Краснодар — крупный город на юге Европейской части России, административный центр Краснодарского края. Крупный экономический и культурный центр Северного Кавказа и Южного федерального округа, центр историко-географического региона Кубань.
По результатам работ Западно-Кавказской археологической экспедиции, в центре Краснодара, в районе парка «Городской сад», обнаружено крупное поселение меотов, существовавшее здесь с IV-III вв. до н. э. Также недалеко от Краснодара (на территории станицы Елизаветинской), на берегу реки Кубань, находился античный город Боспорского царства (438 г. до н. э. - 370 г. н. э.) с крепостными сооружениями.
В 1792 году императрица Екатерина Великая выдала Черноморскому казачьему войску Благодарственную грамоту, согласно которой Кубанская земля, ограниченная рекой Кубанью и Азовским морем, отдавалась казакам, которые здесь служили и жили. Переселение казаков на плодородную Кубанскую землю началось после присоединения Западного Предкавказья к Российской империи в результате русско-турецких войн второй половины XVIII века.
В 1793 году черноморские казаки основали военный лагерь под названием Екатеринодар (буквально «дар Екатерины»). По переписи 1794 года в Екатеринодаре проживало 586 человек. Главная улица была названа Красной, что означает «красивая». Второе значение этого слова — «красный», что спасло улицу от переименования в советский период. К 1802 году население увеличилось примерно до 6000 человек.
Но вскоре рост этого укрепленного поселения практически прекратился из-за указа, запрещавшего крестьянам, «пришлым и иногородним людям, то есть не казакам», приобретать землю и недвижимость в Екатеринодаре. Тяготы Кавказской войны (1817-1864) также тормозили его развитие и сдерживали рост населения. В 1830 году близ Кубани началось производство кирпича для строительства различных административных зданий в Екатеринодаре. В 1856 году население Екатеринодара составляло около 8900 человек.
Краснодар расположен на правом берегу реки Кубань (крупнейшая река Северного Кавказа), примерно в 160 км от Черного моря и в 150 км от Азовского моря, в 1350 км к югу от Москвы. Неофициально этот город называют столицей Кубани, а также столицей Юга России. День города Краснодара отмечается в последнюю субботу сентября.
Город занимает выгодное экономико-географическое положение в Южном федеральном округе. Расположен на важнейших транспортных магистралях, связывающих центр России с портами Черного и Азовского морей, а также курортами Черноморского побережья Кавказа. Недалеко от города расположено Краснодарское водохранилище — крупнейший искусственный водоем Северного Кавказа.
Самым интересным фактом в географии Краснодара является то, что он расположен на 45-й параллели, посередине между Северным полюсом и экватором. Эту широту также называют «линией жизни», так как считается, что на этой широте климатические условия наиболее оптимальны для проживания людей.
Климат в Краснодаре переходный от умеренно-континентального к субтропическому с продолжительным жарким летом и мягкой, умеренно теплой зимой. Средняя температура июля плюс 24,1 градуса по Цельсию, января плюс 0,6 градуса по Цельсию. Самое жаркое время года — конец июля — начало августа, когда температура может превышать плюс 40 градусов по Цельсию, в это время в Краснодар лучше не приезжать.
Среди городов Южного федерального округа Краснодар занимает третье место по численности населения после Ростова-на-Дону и Волгограда. Краснодар — город России, население которого растёт: за счёт притока экономических мигрантов со всего российского Северного Кавказа и стран Кавказа, а также переселения людей из районов Крайнего Севера России и других регионов.
Краснодар — один из крупнейших экономических центров России. В городе наиболее развиты пищевая и перерабатывающая промышленность, включающая производство продуктов питания, табачных изделий, транспортных средств, оборудования, минеральных удобрений, резиновых и пластмассовых изделий, полиграфической и химической продукции, нефтепереработку. В экспорте из Краснодара преобладают продовольственные товары.
Этот город является крупным транспортным узлом на юге России. Территорию Краснодара пересекают четыре направления железных дорог, две автомобильные дороги федерального значения. Международный аэропорт Краснодар осуществляет регулярные рейсы в ряд городов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Городской транспорт представлен автобусами, трамваями и троллейбусами.
Многие туристы рассматривают Краснодар как перевалочный пункт на пути к морским курортам, незаслуженно игнорируя городские достопримечательности. И совершенно напрасно, ведь в столице Кубани немало весьма интересных мест. Здесь есть живописные улицы и площади, по которым приятно гулять, несколько парков, театры, музеи, великолепные соборы и памятники.
