Мобильно обо ВСёМ: Авиация. Оперативно и доступно о всём, касающемся авиации
  ГОРОД:
 ГЛАВНАЯ   ТАБЛО РЕЙСОВ   АЭРОПОРТЫ   АВИАКОМПАНИИ   ВОЗДУШНЫЕ СУДА   СОБЫТИЯ   ИНФОРМАЦИЯ 
РУС | ENG 
В Ы Л Е Т 
 
П Р И Л Е Т

 |  О ГОРОДЕ |  ПОГОДА |  МАРШРУТЫ |  ВСЕ ГОРОДА | 

Сыктывкар


syktyvkar_1.jpg
Сыктывкар — город на северо-востоке европейской части России, столица Республики Коми. Расстояние до Москвы около 1300 км.

Археологические и письменные источники свидетельствуют о том, что люди начали селиться на территории Сыктывкара и его окрестностей сравнительно давно. Поселения и стоянки древних охотников и рыболовов неоднократно появлялись на этой территории в эпоху неолита, бронзы, раннего железа и средневековья.

История современного Сыктывкара началась в XVI веке, когда в этих краях поселился народ коми. Они пришли сюда из деревень, расположенных выше по течению реки Сысолы. Заселение местности шло быстро, чему способствовало ее удобное географическое положение — в месте слияния двух судоходных рек (Вычегды и Сысолы). Этот водный путь связывал территорию нынешней Республики Коми с Сибирью и Прикамьем.

Поселение впервые упоминается как Усть-Сысольский (буквально «устье реки Сысолы») погост в 1586 году. В нем была деревянная церковь Святого Георгия, 9 дворов, население — 48 человек.

В последней трети XVII — начале XVIII вв. начался бурный рост села Усть-Сысола. По переписи 1720 г. здесь насчитывалось 80 дворов с населением 834 человека, в черте нынешнего Сыктывкара — 94 двора с 1006 жителями. Такой рост объясняется рядом причин, в первую очередь интенсивным заселением и сельскохозяйственным освоением района самой Усть-Сысолы, бассейна верхней Вычегды, а затем и Печоры. Усть-Сысола стала важным транзитным и перераспределительным центром товаров.

В середине XVIII века Усть-Сысола продолжала расти и превратилась в уездный центр. Ее развитию в определенной степени способствовало строительство в 1750-1760-х годах трех чугунолитейных заводов на реке Сысоле.

syktyvkar_2.jpg
Сыктывкар расположен в юго-западной части Республики Коми на левом берегу реки Сысола при впадении в нее реки Вычегды. В переводе с языка коми «Сыктыв» означает «Сысола»; «кар» — «город». Таким образом, название означает «город на реке Сысоле». День города Сыктывкара отмечается 12 июня.

Климат Сыктывкара умеренно-континентальный, с коротким прохладным летом и продолжительной, довольно холодной зимой. Заморозки возможны даже в июле, осень и весна холодные и продолжительные. Средняя температура января составляет минус 14,2 градуса по Цельсию, иногда температура опускается до минус 35 градусов по Цельсию и даже ниже, июля — плюс 17,5 градуса по Цельсию.

В Республике Коми достаточно высокий уровень внутренней миграции. В Сыктывкар едут жители районов Крайнего Севера или неблагополучных сел. Например, после учебы молодые люди остаются работать в Сыктывкаре, не возвращаясь в родные села, где мало возможностей. Прирост населения наблюдается только в Сыктывкаре. Город привлекает не только жителей республики, но и соседних регионов.

Сыктывкар — многонациональный город. Здесь проживают представители более 70 национальностей. По данным переписи 2010 года, 66% населения — русские, 25,9% — коми, 2,8% — украинцы.

Этот город является общественно-деловым центром Республики Коми. Это также промышленный центр на севере России. Всего в городе насчитывается около 40 крупных промышленных предприятий. На долю лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности приходится около 62% всех производимых товаров. В Сыктывкаре ежегодно производится около 250 тыс. куб. м деловой древесины, 180 тыс. куб. м пиломатериалов, 43 тыс. куб. м фанеры, более 370 тыс. тонн бумаги.

Сегодня Сыктывкар связан с остальной Россией всеми видами транспорта (железнодорожным, водным, автомобильным, воздушным). В городе расположен международный аэропорт «Сыктывкар», из которого осуществляются регулярные рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Архангельск, Воркуту, Самару, Екатеринбург и ряд других направлений. Время в пути из Москвы в Сыктывкар составляет около 2 часов, время в пути на поезде — около 24 часов. Основной внутригородской транспорт — автобусы.

Сыктывкар также является одним из крупнейших научных центров Европейского Севера России. В городе насчитывается около 30 специализированных учреждений, выполняющих научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Это один из самых зеленых городов России. Более 70% всей территории города покрыто растительностью. Лучшее время для посещения — зима, лето или начало осени.

Пожарная каланча (1907) — неофициальный символ Сыктывкара. Эта восьмигранная башня, перекрытая шатровым куполом и увенчанная флюгером, делает здание похожим на небольшой замок. В начале XX века это было самое высокое здание в Сыктывкаре. Расположена в старой части города, к ней ведут основные экскурсионные маршруты.

