Владикавказ — город на юге Европейской России, в центральной части Северного Кавказа. Столица Республики Северная Осетия — Алания.
История крепости и города Владикавказа началась в 1784 году, в связи с подписанием Георгиевского трактата (1783), по которому Грузия переходила под протекторат Российской империи. Для установления сообщения с Грузией необходимо было организовать транспортное сообщение и построить линию крепостей на Северном Кавказе. Поэтому по приказу императрицы Екатерины II на правом берегу реки Терек было возведено несколько укрепленных форпостов.
Один из них, расположенный близ Дарьяльского ущелья, получил название Владикавказ («Владыка Кавказа»). Рядом с укреплением располагалось осетинское поселение Дзауг. Вскоре это название перешло и к новой крепости, а позже и к основанному здесь городу. Местные жители стали называть его Дзауджикау («поселение Дзауг»). Внутри была заложена православная церковь, а сама крепость была оснащена двенадцатью пушками.
Первые годы существования крепости нельзя назвать успешными. Новые русские крепости мешали кавказским горцам забирать рабов в Грузии и перепродавать их. В 1785 году на крепость было совершено несколько набегов, которым русский военный гарнизон не смог противостоять. В 1788 году было принято решение об отводе войск и разрушении крепости.
Название Владикавказ буквально означает «Владыка Кавказа». Он расположен на берегах реки Терек у подножия Кавказских гор, которые прекрасно видны из города. Высота центра города — около 700 м над уровнем моря.
Климат во Владикавказе довольно мягкий. Лето обычно прохладное и влажное, зима довольно теплая и сухая. Такой же климат характерен, например, для городов у северных предгорий Альп. Погода комфортная практически круглый год (хотя, как и другие южные города, с мая по сентябрь Владикавказ выглядит оживленнее), поэтому время поездки в этот город стоит привязывать к вашим планам в горах. Средняя температура января составляет минус 0,7 градуса по Цельсию, июля — плюс 22,5 градуса по Цельсию.
По данным Всероссийской переписи населения 2010 года национальный состав населения Владикавказа следующий: осетины (63,03%), русские (25,01%), армяне (3,67%), грузины (1,94%), ингуши (1,02%).
Местная промышленность представлена предприятиями пищевой и легкой промышленности, машиностроения, цветной металлургии и др. Во Владикавказе действуют два крупных металлургических завода и ряд предприятий по производству ликероводочной продукции.
Аэропорт Владикавказа, расположенный в 25 км к северу от Владикавказа, на восточной окраине Беслана, предлагает регулярные рейсы в Москву, Санкт-Петербург и Сочи. Самый простой способ добраться до Владикавказа — вылететь из Москвы.
Через Беслан, примерно в 20 км к северу от Владикавказа, проходит автодорога Р217 «Кавказ» — главная транспортная артерия Северного Кавказа. Военно-Грузинская дорога, которая начинается от Владикавказа, проходит через Главный Кавказский хребет и соединяет Владикавказ и Тбилиси (Грузия). Автобусное сообщение с Владикавказом имеют весь Северный Кавказ, крупные южные города России (Краснодар, Ставрополь, Волгоград и др.), а также Армения и Грузия. Общественный транспорт представлен трамваями (с августа 1904 г.) и автобусами.
Во Владикавказе прекрасное расположение у подножия высоких гор на берегу бурной реки Терек сочетается с хорошо сохранившейся дореволюционной архитектурой, а кавказские традиции — с космополитической атмосферой. К тому же он стоит на пути в Грузию, в осетинские горы, в Чечню и Ингушетию.
Владикавказ — один из красивейших городов Северного Кавказа. В целом этот город довольно компактный. Дореволюционные постройки можно найти по обоим берегам реки Терек. Владикавказ — хорошая отправная точка для поездок в горные районы Северной Осетии. Их основные достопримечательности доступны круглый год, но восхождения в горы возможны только летом.
Проспект Мира — историческая центральная улица Владикавказа, начинающаяся от площади Свободы и тянущаяся до улицы Кирова. Здесь можно увидеть красивые особняки на фоне гор. В прошлом большинство этих зданий принадлежало известным купцам или городским учреждениям. Сегодня почти все они являются памятниками архитектуры.
Единственный транспорт на проспекте — трамвай. Это хорошее место для прогулок и отдыха, где можно насладиться старинной архитектурой, посетить музеи и попробовать осетинскую кухню.
Парк культуры и отдыха имени Коста Хетагурова — старейший и один из лучших парков Северного Кавказа. Территория этого парка, названного в честь поэта, драматурга, основоположника осетинской литературы, разделена на верхнюю и нижнюю террасы. Последняя упирается в берег реки Терек, откуда открываются великолепные виды на горные ландшафты.
