Мобильно обо ВСёМ: Авиация. Оперативно и доступно о всём, касающемся авиации
  ГОРОД:
 ГЛАВНАЯ   ТАБЛО РЕЙСОВ   АЭРОПОРТЫ   АВИАКОМПАНИИ   ВОЗДУШНЫЕ СУДА   СОБЫТИЯ   ИНФОРМАЦИЯ 
РУС | ENG 
В Ы Л Е Т 
 
П Р И Л Е Т

 |  О ГОРОДЕ |  ПОГОДА |  МАРШРУТЫ |  ВСЕ ГОРОДА | 

Псков


Pskov_1.jpg
Псков — один из древнейших городов России, расположенный на северо-западе страны, административный центр Псковской области и важный туристический центр.

Согласно археологическим раскопкам, проведенным в северной части Псковского кремля, люди жили на этой территории уже около 2000 лет назад. Официальной датой основания Пскова считается 903 год — год первого упоминания города в летописях.

До XII века Псков входил в состав Киевской Руси. После провозглашения Новгородской республики в 1136 году Псков перешел под ее власть. У Новгорода и Пскова были общие военные интересы. Несколько раз новгородцам и псковичам приходилось защищаться от военных походов Полоцкого княжества и нападений соседних балтийских племен.

В 1240 году Псков был окружен войсками Тевтонского ордена. Когда они уже собирались снять осаду и отступить, боярин Твердило ночью тайно открыл ворота города, надеясь с помощью немцев захватить власть в Пскове. Полтора года Псков находился в оккупации Тевтонского ордена. В 1242 году Псков был освобожден войском Александра Невского. Постоянная опасность, грозившая Пскову с запада, заставила укреплять его крепость.

После Ледового побоища (1242) их общий враг — Тевтонский орден — уже не представлял угрозы для Новгорода. Таким образом, военные связи Пскова и Новгорода были прекращены. В 1348 году был подписан Болотовский договор, по которому Новгородская республика признала независимость Псковской республики. В 1397 году народное вече (высший законодательный орган Псковской республики) приняло первую редакцию Псковской судной грамоты — свода законов.

Pskov_2.jpg
Псков — один из красивейших и старинных городов России, сохранивший множество уникальных памятников архитектуры XII-XVI веков. Расположен на северо-западе страны в центре Псковской низменности. По территории города протекают две реки: Пскова и Великая.

Название города связано с рекой Псковой. Существуют разные версии происхождения названия города и реки. По одной из них (славянского происхождения) название Псков (Плесков, Плсков) происходит от древнерусского слова «плес» — часть реки между двумя излучинами — или от слова «песок».

Климат Пскова переходный от умеренно морского к умеренно континентальному, с мягкой зимой и тёплым летом. Средняя температура января составляет минус 6,3 градуса по Цельсию, июля — плюс 19,2 градуса по Цельсию.

Расстояния от Пскова до ближайших крупных городов: Санкт-Петербург (290 км), Рига (280 км), Таллин (330 км), Москва (730 км). Псков — крупный транспортный узел, до которого легко добраться как по железной дороге, так и по шоссе. В качестве основного общественного транспорта в Пскове используются автобусы и маршрутные такси.

Современный герб Пскова создан на основе исторического герба города. Барс символизирует готовность встретить врага во всеоружии, мужество псковичей. Благословляющая рука означает покровительство небесных сил, усиливая оборонительный потенциал барса.

Псков — уникальный древнерусский город. Здесь сохранились одни из древнейших в России памятников фресковой живописи. Памятники старого Пскова включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Псковский кремль, средневековые купеческие палаты, изящные русские церкви, монастыри, стоящие на крутых берегах рек, оборонительные башни, интересные музеи и памятники — все это создает неповторимый облик Пскова и привлекает множество туристов.

Pskov_3.jpg
Только в пределах Пскова насчитывается более 50 церквей, в основном XIV-XV вв. Псковская земля также традиционно привлекает множество паломников. Практически во всех исторических зданиях Пскова можно найти музейные экспозиции.

Экскурсии, которые можно купить в Пскове (в городе около 7 точек продажи экскурсий, две из которых находятся в районе Псковского кремля) или заранее через турагентство, делятся на три основных типа — исторические (например, «Княгиня Ольга и Псковская земля»), военные (в основном о событиях Второй мировой войны) и религиозные (монастыри Пскова и окрестностей).

