Мобильно обо ВСёМ: Авиация. Оперативно и доступно о всём, касающемся авиации
  ГОРОД:
 ГЛАВНАЯ   ТАБЛО РЕЙСОВ   АЭРОПОРТЫ   АВИАКОМПАНИИ   ВОЗДУШНЫЕ СУДА   СОБЫТИЯ   ИНФОРМАЦИЯ 
РУС | ENG 
В Ы Л Е Т 
 
П Р И Л Е Т

 |  О ГОРОДЕ |  ПОГОДА |  МАРШРУТЫ |  ВСЕ ГОРОДА | 

Мурманск


murmansk5.jpg

Мурманск, Россия, манит искателей приключений открыть для себя арктическую культуру и необычную историю из первых рук. Прозванный «Воротами в Арктику», это крупнейший город к северу от Полярного круга и главная отправная точка для коммерческих и рыболовных судов и арктических экспедиций. Мурманск также является городом-героем — званием, присвоенным избранным населенным пунктам России после Второй мировой войны. Молодой город с историей немногим более 100 лет, Мурманск уже пережил четыре войны, но, что примечательно, ни разу не был завоеван.

Эволюция города от молодого аванпоста до процветающего города за столетие интересна сама по себе, но именно холодный арктический климат Мурманска (Россия) продолжает выделять его среди других городов. Минусовые температуры и недели зимней темноты сочетаются с необычайными чудесами природы и адаптируемой, почти волшебной культурой, которая диктует повседневную жизнь в Мурманске, одновременно соблазняя посетителей познакомиться с отдаленной стороной России .

О строительстве столь необходимого города за Полярным кругом говорили в Российской империи еще в 1870-х годах. Научные исследования начались на Кольском полуострове в 1912 году, а через три года был основан порт на Баренцевом море, рядом с которым был построен небольшой поселок, названный в честь близлежащего Семеновского озера. Одновременно спешно строилась железнодорожная линия, ведущая от Петрозаводска к Кольскому полуострову. Открытие порта в этой северной точке было очень стратегическим, поскольку в то время Россия была втянута в Первую мировую войну, а Балтийское и Черное моря были практически заблокированы. Благодаря новому порту Российская империя по-прежнему могла получать необходимые грузы от союзных стран.

Статус города новому поселку был присвоен 4 октября 1916 года. В этот же день был освящен Свято-Николаевский собор в честь Николая Чудотворца, покровителя мореплавателей, канонизированного в храме. Первоначально называвшийся Романов-на-Мурмане, название было изменено на Мурманск после Февральской революции 1917 года. Во время бурных событий 1917-1920 годов власть в городе насильственно перешла от большевиков к белогвардейцам. В феврале 1920 года Советы наконец взяли под твердый контроль Мурманск, который к тому времени лежал в руинах и насчитывал всего 2500 жителей.

Город был возрожден в годы, предшествовавшие Второй мировой войне, а в 1933 году стал базой Северного флота. В Мурманском порту Россия принимала грузы и товары для строящегося тогда нового горно-металлургического комбината в Норильске. Рыбная промышленность города также развивалась настолько, что Мурманск начал экспортировать рыбу в другие города. Постепенно многоэтажные кирпичные дома, мощеные улицы и городской транспорт превратили город из бедствующего форпоста в успешный райцентр, а к началу Второй мировой войны число жителей достигло 120 тысяч человек.

Во время Второй мировой войны 150-тысячная немецкая армия, дислоцированная в Арктике, несколько раз пыталась штурмовать Мурманск с суши и с воздуха. Бомбардировки вызвали пожары, которые почти уничтожили город, а угроза дальнейших нападений над Мурманском сохранялась до 1944 года. Устойчивость города к этим нападениям побудила правительственных чиновников присвоить Мурманску звание города-героя после того, как война наконец подошла к концу.

Мурманск удивительно быстро восстановился после войны, во многом потому, что восстановление этого портового города было стратегически важным для Советов. К 1950-м годам население Мурманска вернулось к довоенному уровню и продолжало расти в ближайшие десятилетия за счет добавления новых кварталов и неуклонного роста населения. Сегодня экономика Мурманска зависит от рыболовства, рыбопереработки, ремонта морских судов, металлообработки, морской геологии и геологоразведки .

