Мобильно обо ВСёМ: Авиация. Оперативно и доступно о всём, касающемся авиации
  ГОРОД:
 ГЛАВНАЯ   ТАБЛО РЕЙСОВ   АЭРОПОРТЫ   АВИАКОМПАНИИ   ВОЗДУШНЫЕ СУДА   СОБЫТИЯ   ИНФОРМАЦИЯ 
РУС | ENG 
В Ы Л Е Т 
 
П Р И Л Е Т

 |  О ГОРОДЕ |  ПОГОДА |  МАРШРУТЫ |  ВСЕ ГОРОДА | 

Киров


vyatka_1.jpg
Киров (до 1457 и с 1780 по 1934 — Вятка , с 1457 по 1780 — Хлынов ) — город в России, расположенный на реке Вятке, примерно в 948 км к северо-востоку от Москвы. Административный центр Кировской области.

Первые поселения на территории современного Кирова появились около 2,5 тыс. лет назад. К VII в. на территории этого региона сформировались первые племена удмуртов, марийцев и коми. Русские пришли в бассейн реки Вятки во второй половине XII в.

Местные предания рассказывают о прибытии двух отрядов новгородцев, основавших первые русские поселения на реке Вятке — Никулицын и Котельнич. После этого они решили создать единый центр и основали в 1181 году поселение, названное Вяткой.

Массовое переселение в Вятский край началось после монгольского нашествия в середине XIII века. Первое упоминание о городе Вятка (Вятской земле) в русских летописях относится к 1374 году в связи с походом новгородцев на Булгар — столицу Волжской Болгарии.

В 1455-1457 годах в городе была построена деревянная крепость (кремль) Хлынов. После двух походов московского войска на Хлынов в 1457 и 1459 годах власть в городе формально перешла к Москве, но с сохранением местного самоуправления. Местные жители участвовали в военных походах Московского княжества на Новгород и Казань.

vyatka_2.jpg
Киров — самый восточный город, основанный во времена Киевской Руси, один из древнейших городов северо-востока России. Расположенный в таежной лесной зоне, он стоит в долине реки Вятки. Благодаря своему названию этот город и всю Кировскую область часто называют Вяткой. Расстояния до ближайших крупных городов: Казань — 395 км, Пермь — 492 км, Нижний Новгород — 577 км, Уфа — 747 км, Самара — 741 км.

В православной традиции лук и стрелы, изображенные на гербе Кирова, символизируют некрещеные, варварские народы. На территории Вятского края, когда был основан город, проживало множество неславянских народов (марийцы, удмурты, татары). Для смягчения языческой символики герба был добавлен крест. Рука с луком, выходящая из облака, символизирует особую тактику ведения войны местными племенами — небольшие дружины, совершающие быстрые атаки.

Территория Кирова относится к континентальному климату умеренного пояса. В связи с близостью к Северному Ледовитому океану и отсутствием преград для проникновения полярных воздушных масс возможны вторжения холодного воздуха, вызывающие сильные морозы зимой и заморозки, резкое похолодание летом. Средняя температура января составляет минус 11,9 градуса по Цельсию, июля — плюс 18,9 градуса по Цельсию.

Киров — крупный железнодорожный узел Транссибирской магистрали. Через город проходят железнодорожные пути в Нижний Новгород, Москву, Вологду, Котлас, Санкт-Петербург, Пермь. Аэропорт Победилово в Кирове предлагает регулярные рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Нарьян-Мар, Сочи.

Расположенные на территории Кирова предприятия известны в России и за ее пределами продукцией авиационной, деревообрабатывающей, тяжелого машиностроения, станкостроения, легкой и пищевой промышленности. Относительно развито также производство народных промыслов (знаменитая дымковская игрушка, вятское кружево, сувениры из капа, бересты).

vyatka_3.jpg
На территории Кирова находятся 11 памятников истории, 22 памятника архитектуры, 3 памятника искусства, 1 памятник археологии федерального (общероссийского) значения, 54 памятника культуры регионального значения, а также 19 особо охраняемых природных территорий.

Свято-Успенский Трифонов монастырь . Монастырь был основан святителем Трифоном Вятским в 1580 году. Архитектурный ансамбль этого монастыря имеет статус памятника архитектуры федерального значения. Успенский собор (1684-1689) монастыря является старейшим сооружением в Кирове. Всего в монастырский комплекс входит почти 20 построек. Улица Горбачева, 4.

Собор Серафима Саровского (1907). Эта церковь имеет ярко выраженные черты традиционной русской церкви, но с преобладанием модерна начала XX века. Черные купола, эффектное сочетание красного и белого кирпича с зелеными вставками — все эти детали придают церкви яркий и очень живописный вид. Улица Урицкого, 25.

Александровский католический костёл (1903). Построен по просьбе ссыльных поляков, проживавших в Вятской губернии. Богослужения продолжались до 1933 года, несмотря на то, что большинство прихожан покинуло край после 1917 года. Позже здание использовалось как ветеринарный институт. В 1990-х годах костёл отреставрировали, в нём открыли концертный зал органной и камерной музыки. Улица Дерендяева, 46.

Александровский сад — старейший парк города и области, основанный после визита императора Александра I в первой половине XIX века. Его до сих пор украшают ротонда, входной портик и ограда, построенные в 1840-х годах. Эти объекты выполнены в классическом стиле и являются одним из лучших образцов садово-парковой архитектуры. В парке много скульптур и арт-объектов, установленных в советское и современное время.