Здание до сих пор используется как пожарная часть. На третьем этаже находится небольшой музей. Сюда приходят в основном послушать гимн Сыктывкара в исполнении башенных часов (каждый час с 8:00 до 22:00). Советская улица, 9.

Национальный музей Республики Коми - крупнейший и старейший музей Республики Коми. Его экспозиции посвящены уникальной природе Коми, традициям, быту и обычаям коми-зырян, насыщенной истории края. Красочно оформленные экспозиции расположены в хронологическом порядке, начиная с бронзового века.

В залах представлены реконструкции доисторических стоянок, поселений и деревень. Среди экспонатов можно увидеть археологические артефакты, национальную одежду, старинные орудия труда, культовые принадлежности и т. д. Улица Ленина, 57.

Национальная галерея Республики Коми — крупнейшее в Республике Коми собрание произведений искусства XVII-XXI вв. (около 10 тыс. произведений живописи, графики, икон, скульптуры). Здесь можно увидеть работы отечественных, русских, советских и зарубежных мастеров. Для ценителей авангардного искусства особый интерес представляет коллекция картин Г. Лазарева, В. Роскина, К. Медунецкого.

Здание галереи является памятником архитектуры. Возле здания также можно посетить так называемый «сад скульптур» со скульптурами, созданными народом коми, а также выходцами из Венгрии, Финляндии и других стран. Улица Кирова, 44.

Музей олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной . Музей занимает дом, подаренный республикой этой знаменитой олимпийской чемпионке. Сметанина в течение 20 лет была членом сборной СССР по лыжным гонкам. Она участвовала в 5 Олимпиадах и со всех возвращалась с медалями. Экспозиция рассказывает не только о ее биографии, но и о развитии лыжных гонок, а также о других спортсменах Коми. Ул. Тентюковская, 301.

Геологический музей имени А.А. Чернова . Музей назван в честь первооткрывателя Печорского угольного бассейна. Почти все его экспонаты найдены на северо-востоке Европейской части России: образцы ископаемой флоры и фауны, минералы, руды черных, цветных и редких металлов, горючие ископаемые. Ул. Первомайская, 54.

Дом-музей Ивана Морозова . Этот музей был открыт в честь местного государственного деятеля Ивана Павловича Морозова в 2004 году. Он был лидером Республики Коми более 20 лет. Музей занимает живописный деревянный дом, построенный с целью воссоздания атмосферы XX века. В экспозицию входят оригинальные фотографии и документы. В музее регулярно проходят временные выставки, посвященные выдающимся людям советской эпохи. Улица Кирова, 32.

Собор Святого Стефана — главный православный храм в Республике Коми, посвященный святому Стефану Пермскому, обратившему в христианство местных язычников в XIV веке. В 1932 году церковь была полностью разобрана. В конце XX века было принято решение о ее реставрации. Этот великолепный белокаменный собор, главный купол которого возвышается на 64 м, построен в лучших традициях древнерусского культового зодчества и очень похож на церкви Владимира или Вологды. Улица Свободы, 60.

Храм Христа Спасителя (1995) — величественное трехэтажное здание из красного кирпича, одно из примерно десятка культовых сооружений в Республике Коми, принадлежащих евангельскому вероисповеданию. Богослужения совершаются по воскресеньям. Поют как на русском, так и на коми языке. Октябрьский проспект, 35.

Парк культуры и отдыха имени С.М. Кирова — крупнейшая рекреационная зона Сыктывкара, расположенная на берегу реки Сысола. Официальное открытие парка состоялось 18 июня 1934 года, хотя небольшой сквер на этом месте был заложен еще в 1890 году. В 2016 году была проведена полная реконструкция парка. В теплое время года работает прокат велосипедов, гироскутеров, самокатов. Есть несколько детских площадок. Улица Кирова.

Финно-угорский этнокультурный парк — многофункциональный туристический комплекс, посвященный культурному наследию финно-угорских и самодийских народов. Здесь вы сможете больше узнать о культуре и традициях финно-угорских народов. Парк расположен в селе Ыб, недалеко от федеральной трассы Киров-Сыктывкар, примерно в 60 км к югу от Сыктывкара.




Билеты


Аэропорты

Сыктывкар (Сыктывкар)



Туры


Маршруты (TOP-50)

