Мобильно обо ВСёМ: Авиация. Оперативно и доступно о всём, касающемся авиации
  ГОРОД:
 ГЛАВНАЯ   ТАБЛО РЕЙСОВ   АЭРОПОРТЫ   АВИАКОМПАНИИ   ВОЗДУШНЫЕ СУДА   СОБЫТИЯ   ИНФОРМАЦИЯ 
РУС | ENG 
В Ы Л Е Т 
 
П Р И Л Е Т

 |  О СТРАНЕ |  ВСЕ ГОРОДА | 
Страна: Россия

Россия — прекрасное место, чтобы попробовать разные виды туризма. В этой стране вы найдете прекрасные пляжные курорты, древние города с богатым историческим наследием и великолепные природные парки.


 |  О ГОРОДЕ |  ПОГОДА |  МАРШРУТЫ | 

Нарьян-Мар


NaryanMar_1.jpg
Нарьян-Мар (в переводе с ненецкого — «Красный город») — город в России, административный центр и единственный город в Ненецком автономном округе. Нарьян-Мар расположен за Полярным кругом в нижнем течении реки Печора, примерно в 110 км от Баренцева моря.

Идея строительства города в низовьях реки Печоры возникла довольно давно. Большие запасы леса и обилие диких животных, а также крупная судоходная река привлекали людей на Север. Согласно русским летописям, район Нижней Печоры был хорошо известен с XII века. Здесь местные племена (югра и печора) вели меновую торговлю с русскими.

В 1499 году примерно в 20 км от нынешнего города Нарьян-Мар был основан Пустозерск. Он стал первым русским городом за Полярным кругом и одним из главных форпостов России в освоении Севера и Сибири. С XVIII века он постепенно стал терять свое значение. Окончательно был заброшен в 1962 году. Сегодня это историко-культурный памятник.

В XVIII—XIX веках на берегах Печорского лимана появились новые деревни. Их жители занимались традиционным земледелием, рыболовством, охотой, оленеводством. В 1897 году Товарищество Архангельско-Мурманского пароходства организовало морские перевозки между Архангельском и низовьями Печоры (село Куя).

В 1902 году на территории нынешнего Нарьян-Мара началось строительство парового лесопильного завода Товарищества «Стелла Поларе». Это было одно из крупнейших предприятий Архангельской губернии. Расцвет его пришелся на 1907-1914 годы. В ноябре 1918 года лесопильный завод сгорел. Его восстановили через несколько лет после окончания Гражданской войны в России.

NaryanMar_3.jpg
Нарьян-Мар расположен немного севернее Полярного круга, примерно на той же широте, что и город Воркута. Расстояние от Москвы до Нарьян-Мара составляет около 1500 км. День города Нарьян-Мара отмечается в первое воскресенье сентября.

На гербе города изображена голова оленя, символизирующая основное занятие коренного населения Ненецкого автономного округа — оленеводство. Также на нем можно увидеть двух рыб, символизирующих рыболовство. Синяя полоса в виде волн подчеркивает, что Нарьян-Мар — морской и речной порт. Красный цвет символизирует перевод названия Нарьян-Мар с ненецкого языка — «Красный город».

Нарьян-Мар не связан с другими городами России ни постоянной автомобильной дорогой, ни железной дорогой. Ближайшая железнодорожная станция Усинск находится на расстоянии 420 км. Добраться до нее по суше можно только с декабря по апрель по зимнику. В настоящее время ведется строительство автодороги Нарьян-Мар — Усинск, которое должно быть завершено в середине 2020-х годов.

Аэропорт Нарьян-Мара осуществляет регулярные рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Архангельск, Уфу, Екатеринбург, Челябинск, Краснодар. Грузы в город доставляются морским путем из Архангельска, а также речным путем из города Печоры.

Климат Нарьян-Мара субарктический, с продолжительной зимой и коротким прохладным летом. Зима относительно мягкая для полярных широт из-за влияния Баренцева моря. Однако весна и осень длинные и холодные, а лето относительно теплое и короткое.

Полярный день длится с 29 мая по 15 июля, а белые ночи наблюдаются с апреля по август. Полярная ночь длится с 14 по 29 декабря. Средняя температура января составляет минус 17,2 градуса по Цельсию, июля — плюс 13,5 градуса по Цельсию.

Основу местной экономики составляет топливная промышленность: добыча нефти и природного газа, нефтепереработка. Большое значение для экономики Нарьян-Мара имеет также геологоразведка месторождений тундры и шельфа.

Пешеходная улица Смидовича — исторический и культурный центр Нарьян-Мара. Здесь расположены здания городской администрации, почты, администрации Ненецкого автономного округа, Дворец юстиции, Дворец культуры «Арктика». Это одна из старейших улиц города, застроенная множеством двухэтажных деревянных домов, построенных в 1930—1950-е годы.

Сегодня улица Смидовича вымощена булыжником, раньше жители города ходили по деревянным тротуарам. Улица названа в честь Петра Гермогеновича Смидовича (1874-1935), который в 1920-1930-е годы возглавлял Комитет Севера и принимал активное участие в создании Ненецкого автономного округа.

Почтамт г. Нарьян-Мара (1946-1952) - памятник деревянного зодчества местного значения и один из символов г. Нарьян-Мара. Уникальность зданию придает его угол, состоящий из пяти объемов различной формы. Улица Смидовича, 25.

Этнокультурный центр Ненецкого автономного округа . Расположен во Дворце культуры «Арктика» в самом центре Нарьян-Мара. Основная задача центра — сохранение и возрождение культуры и традиций народов, проживающих на территории Ненецкого автономного округа. Посетителям предоставляется возможность примерить национальные костюмы и сфотографироваться, приобрести сувениры, изготовленные местными мастерами. Здесь проводятся фестивали народного творчества. Улица Смидовича, 20а.

