Иркутск — город в Восточной Сибири России, административный центр Иркутской области, один из крупнейших городов Сибири. Основан в 1661 году, Иркутск включён в список исторических поселений России.
Древнейшие следы пребывания людей на территории Иркутска насчитывают около 50 тыс. лет. Поселения и могильники, относящиеся к каменному, бронзовому и железному векам, обнаружены по обоим берегам реки Ангары.
Современный Иркутск берет свое начало от укрепленного поселения, заложенного русским землепроходцем Яковом Похабовым летом 1661 года. Территория на берегу Ангары при впадении в нее реки Иркут (отсюда и название поселения) была благоприятна для земледелия и скотоводства. Водный путь обеспечивал сообщение с рекой Енисей и озером Байкал.
В 1682 году это поселение стало центром Иркутского воеводства, куда вошли все укрепленные поселения Прибайкалья. В 1686 году Иркутску был присвоен статус города. После урегулирования русско-китайских отношений Нерчинским договором (1689) через Иркутск стали проходить торговые караваны, направлявшиеся в Китай (меха, чай, сахар, ткани). В 1700 году в Иркутске проживало около 1000 человек.
В 1719 году город стал центром Иркутской губернии в составе Сибирской губернии. В 1730 году купец Ланин открыл железоделательный завод. В 1745 году был построен первый каменный жилой дом. В 1762 году, после отмены государственной монополии на вывоз пушнины, начался «золотой век» иркутского купечества. К концу XVIII века купцы стали играть ведущую роль в гражданской жизни Иркутска.
Иркутск — уникальный, старинный город, столица Восточной Сибири, расположенный на берегах реки Ангары в непосредственной близости от водохранилища, образованного плотиной Иркутской ГЭС, примерно в 76 км от озера Байкал. Ближайший крупный город — Улан-Удэ, расположенный в 457 км к востоку от Иркутска, на другом берегу озера Байкал. Расстояние до Москвы — около 5200 км.
Река Ангара делит Иркутск на правобережную и левобережную части. Длина реки в черте города — 29 км, ширина под Старым Ангарским мостом в центре города — около 300 м, на реке более 30 островов.
Климат Иркутска резко континентальный со значительными суточными и годовыми колебаниями температуры воздуха. Зима холодная, продолжительная и длится более 5 месяцев (с конца октября до начала апреля). Самый холодный месяц года — январь, средняя температура минус 17,8 градуса по Цельсию. Лето в первой половине жаркое и сухое, во второй половине идут обильные дожди. Самый теплый месяц — июль, средняя температура плюс 18,3 градуса по Цельсию.
Иркутск — крупный промышленный центр Восточной Сибири. «Иркутскэнерго» — одна из крупнейших энергетических компаний России, в состав которой входят 3 гидроэлектростанции Ангарского каскада мощностью 9 ГВт, тепловые электростанции мощностью 3,9 ГВт, а также угольные разрезы и районные тепловые сети. Иркутская ГЭС вырабатывает 4,1 млрд кВт·ч в год.
Ведущее промышленное предприятие города — Иркутский авиационный завод, давший название нынешней российской авиастроительной корпорации «Иркут». Завод выпускает военные и гражданские самолеты, на нем работают около 12 тыс. человек. Иркутский завод тяжелого машиностроения выпускает золотодобывающее, горно-обогатительное и металлургическое оборудование.
Иркутск — один из крупнейших научно-образовательных центров Сибири. В городе находится филиал Сибирского отделения Российской академии наук с сетью научных институтов и ряд вузов, в которых обучается около 100 тыс. студентов.
Туризм в Иркутске в основном транзитный по пути на Байкал. Иностранные туристы находятся в городе в среднем 1,5-2 дня, большую часть из них составляют путешественники из Китая, Германии, Японии. Около 70% туристов приезжают в летний сезон.
По левому берегу Ангары через город проходит федеральная трасса «Байкал» Новосибирск-Чита. Иркутск является железнодорожным узлом Транссибирской магистрали. Международный аэропорт Иркутск обеспечивает рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Владивосток, Хабаровск, Новосибирск, Якутск. Общественный транспорт представлен автобусами, троллейбусами, трамваями.
На гербе Иркутска изображен «бабр», держащий в пасти соболя. С XVII века словом «бабр» называли амурского тигра, обитающего в Прибайкалье. С этим словом связана интересная история.
В 1859 году была начата масштабная реформа российской геральдики с целью исправления накопившихся со временем ошибок. Однако она привела к новым ошибкам. Слово «бабр» было известно в основном местным жителям, и люди, занимавшиеся реформой, решили, что это просто ошибка в русском слове «бобр» (имеется в виду «бобер»), и утвердили новое описание герба Иркутска — бобр, держащий в пасти соболя.
Однако ни одного изображения иркутского герба с бобром, держащим в пасти соболя, не было написано. Вместо этого тигр получил большой бобровый хвост и перепончатые задние лапы и превратился в новое мифическое животное.
Церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа (1706-1710) — одна из первых каменных построек в Иркутске, единственное сохранившееся до наших дней здание Иркутского кремля. Также, наряду с Богоявленским собором, является старейшим каменным церковным сооружением в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Улица Сухэ-Батора, 2.
