Надым — город в Ямало-Ненецком автономном округе, Россия, расположенный на реке Надым. Первое упоминание о названии города относится к концу XVI века. Название «Надым» появляется на русских картах с конца XVII века, а водный путь Надым был отмечен в развернутом виде на рубеже XVII и XVIII веков в «Чертежной книге Сибири» русского географа, картографа и топографа Семена Ремезова и детей, составленной в 1699—1701 годах.
На путеводителе Тобольского края 1802 года Надым тогда был выделен как имеющий критическое население. Сегодня он находится в 32 километрах от устья ручья Надым, именуемый Надымским курганом. В 1929 году на правом берегу реки Надым была основана оленеводческая ферма «Надым». Однако в 1934 году усадьба была расформирована и преобразована в завод. Осенью 1967 года она была выбрана в качестве опорной базы для строительства губернского газоносного хранилища.
Окруженный несколькими озерами, город, расположенный на возвышенном сухом месте, был решен как взлетно-посадочная полоса для авиационного бизнеса. В целом небольшой, в 12 километрах от водного пути Надым, по которому он был назван, к 1950–1960-м годам город стал именоваться «Новый Надым». Параллельно с ускоренными темпами своего развития газовая организация создала газовое месторождение Медвежье, рассчитывая превратить его в социальный и общественный центр Тюменского Севера.
В 1967 году небольшой поселок стал станцией по освоению газового месторождения Медвежье. По мере освоения месторождения разрастался и поселок газовиков. Первое капитальное здание было построено в 1971 году, а в 1972 году Надым получил статус города. Несмотря на рекордные темпы строительства, молодой город успешно стал самым благоустроенным городом России.
Это звание Надым получал уже дважды. Город продолжает расти и развиваться. В настоящее время Надым добывает 11% российского природного газа, разрабатываются новые месторождения, а Надымский газопровод-узел обеспечивает газом всю Европу.