Сегодня старинные промыслы возрождаются псковскими мастерами. Благодаря их знаниям и умениям создаются оригинальные сувениры с псковской тематикой и мотивами. Традиционные псковские промыслы — ручная ковка (кованые подсвечники, гвозди, скобы и множество других кузнечных изделий) и керамика (горшки, кружки, кувшины, свистульки, самодельные игрушки). Все это можно найти в местных сувенирных лавках.

Псковский Кром (Кремль) — историко-архитектурный центр Пскова, один из символов города, великолепный образец древнерусской средневековой оборонительной архитектуры, расположенный в месте впадения реки Псковы в реку Великую. На площади в 3 гектара можно увидеть большое количество архитектурных памятников, в том числе монументальный Троицкий собор высотой 78 метров (1699 г.) — единственный крупный храм в Пскове, сохранившийся до наших дней.

Отличие Псковского кремля от крепостей Твери, Москвы, Смоленска и других русских городов в том, что он не испытал влияния итальянской архитектуры. Укрепление построено в брутальном, основательном стиле, характерном для независимой Псковской республики XIV-XVI веков. Высота стен составляет 6-8 метров, длина — около 1 км.

На территории Псковского кремля находится единственное сохранившееся в первозданном виде административное здание XVII века — Приказные палаты (1693 г.). Сегодня этот объект культурного наследия федерального значения используется как выставочный и культурный центр Псковского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника. Экспозиции воссоздают атмосферу, в которой осуществлялась средневековая русская административная работа.

Поганкины палаты — каменное жилое, складское и производственное здание, построенное в 1670-х годах, памятник истории и культуры федерального значения. Внутри размещено несколько экспозиций, в том числе коллекция икон, созданных в Пскове в XIV-XVII веках. Псковская школа живописи признана совершенно самобытным художественным явлением Древней Руси. Здесь же находится коллекция столового серебра. Улица Некрасова, 7.

Гремячая башня (1525) — самая высокая каменная башня Пскова (29 метров) и один из символов города. С этой башней связано множество городских легенд. Самая известная из них — о замурованной в ней княжеской дочери. Освободить ее может только тот, кто не побоится провести в башне 12 ночей подряд, читая Псалтырь. Кроме княгини, смельчак получит бочки с золотом, звон которых по ночам слышат здесь псковичи. Ул. Гремячая, 8.

Меньшиковы палаты — комплекс зданий XVII века, родовой дом Семена Меньшикова, старосты и богатейшего купца Псковской земли. Белоснежный архитектурный ансамбль сложен из известняка и состоит из трехэтажных и двухэтажных корпусов, соединенных подземными галереями. Сегодня здесь располагаются сувенирные лавки, торгующие керамикой, тематические книги, а также музей гончарного дела. В одном из зданий располагается постоянная экспозиция современных псковских художников. Ул. Советская, 50.

Мирожский монастырь — монастырский комплекс XII века, расположенный на берегу реки Великой. Знаменит уникальными сохранившимися домонгольскими фресками, которые открыты для посещения только в сухую погоду. В средние века этот монастырь был культурным центром Пскова. Мирожская набережная, 2.

Дендрарий Мирожский парк - прекрасное место для прогулок, расположенное недалеко от Мирожского монастыря. Самое красивое место в парке - пруд с искусственным островом, где круглый год гнездятся дикие утки. Улица Юбилейная, 1.

Собор Рождества Иоанна Предтечи — живописный храм, расположенный на левом берегу реки Великой, напротив Псковского кремля. Внешний вид здания поражает сдержанностью и монументальной простотой, контрастируя с большинством псковских церквей. Детали внешнего декора практически отсутствуют. На протяжении нескольких столетий он был усыпальницей псковских княгинь. За столетия почва вокруг храма поднялась. Сегодня его пол находится почти на метр ниже уровня земли. Улица Максима Горького, 1.

Церковь Богоявления Господня — одна из самых известных церквей Пскова. Этот живописный асимметричный памятник истории и культуры федерального значения XV—XVI веков расположен на правом берегу реки Псковы. Улица Герцена, 7.

