Чанчунь, административный центр провинции Цзилинь, является крупнейшей автомобильной столицей Китая. Расположенный на северо-востоке Китая, Чанчунь, 15-й вице-провинциальный город Китая, граничит с городом Сунъюань на северо-западе, городом Сыпин на юго-востоке, городом Цзилинь на юго-востоке и провинцией Хэйлунцзян на северо-востоке. Занимая площадь 20604 кв. км, этот девятый по величине город Китая разделен на 6 районов и 1 уезд и отвечает за 3 города уездного уровня. Будучи самой ранней базой автомобильной промышленности и кинопроизводства Китая, Чанчунь может похвастаться корпорацией FAW Group и киностудией Чанчуня. Это не только окно в северный Китай, но и центр политики, экономики, культуры, финансов, торговли и транспорта северо-восточного Китая. В 2012 году Чанчунь занял первое место по индексу качества жизни в городах Китая.
Хотя Чанчунь является относительно новым городом, согласно археологическим находкам, вдоль реки Сунгари и ее рукавов Иньма и Итун жили люди. В 1653 году цинский двор принял закон, который позволил легионам беженцев иммигрировать сюда. Поэтому произошла большая волна миграции, которая также известна как Чуан Гуандун, что буквально означает «отважное путешествие на северо-восток». С тех пор население становилось все больше. Когда дело дошло до 1800 года, его стали называть «Чанчунь Тин», и процветание постепенно распространилось по всему городу. В 1896 году царская Россия вторглась в северо-восточный Китай, чтобы захватить право на строительство железной дороги и построить жилье для русских. С окончанием русско-японской войны в 1906 году Чанчунь оказался под властью Японской империи. Более того, дела пошли еще хуже после Мукденского инцидента 8 сентября 1931 года, когда японские военные начали вторжение в город. А Чанчунь вырвался из тисков Японской империи лишь 15 августа 1945 года. Действительно, именно 19 октября 1948 года город встретил свое освобождение и возвестил о наступлении новой эпохи, когда его жители вновь обрели свободу и прекратили свои страдания.
С историей всего в 200 лет или около того, Чанчунь стал центром политики, экономики и культуры провинции Хэйлунцзян после быстрого развития и превратился в значительный центральный город в Китае благодаря своему прочному сельскому хозяйству и промышленности, процветающему бизнесу, передовой науке и технологиям, а также высокой открытости. Неудивительно, что друзья дома и за рубежом часто называют его «автомобильной столицей», «лесной столицей», «киногородом» и «городом науки, технологий и культуры». Географическое положение Чанчуня обеспечивает хорошие связи с прибрежными городами Китая, Восточной Европы, России и Кореи, предоставляя деловым трейдерам легкий доступ. Чанчунь наслаждается прекрасным ландшафтом, где деревья высажены по обе стороны проспектов. Иногда вам будет казаться, что вы живете в лесу! Чанчунь — это великолепное сочетание динамики и традиций. Многие человеческие ландшафты видны как реликвии периода марионеточного правительства. Зимой это рай для простых людей, где они могут кататься на лыжах, коньках, смотреть ледяную гравюру и снежную скульптуру. На самом деле Чанчунь — это знаменитая житница Китая, изобилующая кукурузой, соей, рисом и гаоляном.
Достопримечательности