Туризм в Мурманске, Россия, в основном вращается вокруг арктического климата, недостаток истории города компенсируется необычными природными явлениями и запоминающимися праздниками, прославляющими его арктическую культуру .

Поскольку Мурманск не имеет исторического центра, большинство его достопримечательностей сосредоточено возле площади Пяти Углов — гармоничного ансамбля, построенного во второй половине ХХ века . По всему городу разбросаны памятники, посвященные военным героям, в том числе памятник Анатолию Бредову (советскому военачальнику), Мемориал жертвам интервенции 1918-1920 годов, Мемориал Арктических конвоев, Памятник ледоколу «Ермак» и Мемориал защитникам Советская Арктика. Среди историко-религиозных достопримечательностей Мурманска выделяются церковь Трифона Печенгского (Печенгский монастырь) и Свято-Николаевский собор.

В Мурманске более 20 высших учебных заведений, что делает его крупнейшим образовательным центром Севера России. Город также известен множеством уникальных музеев, в том числе Военно-морским музеем Северного флота, Музеем истории Мурманского пароходства и Музеем атомного ледокола имени Ленина .

Из города Мурманска вы сможете стать свидетелем северного сияния, полярной ночи и паргелия – всех необычных природных явлений, которые можно увидеть только в крайних северных широтах.

Полярная ночь, во время которой солнце никогда не поднимается над горизонтом, длится со 2 декабря по 10 января в Мурманской области. Еще одно редкое явление, которое можно наблюдать здесь зимой, — паргелий, преломление солнечного света в плавающих кристаллах льда, создающее иллюзию двух-пяти ярких источников света в небе.

Северное сияние в Мурманске настолько зрелищно, что некоторые туристы приезжают сюда специально, чтобы насладиться этими умопомрачительными световыми представлениями, играющими в небе. Во время северного сияния, которое можно увидеть в Мурманске с начала сентября примерно до середины апреля, темное, усеянное звездами небо внезапно озаряется яркими вспышками зеленого, бирюзового, синего, розового, желтого и фиолетового цветов. . Эти яркие волны света динамично движутся по небу, а затем исчезают так же внезапно, как и появились.

Северное сияние в Мурманске определенно стоит увидеть, хотя его видно не каждый день. Поскольку огни обычно появляются во время активности антициклона, проверьте прогноз перед полетом, чтобы совместить свое путешествие с приближением магнитной бури, которая почти гарантирует вам место в первом ряду на это феноменальное световое шоу!

Почти каждый месяц в Мурманске отмечен ярким праздником или фестивалем, от традиционного до поистине необычного. Многие из этих региональных фестивалей посвящены арктической культуре, возникшей в ответ на холодную погоду в Мурманске, а некоторые из них теперь признаны на национальном уровне благодаря своему культурному значению. При посещении Мурманска рассмотрите возможность приурочить свое путешествие к одному из этих эклектичных праздников:

Фестиваль Снеголеда — потрясающий карнавал ледяных скульптур, который проводится ежегодно в конце января. В Снеголеде на морозном белом просторе Арктики можно увидеть сотни огромных скульптур, созданных искусными художниками из снега и льда. Каждое творение в натуральную величину совершенно уникально и появляется миру только один раз, а затем тает в ближайшие месяцы. Скульптуры варьируются от обычных до фантастических, а специальные интерактивные выставки и мастер-классы создают поистине волшебные впечатления.

Фестиваль Севера , неофициально известный как «Полярная олимпиада», — соревнование по зимним видам спорта, которое проводится ежегодно с конца марта по начало апреля. Как профессиональные спортсмены, так и любители могут соревноваться в лыжных гонках и стрельбе, скоростном слаломе, скалолазании, зимнем кайтинге, виндсерфинге и даже зимнем плавании. Желающим заняться по-настоящему необычным видом спорта также предлагается футбол на снегу и подледная рыбалка.

«Первая заря» посвящена первому восходу солнца в Мурманске после полярной ночи, который, как ни странно, происходит не утром, а днем с 11 до 14 часов. Такое мероприятие впервые состоялось 12 января 2020 года, и теперь организаторы планируют сделать его ежегодной традицией.