Квартира-музей В. И. Ленина . Музей расположен в доходном доме купца П. Чернова на бывшей Архангельской улице (ныне ул. Ленина, 3), на третьем этаже. С марта по май 1900 года здесь снимал комнату В. И. Ульянов (Ленин). В 2001 году музей вошел в состав Псковского музея-заповедника и пополнился экспонатами о жизни Псковского края и Пскова конца XIX — начала XX веков.

Памятник псковским десантникам (Сень) . 29 февраля 2000 года, в разгар Второй чеченской войны, в Аргунском ущелье произошло вооружённое столкновение между крупными силами чеченских сепаратистов, отступавших из окружения, и отрядом российских десантников, состоявшим в основном из 6-й роты 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Псковской дивизии.

В отчаянном бою обороняющиеся десантники проявили героизм, но силы противника оказались слишком сильны. Почти все десантники погибли в бою. Драматический ход и исход боя вызвали значительный резонанс в российском обществе. За этот подвиг 22 из них (21 — посмертно) были удостоены звания Героя России, 69 солдат и офицеров награждены орденами Мужества (63 — посмертно). Памятник представляет собой белоснежный металлический купол парашюта над постаментом, стилизованным под горную вершину. Ленинградское шоссе, 222.

Музей-заповедник «Михайловское» — мемориальный комплекс и обширная парковая зона, расположенная примерно в 115 км от Пскова, объект культурного наследия федерального значения, посвящённый одному из величайших русских поэтов — А. С. Пушкину. На его территории находится могила А. С. Пушкина. Здесь находятся несколько усадеб с парками, усадьбы родственников и друзей поэта, музеи, остатки старинных поселений,


Билеты


Аэропорты

Псков (Кресты)



Туры






ПОПУЛЯРНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ (МОСКВА)
ЕКАТЕРИНБУРГ (КОЛЬЦОВО)
КАЗАНЬ (КАЗАНЬ)
НОВОСИБИРСК (ТОЛМАЧЁВО)
КАЛИНИНГРАД (ХРАБРОВО)
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (ПУЛКОВО)
ДУБАЙ (ДУБАЙ)
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ (МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ)
МИНСК (МИНСК-2)
СОЧИ (АДЛЕР) (АДЛЕР)
СТАМБУЛ (АТАТЮРК)
ВСЕ АЭРОПОРТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЙСЫ
FV 6580 Москва (Шереметьево) - Санкт-Петербург (Пулково)
B2 955 Минск (Минск-2) - Москва (Домодедово)
PC 1576 Анталья (Анталья) - Москва (Внуково)
SU 320 Москва (Шереметьево) - Мале (Мале)
S7 3017 Москва (Домодедово) - Иркутск (Иркутск)
SU 1008 Москва (Шереметьево) - Калининград (Храброво)
S7 2511 Москва (Домодедово) - Новосибирск (Толмачёво)
SU 1326 Москва (Шереметьево) - Мурманск (Мурманск)
SU 1128 Москва (Шереметьево) - Сочи (Адлер) (Адлер)
SU 6086 Москва (Шереметьево) - Санкт-Петербург (Пулково)
ВСЕ РЕЙСЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ АВИАКОМПАНИИ (МОСКВА)
АЭРОФЛОТ
ОАО "АВИАКОМПАНИЯ "РОССИЯ"
S7 AIRLINES
ПОБЕДА
АВИАКОМПАНИЯ «УРАЛЬСКИЕ АВИАЛИНИИ»
UTAIR
УЗБЕКСКИЕ АВИАЛИНИИ (UZBEKISTAN AIRWAYS)
БЕЛАВИА
РЕД ВИНГС
FLYDUBAI
ВСЕ АВИАКОМПАНИИ


 
 ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    ГЕОГРАФИЯ:  Алматы Анталья Баку Бангкок Барселона Белград Владикавказ Волгоград Дубай Екатеринбург Ереван Казань Кемерово 
Киев Краснодар Красноярск Лондон Минск Монастир Нижний Новгород Новосибирск Новый Уренгой Пермь Петропавловск-Камчатский Пхукет Рига 
Ростов-на-Дону Самара Санкт-Петербург Саранск Саратов Симферополь Сочи Ставрополь Стамбул Тбилиси Тбилиси Тель-Авив Томск 
Тюмень Улан-Удэ Уфа Хабаровск Хургада Челябинск Чита Шарм-эль-Шейх