Настоящий сибирский мегаполис, город на могучем Енисее и форпост покорения Сибири – все это о Красноярске, городе с непростой судьбой, сумевшим стать одним из крупнейших экономических центров, а также красоты и гордости. всего Сибирского региона. XVII век стал временем возникновения многих сибирских городов. И Красноярск не исключение. Он был основан в 1628 году, когда казачий отряд под предводительством Андрея Дубенского построил острог с пятью башнями на мысе между устьем реки Кача и Енисеем. Местные жители прозвали форт «Красный Яр» из-за красного цвета окружающих его склонов и рвов. Впоследствии город стал называться Красноярском.
Новый форт сыграл важную роль в присоединении Сибири к России. Отражая ежегодные набеги кочевников - монгольских и тюркских племен, он почти сто лет служил пограничной крепостью. Каменная часовня на вершине Караульной горы до сих пор остается немым свидетелем того времени. Таким образом, защитники города могли издалека видеть приближение врага и зажигали огонь, тем самым давая форту знак готовиться к осаде. На протяжении XVII века Красноярский острог отражал многочисленные опустошительные набеги кыргызов и джунгар. В 1690 году, когда Сибирь окончательно присоединилась к России, Красноярскому острогу был присвоен статус города. Став важным связующим звеном на главном торговом пути Сибири, Красноярск в XVIII веке стал активно развиваться как торгово-ремесленный центр. Более того, в 1822 году он стал столицей Енисейской губернии.
В середине XIX века Енисейская губерния стала одним из крупнейших золотодобывающих центров России. Уже в конце XIX – начале XX веков Красноярск приобрел черты промышленного города. В городе работало около тридцати заводов. В послевоенные годы в городе были построены такие промышленные гиганты, как Красноярский алюминиевый завод, Красноярский металлургический комбинат и Завод цветных металлов. В 1961 году был установлен муниципальный мост через реку Енисей, ставший символом города.
Сегодня Красноярск – крупнейший промышленный и культурный центр Восточной Сибири, административный центр огромной территории, протянувшейся на 4 000 км с севера на юг вдоль берегов Енисея. Красноярск связан воздушным сообщением со многими крупными городами России и зарубежья.
Город разделен на две части Енисеем. Особенно живописна левобережная часть города, расположенная на верхних террасах Енисея. Это центр древнего Красноярска. Здесь сохранились уникальные постройки классического периода XVIII-XIX веков. Архитектура XX века представлена постройками сталинской эпохи, так называемого «сталинского ампира». Стрелка считается историческим центром города. Именно здесь летом 1628 года был заложен Красный Яр, положивший начало городу Красноярску.
Потрясающая по своей красоте панорама города открывается с вершины Караульной горы – виды на величественный и могучий Енисей, Куйсумский хребет и возвышающуюся Афонтову гору. Набережная Енисея – излюбленное место свиданий, прогулок и отдыха жителей города. Красноярск. Отсюда также открывается прекрасная панорама города. Как это ни удивительно, но Красноярск – город фонтанов. В настоящее время здесь действует более 300 фонтанов. Самый красивый из них – светомузыкальный фонтан, расположенный перед Театром оперы и балета.
Красноярск, расположенный в лесостепной зоне и горных районах по обоим берегам реки Енисей в центральной России, неофициально называют столицей Сибири. Основанный в 1628 году, он является крупнейшим из старых городов Сибири. Красноярск — самый восточный город с населением более 1 миллиона человек в России.
Енисей делит Сибирь на Западную и Восточную, а сам город делится им примерно пополам. Красноярск — один из самых компактных городов-миллионников России. С запада на восток протяженность города составляет около 41 километра, с севера на юг — почти 37 километров.
Лев, изображенный на гербе Красноярска, держит в лапах лопату и серп — символы золотодобычи и земледелия. Сегодня в Красноярском крае добывается около 20% всего золота России.
Климат Красноярска континентальный, смягчается большими водными массами (Красноярское водохранилище), незамерзающим Енисеем и окружающими горами. Зима малоснежная, с частыми оттепелями. Средняя температура января минус 15,5 градусов по Цельсию, июля плюс 18,7 градусов по Цельсию.
Красноярск — развитый промышленный центр России. На территории города расположено более 17 000 предприятий, организаций, учреждений. Ведущие отрасли промышленности: космическая, цветная металлургия, машиностроение, деревообрабатывающая, транспортная, химическая, пищевая, розничная и оптовая торговля, сфера услуг.
Город является крупным транзитным узлом Восточной Сибири, расположен на пересечении Транссибирской магистрали и исторических торговых путей по реке Енисей. Через город проходит федеральная автомобильная дорога «Сибирь» Р255 Новосибирск — Красноярск — Иркутск, являющаяся частью маршрута Москва — Владивосток.
