Мобильно обо ВСёМ: Авиация. Оперативно и доступно о всём, касающемся авиации
  ГОРОД:
 ГЛАВНАЯ   ТАБЛО РЕЙСОВ   АЭРОПОРТЫ   АВИАКОМПАНИИ   ВОЗДУШНЫЕ СУДА   СОБЫТИЯ   ИНФОРМАЦИЯ 
РУС | ENG 
В Ы Л Е Т 
 
П Р И Л Е Т

 |  О ГОРОДЕ |  ПОГОДА |  МАРШРУТЫ |  ВСЕ ГОРОДА | 

Белгород


belgorod_1.jpg
Белгород — город, расположенный на юго-западе центрально-европейской части России, примерно в 700 км к югу от Москвы и в 40 км от границы России с Украиной, административный центр Белгородской области.

Существуют разные версии о годе основания Белгорода. По некоторым данным, первые поселения на этой территории существовали еще во времена Киевской Руси в конце X века. В результате монгольского нашествия эти поселения были разрушены. Наиболее распространенной является версия, что впервые Белгород был заложен по указу царя Федора I Ивановича как пограничная крепость в 1596 году.

Споры об основании Белгорода в X веке ведутся с середины XIX века. Научное исследование истории Белгорода X-XV веков до сих пор не проводилось.

В конце 1593 года русский царь Федор I Иванович приказал построить новые укрепленные поселения на всех татарских путях от Северского Донца до Оки и заселить их воинами и казаками для защиты России от бесконечных набегов крымских татар. Осенью 1596 года на правом берегу реки Северский Донец была построена Белгородская крепость.

Эта крепость была сожжена польско-литовскими войсками во время Смутного времени в России летом 1612 года. Новая Белгородская крепость была построена на левом берегу Северского Донца осенью 1612 года. В 1626 году население Белгорода составляло около 5000 человек. В 1650 году было определено окончательное месторасположение крепости на правом берегу реки — в центральной части нынешнего Белгорода.

Белгород расположен на южной окраине Среднерусской возвышенности, на полпути из Москвы в Крым. Сегодня это город с развитой инфраструктурой, научный, культурный, экономический и духовный центр Центрально-Черноземного региона России. Белгород неоднократно занимал первое место по чистоте и благоустроенности среди городов России с населением от 100 до 500 тысяч человек.

Название «Белгород» произошло от сочетания слов, означающих в русском языке «белый» и «город». Существует несколько версий появления этого названия. На территории Белгорода находились значительные запасы мела. Первая версия — «белый город» означает крепость со стенами, сложенными из белого камня. По другой версии, название связано с названием Белой горы, на склонах которой изначально был построен Белгород. То есть оно означало «город на белой горе».

Климат Белгорода умеренно-континентальный. Лето жаркое и сухое. Зима умеренно морозная с частыми оттепелями, сопровождающимися дождями (особенно в декабре). Возможны также понижения температуры ниже минус 20 градусов по Цельсию, которые могут длиться до недели и более. Средняя температура января составляет минус 6,1 градуса по Цельсию, июля — плюс 21,8 градуса по Цельсию.

Промышленность города представлена предприятиями химической, фармацевтической, деревообрабатывающей, легкой, пищевой промышленности, машиностроения и производства строительных материалов.

Через Белгород проходят важнейшие железнодорожные и автомобильные магистрали, связывающие Москву с южными регионами России и Украиной, в том числе федеральная трасса М2 «Крым» и железнодорожная магистраль Москва — Харьков — Севастополь. Международный аэропорт Белгорода ежедневно принимает прямые рейсы из Москвы.

belgorod_4.jpg
Хотя большинство исторических памятников Белгорода были разрушены во время Второй мировой войны, в городе есть что посмотреть и что посетить.

Белгородский зоопарк . Территория комплекса с большим искусственным озером занимает 25 гектаров. Прогулочные маршруты пролегают по нескольким географическим зонам — по местам естественного обитания животных: Дальний Восток России, Русский Север, Европа, Азия, Америка, Австралия. В отдельной зоне представлены животные, обитающие на территории Белгородской области. Ул. Волчанская, 292в.

Белгородский парк динозавров — сосновый лес с озером и болотом, где обитают десятки статичных и роботизированных моделей динозавров в натуральную величину, 3D-кинотеатр, музей динозавров с копиями окаменелостей со всего мира, детская палеонтологическая площадка. Ул. Волчанская, 292в.