Набережная Александра Грина , пролегающая вдоль реки Вятка. Отсюда открываются прекрасные виды на реку, Кирова и Дымковскую слободу. Аллеи густо засажены деревьями и декоративными кустарниками. Набережная названа в честь известного писателя Александра Грина, уроженца Вятской губернии.

Улица Спасская — историческая улица, возникшая в Кирове в конце XVIII века. Её пешеходная мощёная часть проходит вдоль живописных старинных особняков. В центре улицы — кованые фонари, скамейки, вазоны. Большинство исторических зданий датируются XIX — началом XX века.

Вятский палеонтологический музей . Музей был открыт на основе обширной коллекции ископаемых остатков пермских позвоночных (возраст около 260 млн лет), найденных на государственном памятнике природы «Котельничский парейазавр». Здесь собрано множество уникальных экспонатов. Примерно в 100 км от музея находится огромное кладбище останков древних животных, протянувшееся на 25 км вдоль реки Вятка. Летом посетителям музея предлагается принять участие в экскурсионных турах на место раскопок. Ул. Спасская, 22.

Кировский областной краеведческий музей — один из старейших региональных музеев России. Основная экспозиция охватывает историю народов Вятского края от палеолита до наших дней. В этнографической коллекции представлены предметы быта и одежда таких народов, как удмурты, марийцы, коми, татары, русские. Гордость музея — богатая нумизматическая коллекция из 45 тысяч монет и купюр. В зале старинного оружия можно увидеть макет деревянного Вятского кремля. Спасская улица, 6.

Вятский художественный музей имени В.М. Васнецова и А.М. Васнецова — первый художественно-исторический музей на Севере и Северо-Востоке России. В коллекции музея более 22 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного и народного искусства. В галерее можно увидеть шедевры известных художников: И.Е. Репина, К.П. Брюллова, И.К. Айвазовского и ряда других. Улица Карла Маркса, 70.

Музей «Дымковская игрушка: история и современность» . Экспозиция этого музея посвящена традиционному промыслу Вятского края — дымковской (вятской) игрушке. Она насчитывает более 700 экспонатов (одновременно экспонируется около 250). Здесь можно увидеть как классические, знакомые изделия дымковских мастеров, так и новые, с иным дизайном. Кроме того, в музее часто проходят выставки по другим направлениям декоративно-прикладного искусства. Улица Свободы, 67.

Особняк купца Булычева (1911) — одно из красивейших зданий в Кирове, построенное на средства купца и владельца Волжско-Камского пароходства Тихона Булычева. Напоминающий сказочный замок, он был построен в стиле эклектики с элементами готики, ориентализма и классицизма. Улица Ленина, 96.




Билеты


Аэропорты

Киров (Победилово)



Туры






ПОПУЛЯРНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ (МОСКВА)
ЕКАТЕРИНБУРГ (КОЛЬЦОВО)
КАЗАНЬ (КАЗАНЬ)
НОВОСИБИРСК (ТОЛМАЧЁВО)
КАЛИНИНГРАД (ХРАБРОВО)
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (ПУЛКОВО)
ДУБАЙ (ДУБАЙ)
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ (МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ)
МИНСК (МИНСК-2)
СОЧИ (АДЛЕР) (АДЛЕР)
СТАМБУЛ (АТАТЮРК)
ВСЕ АЭРОПОРТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЙСЫ
SU 520 Москва (Шереметьево) - Дубай (Дубай)
SU 1224 Москва (Шереметьево) - Нижний Новгород (Стригино)
SU 527 Дубай (Дубай) - Москва (Шереметьево)
SU 1832 Москва (Шереметьево) - Минск (Минск-2)
SU 1010 Москва (Шереметьево) - Калининград (Храброво)
U6 221 Москва (Домодедово) - Сочи (Адлер) (Адлер)
DP 6855 Москва (Шереметьево) - Мурманск (Мурманск)
FV 6244 Москва (Шереметьево) - Санкт-Петербург (Пулково)
DP 6945 Москва (Шереметьево) - Сочи (Адлер) (Адлер)
SU 1174 Москва (Шереметьево) - Астрахань (Астрахань)
ВСЕ РЕЙСЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ АВИАКОМПАНИИ (МОСКВА)
АЭРОФЛОТ
ОАО "АВИАКОМПАНИЯ "РОССИЯ"
S7 AIRLINES
ПОБЕДА
АВИАКОМПАНИЯ «УРАЛЬСКИЕ АВИАЛИНИИ»
UTAIR
УЗБЕКСКИЕ АВИАЛИНИИ (UZBEKISTAN AIRWAYS)
БЕЛАВИА
РЕД ВИНГС
FLYDUBAI
ВСЕ АВИАКОМПАНИИ


 
 ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    ГЕОГРАФИЯ:  Алматы Анталья Баку Бангкок Барселона Белград Владикавказ Волгоград Дубай Екатеринбург Ереван Казань Кемерово 
Киев Краснодар Красноярск Лондон Минск Монастир Нижний Новгород Новосибирск Новый Уренгой Пермь Петропавловск-Камчатский Пхукет Рига 
Ростов-на-Дону Самара Санкт-Петербург Саранск Саратов Симферополь Сочи Ставрополь Стамбул Тбилиси Тбилиси Тель-Авив Томск 
Тюмень Улан-Удэ Уфа Хабаровск Хургада Челябинск Чита Шарм-эль-Шейх