Фестиваль поморской козули проводится ежегодно в начале августа в селе Кузрека Мурманской области. Козуля – традиционное печенье из ржаного теста, которое выпекают в этих северных краях с 12 века . Каждое нежное лакомство имеет форму оленя и других арктических животных, а затем красиво украшается глазурью. Придумайте свой визит в Мурманск, Россия, на фестиваль поморской козули, и вы насладитесь настоящей деревенской ярмаркой, специальными выставками, мастер-классами, дегустацией чая и множеством вкусного печенья.


Билеты


Достопримечательности

МурманЭКСПО (Мурманск)
Выставочный центр:



Все достопримечательности

Аэропорты

Мурманск (Мурманск)



Туры


Маршруты (TOP-50)

Рейс Вылет Прилет Авиакомпания
SU 1318 Москва (Шереметьево) Мурманск (Мурманск) Аэрофлот
SU 1327 Мурманск (Мурманск) Москва (Шереметьево) Аэрофлот
SU 1319 Мурманск (Мурманск) Москва (Шереметьево) Аэрофлот
DP 6856 Мурманск (Мурманск) Москва (Шереметьево) Победа
DP 6855 Москва (Шереметьево) Мурманск (Мурманск) Победа
FV 6342 Мурманск (Мурманск) Санкт-Петербург (Пулково) ОАО "Авиакомпания "Россия"
FV 6341 Санкт-Петербург (Пулково) Мурманск (Мурманск) ОАО "Авиакомпания "Россия"
SU 1326 Москва (Шереметьево) Мурманск (Мурманск) Аэрофлот
SU 1325 Мурманск (Мурманск) Москва (Шереметьево) Аэрофлот
SU 1324 Москва (Шереметьево) Мурманск (Мурманск) Аэрофлот
FV 6343 Санкт-Петербург (Пулково) Мурманск (Мурманск) ОАО "Авиакомпания "Россия"
SU 1321 Мурманск (Мурманск) Москва (Шереметьево) Аэрофлот
SU 1320 Москва (Шереметьево) Мурманск (Мурманск) Аэрофлот
FV 6344 Мурманск (Мурманск) Санкт-Петербург (Пулково) ОАО "Авиакомпания "Россия"
5N 508 Мурманск (Мурманск) Санкт-Петербург (Пулково) Smartavia (Нордавиа)
5N 507 Санкт-Петербург (Пулково) Мурманск (Мурманск) Smartavia (Нордавиа)
FV 6346 Мурманск (Мурманск) Санкт-Петербург (Пулково) ОАО "Авиакомпания "Россия"
FV 6345 Санкт-Петербург (Пулково) Мурманск (Мурманск) ОАО "Авиакомпания "Россия"
SU 1323 Мурманск (Мурманск) Москва (Шереметьево) Аэрофлот
SU 1322 Москва (Шереметьево) Мурманск (Мурманск) Аэрофлот
S7 1230 Мурманск (Мурманск) Москва (Домодедово) S7 Airlines
S7 1229 Москва (Домодедово) Мурманск (Мурманск) S7 Airlines
5N 522 Мурманск (Мурманск) Москва (Шереметьево) Smartavia (Нордавиа)
5N 521 Москва (Шереметьево) Мурманск (Мурманск) Smartavia (Нордавиа)
FV 6340 Мурманск (Мурманск) Санкт-Петербург (Пулково) ОАО "Авиакомпания "Россия"
FV 6339 Санкт-Петербург (Пулково) Мурманск (Мурманск) ОАО "Авиакомпания "Россия"
EO 734 Мурманск (Мурманск) Казань (Казань) Pegas Fly
EO 733 Казань (Казань) Мурманск (Мурманск) Pegas Fly
5N 530 Калининград (Храброво) Мурманск (Мурманск) Smartavia (Нордавиа)
5N 529 Мурманск (Мурманск) Калининград (Храброво) Smartavia (Нордавиа)
5N 518 Мурманск (Мурманск) Санкт-Петербург (Пулково) Smartavia (Нордавиа)
5N 517 Санкт-Петербург (Пулково) Мурманск (Мурманск) Smartavia (Нордавиа)
FV 6478 Мурманск (Мурманск) Москва (Шереметьево) ОАО "Авиакомпания "Россия"
FV 6477 Москва (Шереметьево) Мурманск (Мурманск) ОАО "Авиакомпания "Россия"
FV 6396 Мурманск (Мурманск) Санкт-Петербург (Пулково) ОАО "Авиакомпания "Россия"
FV 6395 Санкт-Петербург (Пулково) Мурманск (Мурманск) ОАО "Авиакомпания "Россия"
SU 6478 Мурманск (Мурманск) Москва (Шереметьево) Аэрофлот
SU 6477 Москва (Шереметьево) Мурманск (Мурманск) Аэрофлот
YC 9715 Москва (Домодедово) Мурманск (Мурманск) Ямал
SU 1783 Мурманск (Мурманск) Москва (Шереметьево) Аэрофлот
SU 1782 Москва (Шереметьево) Мурманск (Мурманск) Аэрофлот
N4 822 Мурманск (Мурманск) Нижний Новгород (Стригино) Северный Ветер (Nordwind Airlines)
N4 821 Нижний Новгород (Стригино) Мурманск (Мурманск) Северный Ветер (Nordwind Airlines)
EO 822 Мурманск (Мурманск) Нижний Новгород (Стригино) Pegas Fly
EO 821 Нижний Новгород (Стригино) Мурманск (Мурманск) Pegas Fly
Все маршруты




ПОПУЛЯРНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ (МОСКВА)
ЕКАТЕРИНБУРГ (КОЛЬЦОВО)
КАЗАНЬ (КАЗАНЬ)
НОВОСИБИРСК (ТОЛМАЧЁВО)
КАЛИНИНГРАД (ХРАБРОВО)
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (ПУЛКОВО)
ДУБАЙ (ДУБАЙ)
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ (МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ)
МИНСК (МИНСК-2)
СОЧИ (АДЛЕР) (АДЛЕР)
СТАМБУЛ (АТАТЮРК)
ВСЕ АЭРОПОРТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЙСЫ
UT 571 Москва (Внуково) - Красноярск (Емельяново)
UT 746 Баку (Heydar Aliyev) - Москва (Внуково)
SU 1000 Москва (Шереметьево) - Калининград (Храброво)
UT 785 Москва (Внуково) - Ереван (Звартноц)
UT 801 Москва (Внуково) - Душанбе (Душанбе)
SU 1190 Москва (Шереметьево) - Казань (Казань)
UT 716 Дубай (Дубай) - Москва (Внуково)
SU 1366 Москва (Шереметьево) - Ставрополь (Ставрополь)
SU 1886 Москва (Шереметьево) - Бишкек (Манас)
HY 9628 Москва (Внуково) - Фергана (Фергана)
ВСЕ РЕЙСЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ АВИАКОМПАНИИ (МОСКВА)
АЭРОФЛОТ
ПОБЕДА
ОАО "АВИАКОМПАНИЯ "РОССИЯ"
S7 AIRLINES
UTAIR
АВИАКОМПАНИЯ «УРАЛЬСКИЕ АВИАЛИНИИ»
БЕЛАВИА
УЗБЕКСКИЕ АВИАЛИНИИ (UZBEKISTAN AIRWAYS)
FLYDUBAI
TURKISH AIRLINES
ВСЕ АВИАКОМПАНИИ


 
 ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    ГЕОГРАФИЯ:  Алматы Анталья Баку Бангкок Барселона Белград Владикавказ Волгоград Дубай Екатеринбург Ереван Казань Кемерово 
Киев Краснодар Красноярск Лондон Минск Монастир Нижний Новгород Новосибирск Новый Уренгой Пермь Петропавловск-Камчатский Пхукет Рига 
Ростов-на-Дону Самара Санкт-Петербург Саранск Саратов Симферополь Сочи Ставрополь Стамбул Тбилиси Тбилиси Тель-Авив Томск 
Тюмень Улан-Удэ Уфа Хабаровск Хургада Челябинск Чита Шарм-эль-Шейх