Калуга — город, расположенный на берегах реки Оки в центральной части Европейской России, примерно в 200 км к юго-западу от центра Москвы. Административный центр Калужской области.
Согласно археологическим исследованиям, первые поселения на территории нынешней Калуги возникли около 7–9 тыс. лет назад. С VII в. н. э. славяне стали расселяться в верховьях Оки, ассимилировали местное население и образовали племенной союз вятичей, занимавшихся хлебопашеством и скотоводством, активно торговавших с Месопотамией и Персией.
Вятичи долго боролись за независимость от Киевской Руси и сопротивлялись попыткам христианизации. Окончательное покорение вятичей произошло только после военных походов Владимира Мономаха в конце XI века. В XII веке этот регион вошел в состав Черниговского княжества.
Вскоре после нашествия монголов в XIII веке Черниговское княжество распалось. С середины XIV века эта территория стала объектом борьбы московских и литовских князей. В 1371 году Калуга впервые упоминается среди нескольких литовских пограничных поселений, захваченных Москвой. С 1372 года Калуга стала владением московских князей.
В 1480 году в непосредственной близости от Калуги развернулись события, известные как Великое Стояние на реке Угре. Ахмед-хан Большой Орды предпринял военный поход на Москву из-за ее отказа платить дань. Не осмелившись форсировать Оку у Коломны, хан решил совершить обходной маневр и вторгнуться с литовской территории, через реку Угру.
Существует множество версий происхождения названия Калуги. Основная версия — название произошло от реки Калужки, протекавшей недалеко от первоначального поселения. Название реки происходит от русских слов «калюжа», «калюжина» — болото. День города Калуги отмечается в последнюю субботу августа.
Климат умеренно-континентальный, зима снежная и умеренно холодная, лето теплое и дождливое. Средняя температура января минус 8,6 градуса по Цельсию, июля плюс 17,7 градуса по Цельсию.
Основу экономики города составляют автомобилестроение, машиностроение и металлообработка, пищевая и легкая промышленность, электроэнергетика, промышленность строительных материалов.
Из аэропорта Калуги выполняются регулярные рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Калининград, Краснодар, Сочи, Екатеринбург, Казань.
В историческом центре города можно увидеть многочисленные памятники архитектуры, которые образуют неповторимые ансамбли. В Калуге сохранилось множество церквей XVII-XVIII веков, дворянских особняков, бывших купеческих домов, переоборудованных в музеи.
За один день можно осмотреть практически все основные достопримечательности. Путешественников сюда привлекает прежде всего провинциальное очарование, широкие улицы и живописные виды с берегов Оки.
Калугу часто называют «колыбелью космонавтики», «городом Циолковского». Константин Циолковский, великий ученый, основоположник теоретической космонавтики, провел большую часть своей жизни в Калуге. Его имя увековечено в названиях многих городских объектов.
В 2000 году к историческому гербу Калуги была добавлена девизная лента «Колыбель космонавтики» со стилизованным изображением первого искусственного спутника Земли.
Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского — первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики. Уникальные экспозиции этого музея раскрывают историю воздухоплавания, авиации, ракетной и космической техники. Здесь также всесторонне представлено научное наследие Константина Циолковского.
Экспозиции отражают историю отечественной космонавтики от первого искусственного спутника Земли до орбитальных станций. Музей располагает наиболее полной в стране систематизированной коллекцией музейных предметов по космонавтике, большинство из которых уникальны. Здесь же находится современный планетарий. Улица Академика Королева, 2.
Дом-музей Константина Эдуардовича Циолковского . С этим домом, расположенным на окраине Калуги у реки Оки, связаны 29 лет жизни Циолковского. Здесь он написал десятки важных трудов по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике и другим научным проблемам. Все помещения восстановлены в первозданном виде. Большинство мемориальных экспонатов подлинные, принадлежавшие самому Циолковскому или членам его семьи.