Музей-диорама «Курская дуга. Белгородское направление» — самый посещаемый музей Белгорода. Посвящен Прохоровскому сражению. Диорама «Прохоровское танковое сражение» — самая большая диорама в России (67х15 метров). Под открытым небом, за главным зданием, расположена выставка военной техники периода Второй мировой войны. Улица Попова, 2.

Музей средневекового военного дела - один из лучших музеев Белгорода. Здесь можно ощутить атмосферу Высокого Средневековья. В экспозиции представлены предметы быта, одежда, доспехи, оружие, которые можно потрогать и даже примерить на себя. Улица Князя Трубецкого, 52.

Парк Победы - живописный парк, расположенный в центре Белгорода. Лучший парк города с множеством памятников, детских и спортивных площадок, отреставрированной набережной, рядом находятся музеи и кафе. Есть аллея с бюстами героев СССР и России. Улица Победы, 81.

belgorod_3.jpg
Спасо-Преображенский собор (1807-1813) - красивейший памятник архитектуры, расположенный в самом центре Белгорода, один из старейших сохранившихся храмов Белгородской области и главный храм Белгорода. Улица Преображенская, 63В.

Белгородский государственный художественный музей . В фондах музея около 3700 экспонатов живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, иконописи, одно из крупнейших собраний произведений в стиле социалистического реализма. Улица Победы, 77.

Белгородский государственный историко-краеведческий музей - интересный и познавательный музей. Несколько залов посвящены природе Белгородской области. Много исторических экспонатов, а также экспонатов, посвященных известным людям региона. Улица Попова, 2А.




Билеты


Достопримечательности

Белэкспоцентр, ВКК (Белгород)
Выставочный центр:


СИБАГРО (Белгород)
Выставочный центр:



Все достопримечательности

Аэропорты

Белгород (Белгород)



Туры


Маршруты (TOP-50)

Рейс Вылет Прилет Авиакомпания
Все маршруты




ПОПУЛЯРНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ (МОСКВА)
ЕКАТЕРИНБУРГ (КОЛЬЦОВО)
КАЗАНЬ (КАЗАНЬ)
НОВОСИБИРСК (ТОЛМАЧЁВО)
КАЛИНИНГРАД (ХРАБРОВО)
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (ПУЛКОВО)
ДУБАЙ (ДУБАЙ)
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ (МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ)
МИНСК (МИНСК-2)
СОЧИ (АДЛЕР) (АДЛЕР)
СТАМБУЛ (АТАТЮРК)
ВСЕ АЭРОПОРТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЙСЫ
UT 571 Москва (Внуково) - Красноярск (Емельяново)
UT 785 Москва (Внуково) - Ереван (Звартноц)
SU 1000 Москва (Шереметьево) - Калининград (Храброво)
UT 801 Москва (Внуково) - Душанбе (Душанбе)
SU 1190 Москва (Шереметьево) - Казань (Казань)
UT 716 Дубай (Дубай) - Москва (Внуково)
SU 1200 Москва (Шереметьево) - Пермь (Большое Савино)
SU 1230 Москва (Шереметьево) - Уфа (Уфа)
SU 1366 Москва (Шереметьево) - Ставрополь (Ставрополь)
SU 1678 Москва (Шереметьево) - Астрахань (Астрахань)
ВСЕ РЕЙСЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ АВИАКОМПАНИИ (МОСКВА)
АЭРОФЛОТ
ПОБЕДА
ОАО "АВИАКОМПАНИЯ "РОССИЯ"
S7 AIRLINES
UTAIR
АВИАКОМПАНИЯ «УРАЛЬСКИЕ АВИАЛИНИИ»
БЕЛАВИА
УЗБЕКСКИЕ АВИАЛИНИИ (UZBEKISTAN AIRWAYS)
FLYDUBAI
TURKISH AIRLINES
ВСЕ АВИАКОМПАНИИ


 
 ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    ГЕОГРАФИЯ:  Алматы Анталья Баку Бангкок Барселона Белград Владикавказ Волгоград Дубай Екатеринбург Ереван Казань Кемерово 
Киев Краснодар Красноярск Лондон Минск Монастир Нижний Новгород Новосибирск Новый Уренгой Пермь Петропавловск-Камчатский Пхукет Рига 
Ростов-на-Дону Самара Санкт-Петербург Саранск Саратов Симферополь Сочи Ставрополь Стамбул Тбилиси Тбилиси Тель-Авив Томск 
Тюмень Улан-Удэ Уфа Хабаровск Хургада Челябинск Чита Шарм-эль-Шейх