Из международного аэропорта Красноярска выполняются регулярные рейсы во Владивосток, Иркутск, Казань, Краснодар, Москву, Новосибирск, Норильск, Санкт-Петербург, Сочи, Сургут, Томск, Хабаровск, Челябинск, Читу, Якутск и ряд других городов.
Красноярск также является крупным научным, образовательным и спортивным центром России. Только в Сибирском федеральном университете обучается более 40 000 студентов. Всего в городе обучается более 150 000 студентов.
Дизайн российской 10-рублевой купюры посвящен Красноярску. На ней изображены часовня Параскевы Пятницы, Коммунальный мост и Красноярская ГЭС. Сегодня эти банкноты практически полностью выведены из обращения.
Заповедник «Столбы» — природная территория, расположенная на северо-западных отрогах Восточного Саяна, ограниченная правыми притоками реки Енисей и начинающаяся в черте города Красноярска. Здесь можно увидеть уникальные скальные образования, которые называют «столбами». Растительный мир заповедника — дремучая сибирская тайга. Имеется крупная туристическая зона с пешеходными и спортивными маршрутами.
Часовня Параскевы Пятницы (1852-1855) — православный храм на Караульной горе, один из символов Красноярска. Первая часовня на этом месте была построена из дерева и одновременно служила сторожевой вышкой. Каменное сооружение возведено на средства золотопромышленника Петра Кузнецова. Улица Степана Разина, 51.
Парк флоры и фауны «Роев ручей» — один из крупнейших российских зоопарков, занимает площадь 31 гектар и расположен на юго-западной окраине Красноярска. Его коллекция по разнообразию уступает только Московскому зоопарку. Здесь можно увидеть самую большую в Сибири коллекцию африканских млекопитающих. Также есть отдельный огромный акватеррариум, единственный к востоку от Урала пингвинарий, и вольеры с белыми медведями.
Остров Татышев — крупнейший остров на Енисее в черте Красноярска, соединен с городом двумя мостами. Сегодня это зона отдыха, где можно гулять, бегать, кататься на велосипеде, роликах и т. д. Есть пляж, пикниковая зона, дендрарий.
Красноярский краеведческий музей — один из старейших музеев Сибири и Дальнего Востока, один из крупнейших музеев России. Здание музея построено в стиле модерн и отдаленно напоминает египетский храм.
Экспозиция отражает историю этого огромного региона с древнейших времен до наших дней. Здесь можно увидеть археологические, палеонтологические, художественные, этнографические, естественнонаучные коллекции мирового значения. Улица Дубровинского, 84.
Художественный музей имени В.И. Сурикова — одно из самых значительных собраний изобразительного искусства за Уралом. Всего в нем насчитывается более 15 тысяч произведений искусства. Здание музея является объектом культурного наследия народов России. Известный русский художник Василий Суриков родился в Красноярске. Улица Парижской Коммуны, 20.
Музей-усадьба Василия Сурикова . Музей занимает дом, в котором жил Василий Суриков. Это деревянная усадьба 1830-х годов, построенная из лиственницы — типичный образец городского строительства XIX века. В коллекции более 90 работ самого Сурикова, а также предметы интерьера и вещи семьи художника. Улица Ленина, 98.
Литературный музей имени В. П. Астафьева . Музейное собрание размещено в живописном особняке XIX века, построенном из дерева в стиле модерн с готическими мотивами. Сегодня это здание является памятником архитектуры федерального значения, одним из красивейших зданий Красноярска. Улица Ленина, 66.
Пароход-музей «Святой Николай» — музей-корабль, расположенный на набережной Енисея. Пассажирский и грузопассажирский речной теплоход был построен на судостроительном заводе в Тюмени в 1886 году. В 1950-х годах судно было списано. Экспозиция музея открыта после капитального ремонта судна в 1970-х годах. Площадь Мира, 1а.
Покровский собор (1785-1795) — памятник архитектуры енисейской школы сибирского барокко, старейшее сохранившееся каменное здание в Красноярске. Улица Сурикова, 26.
Благовещенская церковь (1804-1812) - грандиозный храм, построенный на стыке двух эпох и архитектурных стилей - барокко и классицизма. Его проект разрабатывали не профессиональные архитекторы, а тобольские мастера, изготовившие иконостасы. Улица Ленина, 15.
Костёл Преображения Господня (1909-1911) - здание из красного кирпича с элементами готического стиля. В 1982 году в здании открылся органный зал местной филармонии. В 1993 году возобновились католические богослужения. Улица Декабристов, 20.