Рейс Вылет Прилет Авиакомпания
UT 375 Москва (Внуково) Сыктывкар (Сыктывкар) Utair
FV 6588 Сыктывкар (Сыктывкар) Санкт-Петербург (Пулково) ОАО "Авиакомпания "Россия"
UT 376 Сыктывкар (Сыктывкар) Москва (Внуково) Utair
FV 6587 Санкт-Петербург (Пулково) Сыктывкар (Сыктывкар) ОАО "Авиакомпания "Россия"
SU 6408 Сыктывкар (Сыктывкар) Москва (Шереметьево) Аэрофлот
FV 6408 Сыктывкар (Сыктывкар) Москва (Шереметьево) ОАО "Авиакомпания "Россия"
FV 6407 Москва (Шереметьево) Сыктывкар (Сыктывкар) ОАО "Авиакомпания "Россия"
SU 6407 Москва (Шереметьево) Сыктывкар (Сыктывкар) Аэрофлот
UT 376 Москва (Внуково) Сыктывкар (Сыктывкар) Utair
7R 870 Екатеринбург (Кольцово) Сыктывкар (Сыктывкар) Руслайн
7R 869 Сыктывкар (Сыктывкар) Екатеринбург (Кольцово) Руслайн
SU 1397 Сыктывкар (Сыктывкар) Москва (Шереметьево) Аэрофлот
SU 1396 Москва (Шереметьево) Сыктывкар (Сыктывкар) Аэрофлот
А4 6046 Сыктывкар (Сыктывкар) Минеральные Воды (Минеральные Воды)
А4 6045 Минеральные Воды (Минеральные Воды) Сыктывкар (Сыктывкар)
FV 6406 Сыктывкар (Сыктывкар) Москва (Шереметьево) ОАО "Авиакомпания "Россия"
FV 6405 Москва (Шереметьево) Сыктывкар (Сыктывкар) ОАО "Авиакомпания "Россия"
EO 460 Сыктывкар (Сыктывкар) Сочи (Адлер) (Адлер) Pegas Fly
EO 459 Сочи (Адлер) (Адлер) Сыктывкар (Сыктывкар) Pegas Fly
SU 6406 Сыктывкар (Сыктывкар) Москва (Шереметьево) Аэрофлот
SU 6405 Москва (Шереметьево) Сыктывкар (Сыктывкар) Аэрофлот
5N 503 Санкт-Петербург (Пулково) Сыктывкар (Сыктывкар) Smartavia (Нордавиа)
FV 7002 Сыктывкар (Сыктывкар) Москва (Шереметьево) ОАО "Авиакомпания "Россия"
5N 504 Сыктывкар (Сыктывкар) Санкт-Петербург (Пулково) Smartavia (Нордавиа)
5N 1504 Сыктывкар (Сыктывкар) Санкт-Петербург (Пулково) Smartavia (Нордавиа)
A4 6046 Сыктывкар (Сыктывкар) Минеральные Воды (Минеральные Воды) Азимут
A4 6045 Минеральные Воды (Минеральные Воды) Сыктывкар (Сыктывкар) Азимут
Все маршруты




ПОПУЛЯРНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ (МОСКВА)
ЕКАТЕРИНБУРГ (КОЛЬЦОВО)
КАЗАНЬ (КАЗАНЬ)
НОВОСИБИРСК (ТОЛМАЧЁВО)
КАЛИНИНГРАД (ХРАБРОВО)
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (ПУЛКОВО)
ДУБАЙ (ДУБАЙ)
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ (МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ)
МИНСК (МИНСК-2)
СОЧИ (АДЛЕР) (АДЛЕР)
СТАМБУЛ (АТАТЮРК)
ВСЕ АЭРОПОРТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЙСЫ
UT 571 Москва (Внуково) - Красноярск (Емельяново)
SU 1943 Алматы (Алматы) - Москва (Шереметьево)
SU 1000 Москва (Шереметьево) - Калининград (Храброво)
UT 785 Москва (Внуково) - Ереван (Звартноц)
SU 1190 Москва (Шереметьево) - Казань (Казань)
UT 801 Москва (Внуково) - Душанбе (Душанбе)
SU 1230 Москва (Шереметьево) - Уфа (Уфа)
SU 1016 Москва (Шереметьево) - Калининград (Храброво)
SU 1332 Москва (Шереметьево) - Архангельск (Талаги)
SU 1134 Москва (Шереметьево) - Сочи (Адлер) (Адлер)
ВСЕ РЕЙСЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ АВИАКОМПАНИИ (МОСКВА)
АЭРОФЛОТ
ПОБЕДА
ОАО "АВИАКОМПАНИЯ "РОССИЯ"
S7 AIRLINES
UTAIR
АВИАКОМПАНИЯ «УРАЛЬСКИЕ АВИАЛИНИИ»
УЗБЕКСКИЕ АВИАЛИНИИ (UZBEKISTAN AIRWAYS)
БЕЛАВИА
FLYDUBAI
TURKISH AIRLINES
ВСЕ АВИАКОМПАНИИ


 
 ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    ГЕОГРАФИЯ:  Алматы Анталья Баку Бангкок Барселона Белград Владикавказ Волгоград Дубай Екатеринбург Ереван Казань Кемерово 
Киев Краснодар Красноярск Лондон Минск Монастир Нижний Новгород Новосибирск Новый Уренгой Пермь Петропавловск-Камчатский Пхукет Рига 
Ростов-на-Дону Самара Санкт-Петербург Саранск Саратов Симферополь Сочи Ставрополь Стамбул Тбилиси Тбилиси Тель-Авив Томск 
Тюмень Улан-Удэ Уфа Хабаровск Хургада Челябинск Чита Шарм-эль-Шейх