Церковь Казанской иконы Божией Матери (1885-1892) - удивительно живописная православная церковь из ярко-красного кирпича с синей крышей, расписанной геометрическим орнаментом. Это одно из красивейших зданий Иркутска. Улица Баррикад.
Иркутский музей декабристов (Дом Волконского) . Экспозиция музея располагается на территории имений князей Сергея Волконского и Сергея Трубецкого, сосланных в Сибирь после подавления восстания декабристов. Эти дома являются памятниками городской деревянной архитектуры, характерной для Сибири XIX века. Внутри воссозданы исторические интерьеры, дающие представление о быте княжеских семей. Волконский переулок, 10 и улица Дзержинского, 64.
Галерея Виктора Бронштейна — частная художественная галерея, основанная в 2011 году. Коллекция насчитывает более 1,5 тыс. произведений живописи, скульптуры и графических рисунков, что делает ее крупнейшей за Уралом. Экспонаты галереи относятся к различным направлениям современного искусства. Улица Октябрьской Революции, 3.
130-й квартал (Иркутская слобода) — историческая местность, расположенная на месте пригородного квартала XVIII века. Решение о создании Иркутской слободы было принято в 2008 году. В этом квартале можно увидеть восстановленные традиционные деревянные дома Иркутска с сувенирными магазинами, кафе, ресторанами и гостиницами. Улица Июля, 3.
Скульптура «Бабр» . «Бабр» — тюркское название ягуара или пантеры; якуты дали такое название уссурийскому тигру. Изображение этого зверя уже несколько столетий изображено на гербе Иркутска, он является одним из символов города. В 2012 году у въезда в 130-й квартал была установлена бронзовая скульптура бабра высотой 3,5 метра и длиной 4 метра.
Нижняя набережная Ангары — улица, расположенная в северной части исторического центра Иркутска, старейшая набережная города. В XVIII веке здесь был возведен каменный собор Богоявления Господня. Масштабная реконструкция набережной проводилась в 2010-2011 годах. Сегодня это место является сердцем Иркутска. Рядом находятся все основные церкви и памятники, а также открываются прекрасные виды на величественную реку Ангару. Улица Нижняя набережная.
Иркутский областной краеведческий музей . В особняке XIX века размещается исторический отдел, в отдельных зданиях можно посетить естественнонаучный отдел и студию, где представлены мебель и предметы быта XIX и XX веков.
На территории Иркутской слободы открыта выставка «Окно в Азию», рассказывающая об освоении Сибири и присоединении этой части света к Российской империи. Туристы, решившие отправиться на ледоколе «Ангара», узнают много интересного о судоходстве на Байкале, а посетители, интересующиеся личностью Григория Распутина, могут зайти в музей его имени. Улица Карла Маркса, 2.
Ледокол «Ангара» . На окраине Иркутска, в микрорайоне Солнечный, можно увидеть один из первых в мире ледоколов — старейший из сохранившихся до наших дней. Произведенный в Англии, он был перемещен на озеро Байкал для прокладывания пути во льдах для парома «Байкал» в 1900 году. В 1987 году было принято решение отреставрировать этот ледокол и превратить его в музейное судно. Здесь можно увидеть уникальные фотографии, документы, личные вещи членов экипажа. Проспект Маршала Жукова, 36а
Художественный музей имени Владимира Сукачева — один из крупнейших музеев изобразительного искусства Сибири. Владимир Сукачёв (1849-1920) — русский общественный деятель, меценат, коллекционер, основатель Иркутской картинной галереи. В экспозиции представлены шедевры русского, восточного, западноевропейского и сибирского искусства XV-XX веков. Улица Ленина, 5.
Музей-усадьба Владимира Сукачева . Этот живописный деревянный особняк, обвитый резьбой, является шедевром деревянного зодчества. Усадьба представляет собой комплекс построек, часть из которых (включая главный дом) были отреставрированы в 2000-х годах. Внутри располагается мемориальная экспозиция, посвященная семье Владимира Сукачева. Улица Декабрьских событий, 112б.
Римско-католический костёл (1881). Католический приход был основан в Иркутске в 1820 году. Большинство прихожан были поляками, сосланными в Сибирь после Польского восстания. Поэтому католический костёл Успения Пресвятой Богородицы часто называют Польским костёлом. В 1974-1978 годах костёл был отреставрирован, в нём разместился органный зал Иркутской областной филармонии. Сегодня здесь проходят богослужения и концерты органной музыки. Улица Сухэ-Батора, 1.
Дом купцов Шастиных (Дом Европы) — усадьба конца XIX — начала XX вв., также известная как «кружевной дом» из-за красивого резного декора, напоминающего тончайшее кружево. Архитектурный стиль здания определяется как русское барокко. Дом был спасен от сноса и восстановлен по старым фотографиям по инициативе Французской ассоциации по сохранению памятников архитектуры в 1999 году. Улица Фридриха Энгельса, 21.
«Тальцы» — архитектурно-этнографический комплекс, расположенный примерно в 40 км от Иркутска. Здесь можно увидеть коллекцию памятников XVII-XX вв., в основном деревянные постройки из деревень и городов региона, затопленных при строительстве Иркутской ГЭС.