Полноводная Волга породила множество городов. Один из таких городов — Саратов, бывший центр крупнейшей российской губернии, город купцов, золотодобытчиков и первых русских промышленников. Саратов сохранил очарование тех времен. Старые усадьбы, банковские здания, торговые и жилые дома – все это часть истории Саратова, которую теперь с гордостью демонстрируют многочисленным туристам.
В Саратов едут не за приключениями. Этот регион лишен высоких опасных горных холмов, стремительных рек, морских побережий, обещающих увлекательный экстремальный отдых. Вместо этого здесь можно найти смешанные леса, рощи, леса, пустыни и степи. Смешение флоры и фауны Азии и Европы создало здесь невиданные живописные пейзажи. Здесь расположено 124 памятника природы.
Природное разнообразие Саратовской области создает благоприятные условия для активного отдыха как летом, так и зимой. Зимой для любителей лыжного спорта готовы лыжные трассы, а в теплое время года туристам доступны рыбалка, охота, активный водный отдых, а именно гребля на каноэ, парусный спорт, яхтинг, прогулки на лодках, моторных лодках и водных мотоциклах.
Саратов расположен на правом берегу Волги и с трех сторон окружен невысокими горами. Название города произошло от татарского слова «сара тау» – «желтая гора». Через Саратовское Поволжье пролегали основные торговые пути из Причерноморья, Кавказа, Персии, Хорезма, Урала и, конечно, из России.
По одной из версий, город был основан примерно в 1584-1589 годах на месте татарского села, в месте впадения реки Саратовки. Другая версия гласит, что город был основан в 1590 году и построен как сторожевой пункт на Волжском пути. Точное местонахождение первого поселения не установлено.
Город сгорел в 1613 году, а в 1674 году был перенесен на правый берег Волги, то есть на свое нынешнее место. Постепенно Саратов прославился как купеческий город. В то время люди занимались гончарным делом, торговлей рыбой, солью и хлебом. Хорошо было развито промышленное производство. И Саратов стал столицей Поволжья. Это был третий по величине город после Москвы и Петербурга среди городов России.
В 1722 году этот город посетил и Петр I по пути в Персию. В 1781 году в Саратов вошел известный повстанец Емельян Пугачев, принявший решение о захвате города. Эти исторические факты описаны в романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Из ветхого городка, в который Саратов превратился после нашествия Пугачева, он вскоре превратился в богатый купеческий город и оставался крупнейшим городом Поволжья до 20-х годов XX века. В СССР Саратов был закрытым городом. Здесь действовало несколько крупных предприятий оборонной промышленности, в частности Саратовский авиационный завод.
Саратов – родина многих известных российских деятелей. Николай Чернышевской – российский публицист, писатель и литературный критик, родился в Саратове. Здесь родились такие актеры, как Сергей Филиппов, Олег Табаков и Евгений Миронов.
В Саратовской области сохранилось множество старинных усадеб и сотни памятников архитектуры. Неподалеку от Саратова находится культурно-туристический комплекс «Старый город Увек», расположенный на месте древнего городища и период расцвета которого приходится на XII век.