Пермь – не самый старый город России. Первое поселение на территории современной Перми появилось в 17 веке, когда русские основали небольшое поселение в месте впадения реки Ягошиха в Каму. Новую деревню назвали по имени протекающей здесь реки Ягошиха. Необходимость освоения этих земель в первую очередь возникла с приходом к власти Петра Великого. Он искал новые месторождения железа, меди и серебра. Урал был богат именно такими месторождениями, поэтому молодой император часто отправлял сюда экспедиции.
По мере того, как здесь находили новые месторождения полезных ископаемых, строились заводы и вокруг них образовывались новые поселения. Большинство из них превратились в большие города, но некоторые остались маленькими деревнями. Рядом с деревней Ягошиха было обнаружено месторождение медного песчаника, поэтому здесь было решено построить медный завод. Когда завод был достроен по проекту инженера Василия Татищева, он назывался Ягошихинским заводом. Реку перекрыли дамбой и образовали пруд, используемый для нужд завода.
В 1724 году завод начал производить металл. Позже здесь были обнаружены и другие месторождения. Рядом с ними строились новые заводы, но Ягошихинский был крупным. Именно в этом селе жили губернаторы Пермского края. Затем он начал развиваться, строились новые здания и дороги. Именно отсюда управлялась вся горнодобывающая промышленность богатой губернии, а Ягошихинский завод положил начало Перми как городу. Завод проработал 65 лет, пока месторождения не были исчерпаны. Несмотря на закрытие завода, город продолжал развиваться, ведь решающим фактором было выгодное расположение на перекрестке торговых путей.
В то время существовал только один водный путь для торговых караванов — по рекам Волге и Каме. Итак, подтянули Ягошихинскую набережную, пополнили здесь продовольствие и поменяли такелаж. В конце XVIII века село стало городом под названием Пермь, губернским центром края, пожалованным императрицей Екатерине Великой. Пермь развивалась не только как промышленный город, хотя к концу XIX века ее население выросло до 28 тысяч человек. Здесь строились заводы и фабрики. Приехали новые рабочие, были построены новые дома и улицы. Появились железнодорожная станция, каменные постройки и водопроводы. В 1901 году здесь была построена одна из первых российских электростанций.
В Перми много интересных исторических достопримечательностей и культурных центров. В эффектном историческом здании расположена Пермская картинная галерея. В нем представлено более 50 000 произведений искусства, некоторые из которых были созданы в эпоху раннего средневековья. Особую ценность представляют коллекции деревянной скульптуры и старинных икон. Посетители также могут полюбоваться образцами античной керамики. В одной из комнат хранится коллекция средневековых картин. В некоторых залах музея проводятся временные выставки современного искусства.
Среди религиозных памятников Перми стоит упомянуть собор Святых Петра и Павла. Он был построен в начале 18 века. Собор построен на месте бывшей деревянной церкви. Сейчас это яркий образец так называемого провинциального барокко. Его закрыли в 1929 году, но здание не было разрушено. Свой статус оно приобрело лишь в 1990 году после реконструкции.
Прекрасным памятником архитектуры является Свято-Троицкий Стефанов монастырь, основанный в конце 18 века. Первоначально все ее конструкции были деревянными, но в 1816 году было решено построить новую каменную церковь. Основанный здесь монастырь уже много лет является одним из крупнейших в регионе. Как и другие религиозные объекты, он был закрыт после революции. В первой половине 20 века монастырь был перестроен в склад. Полностью он был восстановлен лишь в 1995 году и работает до сих пор.
Дом Грибушина может претендовать на звание красивейшего памятника архитектуры Омска. Это роскошный особняк в современном стиле, построенный для семьи местного чиновника в конце 19 века. Здание, которое сегодня могут видеть гости города, было перестроено в 1905 году по заказу купца Грибушина, ставшего его вторым владельцем. Этот роскошный особняк до 1919 года находился в частной собственности, а затем перешел в собственность городского правительства. После революции он служил военным госпиталем, детской больницей и т. д. Сегодня он привлекает туристов своим очаровательным фасадом, украшенным лепниной и изящными скульптурами.