Памятник истребителю Як-7Б . В годы Великой Отечественной войны жители Нарьян-Мара самостоятельно собрали средства и приобрели истребитель Як-7Б. 7 сентября 1944 года его передали одному из талантливых летчиков Беломорской флотилии Тарасову Алексею Кондратьевичу. Всего до конца войны он совершил более трехсот вылетов и сбил двенадцать немецких самолетов.

После войны Тарасов передал самолет жителям города. Он был установлен на высоком постаменте в районе морского порта. К сожалению, со временем это место пришло в запустение, и оригинал самолета был утерян. Его копия была установлена на том же месте в 2010 году. Перекресток улиц Ленина и Смидовича в районе площади Ленина.

Богоявленский собор (1996-2004) - живописная деревянная церковь, построенная из сибирского кедра, одно из самых высоких зданий в Нарьян-Маре (35 метров). Этот соборный комплекс является примером стилизации деревянного зодчества Русского Севера XVII-XVIII веков. Улица Ленина, 7.

Ненецкий краеведческий музей — крупнейший музей Ненецкого автономного округа с экспозициями по истории и этнографии, природе, палеонтологии и геологии этого региона. Экспозиция природы и палеонтологии раскрывает особенности флоры и фауны региона, его геологическое строение и полезные ископаемые.

Наиболее ценной коллекцией является коллекция ненецкой этнографии, отражающая материальную и духовную культуру коренных жителей европейской тундры конца XIX-XX вв. Историческая экспозиция рассказывает об истории этого края с древнейших времен. Улица Победы, 5.

Памятник оленеводческим батальонам (2012). В годы Великой Отечественной войны жители Ненецкого автономного округа сформировали пять оленеводческих эшелонов общей численностью более 600 человек и более 7000 ездовых оленей. Эти эшелоны стали основой для создания оленеводческих батальонов и оленьих обозов на Карельском фронте. Памятник изображает бойца батальона с оленем и собакой в диске полярного солнца. Улица Победы, рядом с Ненецким краеведческим музеем.

Музей-заповедник «Пустозерск» . Пустозерск, основанный в 1499 году, был первым русским поселением на Печоре. Он находился примерно в 20 км от нынешнего Нарьян-Мара. На протяжении XVI-XVIII веков он был крупным экономическим и административным центром всего Печорского края. В 1993 году музей получил собственное здание в Нарьян-Маре, перевезенное из Пустозерска в 1930-х годах. Сегодня в нем располагается постоянная экспозиция «Северный дом: его облик и душа». Улица Тыко Вылки, 4.

Центр народного и прикладного искусства - место проведения выставок мастеров и самодеятельных художников Нарьян-Мара. Здесь можно записаться на различные мастер-классы и приобрести изделия ненецких мастеров, занимающихся шитьем, изготовлением игрушек, вязанием, лепкой, мыловарением, бисероплетением и т. д. Улица Тыко Вылки, 2а.




Билеты


Отели


Аэропорты

Нарьян-Мар (Нарьян-Мар)



Туры






ПОПУЛЯРНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ (МОСКВА)
ЕРЕВАН (ЗВАРТНОЦ)
ЕКАТЕРИНБУРГ (КОЛЬЦОВО)
КАЛИНИНГРАД (ХРАБРОВО)
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (ПУЛКОВО)
ДУБАЙ (ДУБАЙ)
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ (МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ)
СОЧИ (АДЛЕР) (АДЛЕР)
СТАМБУЛ (АТАТЮРК)
АНТАЛЬЯ (АНТАЛЬЯ)
УФА (УФА)
ВСЕ АЭРОПОРТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЙСЫ
SU 1364 Москва (Шереметьево) - Ставрополь (Ставрополь)
DP 6861 Москва (Шереметьево) - Саратов (Саратов)
FV 6311 Москва (Шереметьево) - Калининград (Храброво)
PC 1577 Москва (Внуково) - Анталья (Анталья)
EY 843 Абу-Даби (Абу-Даби) - Москва (Шереметьево)
FZ 989 Дубай (Дубай) - Москва (Внуково)
SU 1018 Москва (Шереметьево) - Калининград (Храброво)
SU 1463 Новосибирск (Толмачёво) - Москва (Шереметьево)
FV 6314 Калининград (Храброво) - Москва (Шереметьево)
SU 1137 Сочи (Адлер) (Адлер) - Москва (Шереметьево)
ВСЕ РЕЙСЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ АВИАКОМПАНИИ (МОСКВА)
АЭРОФЛОТ
ОАО "АВИАКОМПАНИЯ "РОССИЯ"
ПОБЕДА
S7 AIRLINES
АВИАКОМПАНИЯ «УРАЛЬСКИЕ АВИАЛИНИИ»
UTAIR
TURKISH AIRLINES
УЗБЕКСКИЕ АВИАЛИНИИ (UZBEKISTAN AIRWAYS)
БЕЛАВИА
PEGASUS AIRLINES
ВСЕ АВИАКОМПАНИИ


 
 ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    ГЕОГРАФИЯ:  Алматы Анталья Баку Бангкок Барселона Белград Владикавказ Волгоград Дубай Екатеринбург Ереван Казань Кемерово 
Киев Краснодар Красноярск Лондон Минск Монастир Нижний Новгород Новосибирск Новый Уренгой Пермь Петропавловск-Камчатский Пхукет Рига 
Ростов-на-Дону Самара Санкт-Петербург Саранск Саратов Симферополь Сочи Ставрополь Стамбул Тбилиси Тбилиси Тель-Авив Томск 
Тюмень Улан-Удэ Уфа Хабаровск Хургада Челябинск Чита Шарм-эль-Шейх