Гуанчжоу является столицей провинции Гуандун, Южный Китай, и всемирно известным экономическим, гастрономическим и туристическим городом. Также известный как «Кантон», этот крупный китайский город, на который повлияли близлежащие Гонконг и Макао, является первым городом, который посетят путешественники в Китае, так же как Пекин или Шанхай. Город действительно расположен на севере дельты Жемчужной реки и обладает муссонным субтропическим климатом. Признанный крупным торговым центром, Гуанчжоу также является оживленным портом и важным городом, который влияет на экономику всей страны. Растущая урбанизация города с каждым днем приобретает все большее значение: огромные транспортные линии, бесконечные эстакады, новая современная система метро создают больше удобств для жителей и туристов. Гуанчжоу, всемирно известный своей кантонской кухней, является местом, где собираются все удивительные и восхитительные деликатесы Китая.
По сравнению с другими китайскими городами, Гуанчжоу имеет свои особенности, которые повлияли на его развитие в материковом Китае. Действительно, имея более чем 2800-летнюю историю, город процветает благодаря живописным местам и культурному наследию. Самое важное, что нужно знать о Гуанчжоу, связано с его легендарным зданием. Согласно древним пословицам, город был основан пятью богами верхом на пяти козах, которые принесли в город первое зерно и спасли население от голодной смерти. Тогда называемый «Городом коз» (Ян Чэн, ), Гуанчжоу был впервые заселен в 214 году до нашей эры первым императором династии Цинь для его стратегического расположения в южном Китае. Будучи важной остановкой на «Шелковом пути по морю» во времена династии Тан (618 г. н.э. – 907 г. н.э.) и важным южным портом, город развивался в том, что сейчас называется дельтой Жемчужной реки, ключевой экономической зоной в Китае. Торговля с португальцами, а затем с Великобританией в период 16Й и 17Й На протяжении веков экономика Гуанчжоу продолжала развиваться, несмотря на то, что в 1841 году против нее произошли восстания. После падения династии Цин в 1911 году это место было известно как опорная станция. С 1945 года Гуанчжоу стал деловым городом, где проводится множество международных ярмарок и выставок. Традиционная и ежегодная Кантонская ярмарка, проводимая с 1957 года, является обязательным атрибутом города, а также известна во всем мире. Будучи городом-организатором Азиатских игр 2010 года, Гуанчжоу ускорил свою модернизацию и сегодня является важным экономическим, национальным и международным транспортным узлом, а также жемчужиной для лучших гурманов мира!
Сегодня Гуанчжоу является блестящей экономической опорой Китая и центром внешней торговли. С большим количеством офисов и фабрик в стране и за рубежом, Гуанчжоу считается одним из «мировых заводов», производящих все виды продукции в Китае, что предоставляет местным жителям и туристам хорошие возможности для совершения покупок. Высокоразвитый с точки зрения высшего образования, Гуанчжоу изобилует культурными, художественными и местными ремеслами, такими как вышивка, резьба по слоновой кости и керамика. Путешественники, проведшие день или около того в этом южном городе Китая, получат возможность открыть для себя высокоурбанизированный центр Гуанчжоу, где все доступно благодаря совершенно новому современному метро. Некоторые парки по интересам также доступны, чтобы отдохнуть от суеты центра города. Парк Юэсю, где стоит статуя пяти козлов, храм шести баньянов и цветочная пагода, а также мемориальный зал доктора Сунь Ятсена являются одними из самых больших достопримечательностей города. Но то, что обычно приходит на ум любому, кто слышит название этого южного китайского города, это, безусловно, еда! Действительно, кантонская кухня является известной туристической достопримечательностью благодаря своим многочисленным сюрпризам и вкусным блюдам. В Гуанчжоу можно есть буквально все! Город славится множеством чайных и ресторанов, которые обязательно нужно посетить во время своего пребывания. Насыщенная цветом, вкусом и подачей, кантонская еда удовлетворит ваше любопытство. Поездка в Гуанчжоу – это знакомство с глубоким и гармоничным многообразием китайской культуры!
Попадая в субтропический муссонный климат, Гуанчжоу имеет следующие климатические особенности – высокая температура, большое количество осадков, меньшее количество морозных дней, достаточное количество солнечного света, меньшая скорость ветра, частые грозы. Среднегодовая температура составляет 21,9°C, годовое количество осадков в среднем 1696,5 мм. В течение всего года город утопает в солнечных лучах более чем на 1800 часов. Все это обеспечивает хорошие условия для цветов и деревьев, выращенных в Гуанчжоу.
Вообще говоря, с апреля по июнь — сезон дождей; с августа по сентябрь город палит солнце, сопровождаясь ужасающим тайфуном; с октября по декабрь погода мягкая, поэтому это лучшее время для путешественников для посещения города.
Кухня Гуанчжоу
Еда Гуанчжоу с долгой историей хорошо известна в Китае. Каждый год здесь проводится фестиваль еды. В 1956 году на выставке деликатесов в Гуанчжоу было представлено 5447 видов блюд.
Кухня Гуанчжоу является представителем кантонской кухни, которая вбирает в себя суть известных кухонь по всей стране и смешивается с западной кухней. Еда Гуанчжоу не только превосходна по ингредиентам и изысканна по мастерству, но и отличается огромным разнообразием. В кухне Гуанчжоу существует более 21 способа приготовления, жарки, тушения, тушения и тушения, которые являются наиболее популярными. Кроме того, он придает большое значение вкусу, аромату, вкусу и внешнему виду; С точки зрения вкуса, он свежий и мягкий. Еда в провинции Гуандун также меняется в зависимости от сезона. Летом он имеет мягкий вкус, а зимой имеет тенденцию быть крепким.
Тушеная редис и грудинка – одна из традиционных закусок в Гуанчжоу. Основными ингредиентами являются белая редька, грудинка и некоторые приправы. На шумных улицах, таких как Пекинская дорога, Шанся Цзю Роуд, вы будете вдыхать аромат. И часто на улицах можно увидеть молодых мужчин и женщин, бредущих с миской тушеной редиски и грудинки.
Рулет из вермишели на пару является одной из популярных закусок в Гуанчжоу, в то же время он является необходимостью для утреннего чая и ночного рынка. Свое название он получил из-за сходства с читерлингами. Теперь, когда бы вы ни оказались в закусочной, чайной, отеле или ресторане, вы всегда можете это попробовать!
Желе из черепаховых трав. Опасаясь пострадать от чрезмерного внутреннего жара, кантонцы больше всего любят желе из травы черепахи. Желе собственного приготовления получается коричневым, а при добавлении меда полупрозрачным. Хотя поначалу он кажется сладким, на самом деле он немного горьковатый. Говорят, что чем горькее, тем лучше, так как горечь способна избавить от чрезмерного внутреннего жара.