Юрий Гагарин, посетивший Калугу вскоре после возвращения из своего исторического полета в космос, написал в Книге почетных посетителей дома-музея следующее: «С большим удовлетворением и волнением посетил я дом, где жил и работал Константин Эдуардович Циолковский. Я счастлив, что мне удалось первым осуществить мечту Циолковского, завершить дело многих тысяч людей, готовивших первый полет человека в космос». Улица Циолковского, 79.
Ракета «Восток» — копия (не модель) гагаринской ракеты «Восток». В апреле 1961 года эта ракета также находилась на стартовой площадке космодрома Байконур. В случае неудачи она была следующей ракетой, которую отправляли в космос. Улица Академика Королева, 2.
Церковь Космы и Дамиана (1794). Архитектура этой церкви в стиле барокко резко выделяется среди других калужских церквей своей сдержанностью, пропорциональностью и изяществом. Ее прекрасные башни необычной круглой формы очень необычны и живописны. Улица Суворова, 177.
Калужский музей изобразительных искусств . Коллекция размещена в здании городской усадьбы XIX века, построенной в стиле ампир — лучшем образце классической архитектуры Калуги. В отделе древнерусского искусства экспонируются иконы XVI-XVIII веков, русская деревянная скульптура того же периода.
В коллекции русского искусства XVI-XIX веков представлены картины А. К. Саврасова, И. И. Шишкина, В. Д. Поленова, В. М. Васнецова, В. И. Сурикова, И. И. Левитана, И. К. Айвазовского и других известных художников. Большое внимание уделено отечественным живописцам. Отдельно экспонируются работы иностранных художников, созданные в России. Здесь же находится коллекция западноевропейской графики. Улица Ленина, 104.
Гостиный двор (1784-1823) - архитектурный комплекс, построенный в стиле классицизма с элементами декора древнерусской архитектуры и занимающий целый квартал в центре города. В целом это ярко-красное здание является одним из самых живописных зданий Калуги и имеет статус памятника федерального значения. Улица Ленина, 105.
Калужский областной краеведческий музей — один из старейших краеведческих музеев России. Коллекция состоит из ряда экспозиций: «Археология», «Дерево», «Документы и редкие книги», «Драгоценные металлы», «Живопись, графика, скульптура», «Керамика, стекло», «Металл», «Нумизматика», «Научные и естественнонаучные коллекции», «Оружие, оборонительное вооружение», «Прочее» (предметы быта XVIII-XX вв., различные статуэтки восточного происхождения, модификации бытовой техники XX в.), «Ткани», «Филателия», «Энтомология» и др. Улица Пушкина, 14.
«Дом мастеров» — музей народного искусства, расположенный в очень живописном доме, украшенном деревянной резьбой середины XIX века, являющемся памятником истории и архитектуры, объектом культурного наследия народов России федерального значения. Григоров переулок, д. 9.
Центральный парк культуры и отдыха — одно из любимых мест прогулок и развлечений жителей и гостей Калуги, расположенное в историческом центре города. В центральной части парка можно увидеть Свято-Троицкий собор (1786-1818 гг.), в архитектуре которого переплелись элементы итальянского и византийского зодчества. В парке есть смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на реку Оку и окрестности. Площадь Старый Торг, 4.
Каменный мост через Березуевский овраг — один из интереснейших архитектурных объектов Калуги, построенный в стиле русского классицизма в 1785 году, старейший каменный виадук в России. Является объектом культурного наследия народов России федерального значения. Улица Пушкина.
Каменные палаты Коробова — один из редких образцов «палатной архитектуры» конца XVII века. Здание получило название по имени первого владельца — калужского купца Кирилла Ивановича Коробова. Сегодня в нем размещается одна из экспозиций Калужского областного краеведческого музея. Улица Плеханова, 88.
Улица Кирова — центральная улица Калуги с ее главными достопримечательностями и живописными историческими зданиями. Сегодня в бывших особняках располагаются офисы, магазины, рестораны и галереи.