Кемерово — город на юго-востоке Западной Сибири России, в северной части Кузнецкого угольного бассейна (Кузбасса), примерно в 3600 км к востоку от Москвы. Административный центр Кемеровской области, важный промышленный, транспортный, экономический, научный и культурный центр Сибири.
История развития Кемерово тесно связана с освоением Западной Сибири. Древнейшим поселением на территории современного Кемерово была деревня Щеглова, расположенная на правом берегу реки Томь и впервые упомянутая в 1701 году.
В 1721 году рудоискатель М. Волков впервые в Кузбассе нашел вблизи этого поселка «горючий камень» (уголь). Однако в то время это открытие не привело к каким-либо практическим шагам по освоению этих угольных месторождений.
К 1734 году недалеко от Щеглова, наряду с рядом других деревень, возникла деревня Кемерова (позже Кемерово; названа по имени первого поселенца А. Кемирова). В 1825-1827 годах геологами было изучено Щегловское угольное месторождение. В XIX веке на территории будущего города располагалось несколько деревень.
В 1907 году на базе Щегловского угольного месторождения был основан Кемеровский рудник. В 1915 году был построен главный ствол Кемеровского рудника. В 1918 году поселок Щеглово был преобразован в уездный город Щегловск. В 1921 году добыча угля в Кузбассе начала расти. В 1926 году население города составляло около 22 тысяч человек.
Город Кемерово расположен в лесостепной полосе юга Западной Сибири, в северной части Кузнецкого угольного бассейна, по обоим берегам реки Томь при впадении в нее реки Искитим. Правобережная часть города соединена с левобережной двумя автомобильными и одним железнодорожным мостами.
Климат Кемерово резко континентальный. Для него характерны продолжительная холодная зима, длящаяся около 5 месяцев, и короткое, довольно теплое лето. Средняя температура января составляет минус 17 градусов по Цельсию, июля — плюс 19 градусов по Цельсию.
День города отмечается 12 июня и совпадает с Днем России. В последнее воскресенье августа в Кемерово отмечают День шахтера. Аэропорт Кемерово, расположенный примерно в 2,5 километрах к юго-востоку от окраины города, предлагает регулярные рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань, Сочи.
На гербе Кемерово можно увидеть изображение стилизованной химической реторты и деталей шестеренок, которые символизируют химическую и машиностроительную отрасли — основные направления развития промышленности этого города. Колосья пшеницы символизируют плодородие почвы, связанное с использованием минеральных удобрений, производимых на химических предприятиях Кемерово.
Кемерово — один из крупнейших промышленных центров региона (химическая и угольная промышленность, машиностроение, электроэнергетика). АО «СДС Азот» — один из крупнейших производителей азотных удобрений в России. Наличие сырьевой базы (уголь, огнеупорные глины, известняк, бутовый камень, щебень, древесина), удобной промышленной площадки, железнодорожного сообщения обусловили создание здесь мощного энергохимического комплекса.
Рекреационный потенциал города представлен сосновым лесом на правом берегу реки Томь, а также островом и пляжами на реке Томь.
Всего в Кемерово насчитывается более 100 объектов культурного наследия. Это памятники архитектуры и градостроительства, монументального искусства, истории и археологии. Кемерово в полном смысле слова город шахтеров и большинство его достопримечательностей так или иначе связаны с горнодобывающей промышленностью.
«Красная горка» — музей-заповедник, созданный на территории бывшего угольного разреза. Район Красной горки — музей под открытым небом. Здесь, на крутом берегу реки Томь, можно увидеть уникальный комплекс памятников горного, историко-культурного наследия. Памятники составляют единый тематический комплекс, связанный с развитием угольной промышленности Кузбасса. Экспозиция «Угольный разрез» открыта в подвале музея. Улица Красная Горка, 17.
Красная горка и монумент «Памяти шахтеров Кузбасса» . Одно из важнейших мест в Кемерово, часть музея-заповедника «Красная горка». История Кемерово началась именно здесь. Название произошло от всполохов огня на месте первого открытого в Кузбассе угля. Это одно из самых высоких мест в городе с лучшей смотровой площадкой Кемерово. Также здесь находится впечатляющий памятник, посвященный шахтерам.
Улица Весенняя — одна из старейших улиц Кемерово длиной около 1,5 км. Посередине улицы находится бульвар — популярное место отдыха жителей и гостей Кемерово. Здесь можно увидеть ряд интересных скульптурных композиций.
Кемеровский областной музей изобразительных искусств . Коллекция музея насчитывает более 5 тысяч произведений искусства, большая часть которых представлена в постоянной экспозиции. В залах музея посетители могут увидеть полотна русских художников, созданные с конца XVIII по начало XXI века, работы мастеров декоративно-прикладного искусства, прекрасную коллекцию старинных икон. Советский проспект, 48.
Кемеровский областной краеведческий музей — старейший музей региона с большой коллекцией природных и исторических памятников Кузбасса. В этом музее одна из крупнейших палеонтологических коллекций в России. Советский проспект, 55.
Музей «Археология, этнография и экология Сибири» . Здесь можно познакомиться с историей и природой этого уникального региона. Представлены экспозиции о флоре и фауне Сибири, Казахстана, Дальнего Востока и Средней Азии. В археологическом отделе собраны коллекции артефактов, относящихся к каменному и бронзовому векам, скифскому и гуннскому периодам. Отдельные залы посвящены этнографии. Советский проспект, 77.
Музей угля - единственный музей угля в России. Кемеровская область является одним из крупнейших поставщиков угля в России, сорт добываемого здесь угля признан во всем мире. Здесь можно увидеть уникальные коллекции угля, экспонаты, посвященные технологиям добычи и истории освоения Кузнецкого угольного бассейна. Ленинградский, 10.
Парк Чудес — старейший парк Кемерово, открытый более 80 лет назад, прекрасное место для семейного отдыха. Детские площадки с безопасными качелями и каруселями для малышей, аттракционы разной степени экстремальности, спортивные площадки, Детская железная дорога, колесо обозрения привлекают множество посетителей. В парке есть несколько кафе, по вечерам на сценах выступают артисты. Отсюда начинается пешеходная набережная вдоль берега реки Томь. Улица Кирова, 4.
«Музей Кузбасской железной дороги» — небольшой музей редкой железнодорожной техники. Экспозиция состоит из десяти экспонатов и располагается в центре города около станции Пионерская Детской железной дороги. Притомский проспект, 2.
В Кемерово также имеются такие учреждения культуры, как филармония, драматический театр, театр кукол, музыкальный театр, цирк.