Гора Чанбайшань. Гора Чанбайшань, также известная как «Гора Бэкду», «Гора Байтоу», «Белоголовая гора», «10 лучших гор Китая», на самом деле является спящим вулканом и рассматривается как национальный природный заповедник в Китае. Вот почему гора Чанбайшань может похвастаться редкими животными, чудесными озерами, удивительными горячими источниками и лесами, которые простираются до горизонта. Здесь великолепные пейзажи в течение четко определенных четырех сезонов, но особенно красиво зимой. Пейзажи на горе Чанбайшань похожи на открытки, с более чем 30 живописными местами, 3 из которых описаны ниже, и которые предлагают уникальные географические характеристики, представляющие интерес для любителей природы. Вид с любой из 16 самых высоких вершин горы Чанбайшань опьяняет, а вид с пика Тяньбао особенно заставляет вас чувствовать, что вы стоите на крыше мира. Самая красивая часть горы Чанбайшань, несомненно, таинственное озеро Тяньчи. Озеро образовалось в кратере горы Чанбайшань и является источником рек Сунгари, Туманэнь и Ялуцзян. Высота Небесного озера составляет 2189 метров (около 7182 футов), а средняя температура составляет 7,3 C (45,14 F). Гора Чанбайшань также является колыбелью нескольких китайских этнических групп, особенно маньчжурской и корейской национальностей. На высоте 2192 метра над уровнем моря озеро Тяньчи представляет собой огромный естественный водоем площадью около 10 квадратных километров. В тихий день при ясной погоде озеро похоже на нефрит, окруженный 16 пиками, охраняющими его. Некоторые говорят, что лучшее время года для наблюдения за озером — холодные месяцы, в то время как другие утверждают, что безоблачное небо в середине лета предлагает самый ясный вид на озеро и окружающие его пики. Во время прогулки вдоль озера можно наблюдать очень интересное явление. Во многих случаях одновременно идут солнечные лучи и дождь. В эту минуту может идти сильный дождь, но вскоре вы можете обнаружить, что в следующую минуту солнце светит тепло. Иногда вы даже можете наблюдать, как на западе идет дождь, а на востоке светит солнце. Помимо прекрасных пейзажей и удивительного климата, многие свидетели утверждают, что в озере Тяньчи водятся монстры! Говорят, что некоторые свидетели сделали фотографии монстров в качестве доказательства, но до сих пор остается загадкой, какие это существа.

Императорский дворец императора-марионетки. Расположенный в северо-восточной части города Чанчунь, этот дворец площадью 12 акров был резиденцией марионеточного маньчжурского императора Пу И, установленного японцами в начале 20 века ; империя жила во дворце с 1932 по 1945 год. Здание было спроектировано в традиционном маньчжурском стиле, чтобы должным образом отразить происхождение этого марионеточного императора, двухэтажное здание, облицованное желтой плиткой; здание также черпало вдохновение из некоторых западных архитектурных проектов. Сам императорский дворец разделен на две части: жилой квартал для императора и квартал для решения официальных административных дел режима. Дворец также включает в себя несколько новых достопримечательностей, которые были специально построены для развлечения императора Пу И, включая сад, альпинарии, теннисный корт, ипподром, поле для гольфа и бассейн, большой пруд для разведения рыбы и т. д. Сегодня императорский дворец находится под защитой Управления культурного наследия провинции Цзилинь. При дворце находится музей, в котором подробно рассказывается об истории фальшивой маньчжурской династии, включая артефакты и летописи, которые подробно описывают древнюю историю маньчжурской династии, чтобы раскрыть историю вторжения Японии в Китай, когда марионеточный режим искал славы у японцев, продавая Китай, а также историю жизни королевской семьи Пу И. Императорский дворец Пу И сохранился в отличном состоянии, сравнимом с императорским дворцом Шэньяна или Запретным городом в Пекине. Кроме того, посещение музея — отличный способ для путешественников на северо-восток Китая по-настоящему понять, как японское вторжение и колониальное правление повлияли на регион в середине 20-го века.

Парк горы Бэйшань. Парк Beishan Mountain был официально открыт в 1924 году, когда представитель клики Фэнтянь Чжан Чжолин был назначен председателем провинции Цзилинь. В парке много останков древних императорских династий, включая мосты, пагоды и другие сооружения, действительно, император Канси однажды посетил парк и прокомментировал его красоту. А город Цзилинь был известен как речной город из-за этого парка. Одной из самых ярких особенностей посещения парка Beishan Mountain Park является то, что храм в парке сочетает в себе конфуцианство, даосизм и буддизм. Парк Beishan Mountain Park становится процветающим, когда там проходят ярмарки храмов. Общая площадь парка значительно увеличилась, расширившись с 1,4 квадратных километров до более чем 4 квадратных километров, и он стал туристической достопримечательностью, демонстрирующей этническое разнообразие провинции Цзилинь. Главные древние сооружения в парке - это Зал Нефритового императора, Храм Яо Ван, Дворец Кан Ли и Храм Гуань Юй, все они расположены на Восточной вершине. А Храм Гуань Юй был построен в самое раннее правление династии Цин. Все достопримечательности содержат много контента и также координируются друг с другом, идеально организованы.

