питательной ценности. Следовательно, она превратилась в одну из важных ветвей мусульманской кухни, а также в национальные блюда китайской кухни. Что касается тортов в Сиане, то их тоже бесчисленное множество. Поэтому друзья за границей могут наслаждаться всеми видами еды на улице и в то же время будут поражены масштабами, широким ассортиментом и долгим часом работы ресторанов и киосков в Сиане. Неудивительно, что Сиань заслужил похвалу как «Королевство закусок» от французского кулинарного рая!!
Роу Цзя Мо - известная закуска, роу цзя мо происходит из Воюющих царств (475 г. до н.э. - 221 г. до н.э.), когда она называлась «хань роу». В Сиане вяленое мясо Фань стало синонимом мяса, которое представляет собой тушеную свинину с соевым соусом, более мягким, чем обычно. Это одна из частей роу цзя мо; Другая его часть — булочки бай цзи. Положите вяленое мясо в только что запеченный бай цзи мо, и таким образом получится вкусный ру цзя мо. Попробуйте его, и вы почувствуете, как булочки кажутся пикантными, а мясо мягким. Он богат не только белками, жирами, но и углеводами.
Лаваш, пропитанный говядиной и супом из лампы, является одной из самых знаменитых закусок в городе Сиань. Тушите тонкую говядину и лампу, пока они не станут мягкими, как суп; Затем перед приготовлением лаваш разломайте на кусочки. Попробовав его, вы можете съесть небольшую тарелку супа. Будет вкуснее, если в это же время есть немного маринованного сладкого чеснока. Су Дунпо, известный ученый династии Северная Сун (960-1127), однажды сказал: «В то время как провинция Ганьсу наслаждается вяленым медвежьим мясом, провинция Шэньси может похвастаться лавашом, пропитанным говядиной, и супом из лампы».
Город Цинь Лянпи. История города Цинь Лянпи насчитывает более 2000 лет. Говорят, что лянпи уже существовал в качестве дани во время правления императора Цинь (221 г. до н.э. - 210 г. до н.э.). В какой-то степени город Цинь Лянпи является дедушкой лянпи по всему Китаю. В основном его готовят из пшеничной или рисовой муки. Добавленный к зеленым овощам, росткам фасоли, приправе и, самое главное, капсиколу, лянпи будет удивительно освежающим на вкус.
Банкет с пельменями. Знаменитый банкет с закусками в Сиане разработан из закусок династии Тан (618-907) и китайских традиционных пельменей. Ингредиенты для банкета превосходны, а формы пельменей радуют глаз. Название банкета связано с различными варениками, представленными на столе.
Гуокуй — это традиционная закуска из пасты, которая пользуется большой популярностью в Сиане. Раньше это был подарок от бабушки внуку, когда ему был месяц; Однако позже он стал местной едой. Гуокуй круглый, толщиной 1,3 дюйма и весом 2,5 килограмма со спицами на нем. На вкус он хрустящий и может долго храниться. Действительно, Гуокуй - хороший выбор для подарка.
Ху Лу Тоу — это особая закуска с местным вкусом в Сиане. Он похож на лаваш, размоченный в говяжьем супе и супе из лампы, в плане разламывания лаваша на кусочки. Однако основным ингредиентом Hu Lu Tou является не баранина, а читерлинги. Вымойте свиной жир, свиную рубец и толстые кишки свиньи перед приготовлением супа с приправой; Затем приготовьте лаваш с супом. Поскольку он богат высоконасыщенными жирными кислотами и высоким содержанием холестерина, Hu Lu Tou имеет вкусный вкус, а его суп довольно крепкий!
Перечный суп с фрикадельками является разновидностью мусульманской еды. Люди из меньшинства Хуэй изменили его первоначальный кислый вкус на соленый, который может идеально оттенить непреодолимый запах лампы и говяжьего супа.
Рисовый и джуджубовый торт. Существует четыре ключевых этапа приготовления рисовых и джуджубовых лепешек. Первым делом нужно замочить клейкий рис в прозрачной воде. Через короткое время промойте рис перед выщелачиванием. Во-вторых, наполните пароварку для риса сначала зизифусом, затем рисом, слой за слоем. В-третьих, готовьте на пару в течение нескольких минут на сильном огне, затем на слабом огне. Последний шаг — добавить немного теплой воды в пароварку и холодной воды в котел.
Булочка на пару Ши Цзы. Основные ингредиенты булочки на пару Ши Цзы состоят из муки, сала, растительного масла, пищевой соли, аниса, перца и зеленого лука. Сухая желтоватая булочка с впалой серединой и выпуклостью по краю похожа на золотой поднос. На вкус он сначала хрустящий, затем мягкий. Он не только богат питательными веществами, но и легко усваивается и легко переносится с собой. Для некоторых жителей сельской местности булочка на пару Ши Цзы является идеальным выбором для подарка друзьям, родильникам и пациентам.