На берегу Волги раскинулся большой и красивый город-миллионник, шестой по численности населения в России, транспортный узел, соединяющий Восточную Европу, Среднюю Азию, Кавказ и Сибирь. И все это Самара.
История города насчитывает более 400 лет и начинается с того времени, когда царь повелел построить на холме у реки крепость под названием «Самарский городок». Крепость развивалась и уже через сто лет, в 1688 году, получила статус города и стала важным военным и торговым центром на южных границах России. Город, развивавшийся благодаря торговле и выращиванию пшеницы, постепенно превратился в административный центр губернского уровня. В середине XX века, во время Великой Отечественной войны, Самара, известная в то время как Куйбышев, стала одним из оплотов тыла: сюда были эвакуированы сотни советских людей; местные заводы были перепрофилированы на производство военных самолетов и обеспечивали фронт горючим. После войны город сохранил статус гиганта авиастроения, а в дальнейшем развивался как завод по производству ракет.
Сегодня население Самары превышает 1,2 миллиона человек, или 2,5 миллиона, включая пригороды. Большую часть населения составляют русские - 90 %, остальные - татары, украинцы, чуваши и т. д. Именно поэтому Самара - многоконфессиональный город: здесь много православных, католических, протестантских церквей, а также церкви Старой Церкви. Верующие, мусульманские мечети, еврейские синагоги и другие религиозные учреждения.
Город расположен на холме на левом берегу Волги, где впадает в Волгу небольшая речка Самара, давшая ему название. Высшая точка Самары – небольшая гора Тип-Тяв высотой 286 метров. Климат умеренно-континентальный, большая часть осадков выпадает в июне, июле и сентябре. Абсолютный максимум температуры, зарегистрированный в Самаре, составлял +40 летом (2010 г.) и -43 зимой (1942 г.). Однако средняя температура и влажность воздуха вполне комфортны.
Самара – не просто областной центр с магазинами, заводами и транспортными развязками, а город с богатой и уникальной историей. В городе множество достопримечательностей, исторических зданий XVIII-XIX веков, различных памятников и парков. Богатые купцы и меценаты строили здесь храмы, приюты, частные резиденции, которые сегодня составляют богатое наследие самарской архитектуры. Его Куйбышевская площадь — самая большая в Европе. Среди памятников и скульптур есть не только памятники выдающимся деятелям России, но и памятники технике, например, памятник радиатору отопления, штурмовику Ил-2 времен Второй мировой войны - и многие другие. Кроме того, пригороды города примечательны множеством исторических и природных достопримечательностей с постепенно расширяющейся туристической инфраструктурой, отвечающей потребностям.
И, наконец, стоит упомянуть городские легенды Самары. По одной из них, под Самарой есть тоннели, ведущие на другой берег под Волгу, а также различные бункеры. Кстати, бункеры действительно существуют, например, бункер для Сталина был построен во время Второй мировой войны. Еще одна популярная легенда – история о «Каменной Зое» или «Зоином стоянии». Легенда гласит, что девочка по имени Зоя в новогоднюю ночь затанцевала с иконой и окаменела. А когда икону насильно вырвали из ее рук, она ожила. По мотивам этой легенды снято два фильма.