Кубанская кухня сочетает в себе несколько культур: украинскую, русскую, узбекскую, кавказскую. В Краснодаре много кафе и ресторанов, предлагающих такие традиционные блюда, как борщ, блины, пельмени, пироги и т. д.
Улица Красная — центральная улица Краснодара с кинотеатрами, ресторанами, музеями, магазинами, памятниками. На этой улице выступают музыканты и артисты, здесь продаются сувениры и подарки. Это прекрасное место для начала знакомства с Краснодаром.
Художественный музей имени Ф.А. Коваленко — выставочная галерея начала XX века, старейший музей такого рода на Северном Кавказе. В фондах музея около 13 тыс. экспонатов: живопись, предметы декоративно-прикладного искусства, графика, скульптура. Широко представлена также иконопись различных школ. Красная ул., 13.
Историко-археологический музей имени Е.Д. Фелицына . В музее собраны коллекции палеонтологии, нумизматики, этнографии, чернолаковой и краснолаковой древнегреческой керамики, образцы ювелирного искусства, экспонаты по истории расселения кубанских казаков XVIII века. Также имеется коллекция оружия от каменного века до наших дней. В этом музее собрана одна из лучших в мире коллекций половецкой скульптуры. Ул. Гимназическая, 67.
Музей ретро-автомобилей . В этом частном музее, расположенном на юге Краснодара, можно увидеть десятки уникальных старинных автомобилей. Здесь также можно увидеть прекрасно сохранившиеся классические советские автомобили. Улица Воронежская, 124.
Музей военной техники «Оружие Победы» — экспозиция под открытым небом в Парке культуры и отдыха имени 30-летия Победы, представляющая собой коллекцию военной техники периода Великой Отечественной войны и более позднего периода: танк Т-34, самоходная установка ИСУ-152, подводная лодка М-261, БТР-40, БРДМ-2 и другая военная техника. Ул. Береговая, 146.
Мост поцелуев — небольшой вантовый мост через один из протоков реки Кубань, построенный для привлечения посетителей в отдаленную часть парка 30-летия Победы. Со временем он стал популярен среди молодоженов и влюбленных пар, поэтому и получил такое название.
Океанариум Ocean Park — один из крупнейших океанариумов на юге России. Аквариумы расположены на площади 3 тыс. кв. м, в них обитают около 200 представителей морской фауны: скаты, пираньи, акулы, черепахи, лобстеры, экзотические рыбы, млекопитающие. Улица Уральская, 98/11.
Городской сад Краснодара - старейший природный и исторический памятник города, ландшафтный парк с живописными аллеями, цветниками, прогулочными дорожками и фонтанами. Гордость этого парка - четыре 600-летних дуба, чудом сохранившихся до наших дней. Ул. Почтовая, 34.
Парк Солнечный остров - самый большой парк в Краснодаре и одно из лучших мест для отдыха в городе. Это небольшой остров, расположенный в восточной части города с развитой инфраструктурой, большим количеством разнообразных аттракционов, спортивных площадок. Здесь же находится частный зоопарк (Сафари-парк), в котором, помимо животных, можно увидеть скульптуры динозавров.
Собор Святой Екатерины (1900-1914) - главный храм Екатеринодарской и Кубанской епархии. Решение о строительстве собора было принято в 1889 году - через год после крушения царского поезда, в котором чудом выжили члены императорской семьи. Незадолго до крушения Екатеринодар посетил император Александр III с супругой и сыновьями. В 1930-е годы, когда было разрушено множество церквей, архитектор собора Иван Мальгерб убедил местные власти сохранить здание. Улица Коммунаров, 52.
Церковь Святого Георгия Победоносца (1903) — живописная церковь, которая, в отличие от других церквей Краснодара, никогда не закрывалась. Эта пятиглавая церковь в византийском стиле с традиционными луковичными главами сразу стала не только местом поклонения, но и одной из главных достопримечательностей Екатеринодара. Улица Митрофана Седина, 170.
Свято-Троицкий собор (1910). Это величественное здание из красного кирпича, увенчанное зелеными и позолоченными куполами, является одним из красивейших зданий Краснодара. Улица Фрунзе, 65.
Шуховская водонапорная башня — живописная водонапорная башня, спроектированная инженером Владимиром Шуховым как часть городской водопроводной системы в 1930-х годах. Конструкция представляет собой ажурный цилиндр, «сплетенный» из наклонных металлических прутьев, скрепленных заклепками. Высота сооружения — 25 метров. В настоящее время башня не используется по прямому назначению. Является объектом культурного наследия, расположенным на пересечении улиц Володи Головатого и Рашпилевской.