Храм Баньруо. Храм Баньжо расположен в городе Чанчунь провинции Цзилинь, недалеко от Народной площади. Это ключевой и важный буддийский храм Китая, где располагается Буддийская ассоциация провинции Цзилинь. Храм Баньруо был построен в 1922 году и был подарком буддистов. Общая площадь комплекса составляет 30 акров. Вскоре после завершения строительства храма японская армия вторглась в северо-восточный Китай и быстро разрушила храм; позже он был восстановлен. Мраморная башня Мастера Пэнпея была построена в храме Баньруо. Башня высотой 3,5 метра окружена лотосовыми основаниями, красивыми и величественными.

Культурный центр Чанчуня. Культурный центр Чанчуня расположен на площади в центре города; на площади находится гигантская статуя «солнце-птицы», к северу от площади находится «музыкальный зал под открытым небом». Вся площадь выложена камнем и гранитом, что придает всему комплексу королевский вид. Вся площадь составляет 40 000 квадратных метров, что делает ее одной из самых больших площадей в северном Китае. По периметру площади выстроились великолепные рестораны, специализирующиеся на жареной еде, хот-поте и соленых (свиных) костях с соусом. Культурный центр Чанчуня сам по себе становится центром активности в длинные солнечные дни, когда местные жители катаются на роликах и запускают воздушных змеев. Как главная и самая большая площадь Чанчуня, а следовательно, и культурный центр для всех основных событий в городе.
Музей метеоритов Цзилинь. Музей метеоритов Цзилинь расположен на южном берегу реки Сунгари, недалеко от моста Чанчунь. И это единственный в Китае специально построенный музей метеоритов. В музее представлены экспонаты, относящиеся не только к падению метеоритов в Цзилине, но и коллекция космических камней из Китая и нескольких других стран (включая Метеорит № 1, самый большой камень в мире). В музее представлены не только камни, но и графики, анализы и другая информация о метеоритах. В 1976 году в городе Цзилинь появился редкий крупный метеоритный дождь, покрывающий 500 квадратных километров. Самые крупные метеориты, выпавшие в этом потоке, весом 1770 килограммов, известны как метеорит № 1 Цзилиня. Он редко наблюдался в мире с большими масштабами, большим весом и точными научными записями.

Народная площадь Чанчуня. Народная площадь в Чанчуне является центральной точкой города, с улицей Народной, проспектом Сиань, улицей Чанчунь и улицей Минкан в качестве ее радиальных улиц. Люди обычно собираются вместе, чтобы отпраздновать фестивали и насладиться выходными на Народной площади Чанчуня. Народная площадь была впервые построена в 1933 году с первоначальным названием улица Датун; через год после того, как Чанчунь стал столицей японского марионеточного государства. Растянувшаяся улица, известная как улица Датун, стала осью север-юг и транспортным центром Чанчуня. После поражения японцев в 1945 году и вступления Красной Армии в Чанчунь здесь была возведена большая статуя в честь победы Советского Союза, а площадь была переименована в «Площадь Сталина». Когда в 1948 году Чанчунь был возвращен Китаю, площадь была окончательно переименована в «Народную площадь», поскольку на ней располагались многие важные коммунистические учреждения.

Лыжная трасса Цзинъюэтань. Находится всего в 12 километрах от города Чанчунь и занимает общую площадь более 80 квадратных километров и делится на гору Tan Bei Shan, лес Tan Nan, озеро Yue Tan и деревню Tan Dong. Эта преимущественно лесная живописная местность была признана примером устойчивого образа жизни и недавно была включена в список национального наследия. Цзинъюэтань является домом для крупнейших в Китае устойчивых искусственных лесов, а также местом расположения уникального горнолыжного курорта Китая. Хотя склоны гор покрыты снегом, местные жители и путешественники могут наслаждаться приключениями на снежных склонах гор, любоваться прекрасными озерами, горами и вдыхать свежий воздух. Для посетителей горы предлагается несколько видов отдыха, собачьи упряжки, тобогганы, снегоходы, а также канатная дорога над крупнейшим в Китае искусственным сосновым полем. Благодаря специальному общественному транспорту у посетителей Цзилиня есть прекрасная возможность сбежать из города и насладиться опытом «городского снежного поля»: канатная дорога длиной 1321 метр и самая длинная в мире трубчатая горка наверняка подарят вам особые впечатления. Время работы : с 8:00 до 16:30 (с середины и конца ноября до начала марта следующего года); с 8:00 до 21:00 в остальное время.