Красивый уральский город славится как место, где расположены крупные промышленные центры. Здесь также расположены крупнейшие металлургические и машиностроительные заводы страны. Город-крепость образовался на месте небольшого башкирского села Челяба в 1736 году и получил свое название от этого села. Событие, расколовшее историю молодого города, произошло в XVIII веке. Месторождения золота были обнаружены на берегу реки Миасс. Через несколько дней в Челябинске началась «золотая лихорадка». В середине XIX века небольшая крепость превратилась в крупный ремесленный и торговый центр с одной из самых богатых ярмарок на Урале.
Прокладка железной дороги вызвала бурное развитие города. В начале 20 века на территории города действовало несколько промышленных предприятий. В годы Великой Отечественной войны Челябинск получил свое первое неофициальное название — Танкоград. Здесь производилась военная техника и боеприпасы. Вклад города в победу Советской Армии неоценим. Сегодня выдающиеся памятники архитектуры и музеи, в которых хранятся драгоценные экспонаты, напоминают о важных событиях в истории города.
Что касается экскурсий, то Челябинск в этом плане очень интересен. В городе много красивых сохранившихся зданий, построенных в разные эпохи, несколько живописных площадей и парков. Всего здесь более 10 музеев, театров и концертных залов, где ежедневно проводятся различные культурные мероприятия. Кроме того, Челябинск – место, где часто проводятся интересные фестивали, поэтому город всегда посещает много гостей. Тех путешественников, которые хотят провести несколько раз в живописном уральском городе, ждет масса приятных эмоций.
Путешественники могут разнообразить свой отдых изучением исторического наследия и посещением современных развлекательных центров. Если погода хорошая, можно прогуляться по красивейшим городским улицам и паркам. Всего в городе 23 крупных парка. Летом некоторые из них превращаются в большие развлекательные комплексы под открытым небом. Из года в год современный цветущий город становится все более привлекательным для туристов.
Река МиассОдним из самых красивых мест города является пейзажный сад «Алое поле». Его начали строить после Великой Отечественной войны. В 19 веке на месте красивого парка располагалась главная городская площадь. Здесь регулярно проводились ярмарки и другие важные общественные мероприятия. Одно из самых трагических событий в истории площади произошло в 1905 году, когда здесь устроили забастовку рабочие. Чтобы их прогнать, городским властям пришлось применить оружие. Во время демонстрации были убиты несколько человек. Именно благодаря этому трагическому событию парк получил свое нынешнее название.
Старейшим культурным центром Челябинска является Музей истории Южного Урала. Он был открыт в 1932 году. Сейчас экспозиция музея насчитывает более 250 000 экспонатов, часть из которых являются уникальными археологическими, историческими и этнографическими артефактами. В одном из залов музея представлена естественнонаучная коллекция. В другом хранятся произведения прикладного искусства. В нынешнее здание музей «перевели» в 2006 году. Он отличается современным техническим оснащением.
Красивейшим религиозным памятником является собор Святого Симеона, построенный во второй половине 19 века. Этот собор — единственный в городе, где проводились религиозные богослужения даже после воцарения советской власти. Ему удалось сохранить все свои ценные реликвии. Теперь в соборе можно увидеть мощи святых и коллекции старинных икон. Главной реликвией здесь является фрагмент Святого Креста.
В Челябинске есть небольшой океанариум, который не оставит равнодушным всех любителей природы. Первых гостей он принял в 1983 году. В 2014 году завершилась полная реконструкция океанариума. Теперь его посетители могут увидеть редких рыб и черепах. Также есть интересный террариум и специальный раздел с насекомыми. Этот океанариум особенный еще и тем, что это единственное заведение такого типа на территории Челябинской области. Еще в городе есть замечательный зоопарк. Он открыл свои двери для посетителей в 1996 году. Сегодня здесь можно увидеть более ста видов животных, большинство из них очень редки и занесены в Красную книгу.