Верхняя терраса — это тихие старинные аллеи с высокими деревьями, посаженными почти 150 лет назад, скамейками и скульптурами. Нижняя терраса — пруды с живописными островками и мостиками, по которым можно покататься на лодке. Есть китайская беседка и фонтан. Если от фонтана пойти направо, то начинается современная часть парка с аттракционами, колесом обозрения и кафе. Террасы соединены двумя лестницами — одной широкой, а другой больше похожей на лесную тропу с каменными ступенями. Проспект Мира, 2.
Национальный музей Республики Северная Осетия-Алания . Экспозиции музея рассказывают об истории Алании с древнейших времен до наших дней, культуре и быте осетинского народа, флоре и фауне республики. Здесь можно увидеть археологические находки, старинные орудия труда, украшения, посуду, мебель, деревянные предметы быта, национальные костюмы, оружие, монеты, уникальные фотографии. Проспект Мира, 11.
Художественный музей имени Махарбека Туганова . Живописное здание музея было построено в стиле модерн в 1903 году. Основные экспозиции: Русский портрет XVIII - начала XX вв., Русское изобразительное искусство конца XIX - начала XX вв., Основоположники осетинского профессионального искусства, Наивная скульптура конца XIX - начала XX вв. - Осетинский примитивизм, Современное изобразительное искусство Северной Осетии. Проспект Мира, 12.
Суннитская мечеть Мухтарова (1900-1908) - одно из красивейших зданий Владикавказа, поражающее изяществом внешнего вида и пышностью отделки фасада. Строительство мечети обошлось в 80 тысяч рублей, из которых более 50 тысяч пожертвовал Муртуза Мухтаров, азербайджанский миллионер-нефтепромышленник, видный меценат на Кавказе. Мечеть расположена на левом берегу реки Терек и является одним из главных символов Владикавказа, памятником архитектуры федерального значения. Улица Коцоева, 62.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1823) — старейший православный храм Владикавказа, объект культурного наследия народов России, памятник культуры федерального значения. Туристы приезжают сюда посмотреть на классическую архитектуру здания и полюбоваться удивительными видами, которые открываются с территории церкви. Рядом находится некрополь с могилами многих известных жителей Владикавказа. Улица Рождественская, 20.
Церковь Святого Григория Просветителя (1864-1868) - живописная краснокирпичная армянская церковь, расположенная на правом берегу реки Терек у Ольгинского (Чугунного) моста. Это одна из немногих церквей, где богослужения продолжались и в советское время. В 1960 году церковь получила статус памятника, охраняемого государством. Армянская улица, 1.
Памятник Иссе Плиеву . Этот величественный конный монумент высотой 10 метров изображает героя Советского Союза, осетинского генерала Иссу Плиева. Памятник установлен в центре города на берегу реки Терек у Ольгинского (Чугунного) моста в 1997 году. Площадь Генерала Плиева.
Гора Столовая — довольно редкая для России гора, которая видна из окон зданий столиц сразу двух республик — Северной Осетии-Алании и Ингушетии. Она изображена на гербе Владикавказа. Высота этой горы с плоской вершиной составляет около 3000 метров. Здесь сохранились остатки святилищ IV-XVIII веков. Для восхождения не нужна специальная подготовка, удобная тропа для подъема на вершину расположена со стороны Ингушетии. Дорога из Владикавказа займет около 40 минут.
Памятник Уастырджи . У входа в Алагирское ущелье, примерно в 40 км к западу от Владикавказа, можно увидеть потрясающе живописную скульптуру Уастырджи — покровителя мужчин, путников и воинов, защитника слабых. Один из самых больших конных памятников в мире, он расположен на высоте 22 метра и буквально парит в воздухе. Памятник прикреплен к скале лишь частью каменного плаща. Местные жители верят, что если загадать желание, стоя прямо под скульптурой, оно непременно сбудется.
Город мертвых (Даргавс) — одно из самых известных исторических мест Республики Северная Осетия-Алания. Этот памятник культуры и истории XVIII века расположен на склоне Кавказских гор примерно в 1 км от села Даргавс, в 37 км к юго-западу от Владикавказа. Издалека некрополь напоминает обычную деревню. Всего на его территории насчитывается более 90 склепов. Это место еще называют «городом мертвых», потому что в прошлом сюда приезжали умирать целые семьи с детьми и стариками, зараженными чумой, чтобы спасти своих соседей и близких.